19112017Это интересно:

Точный прогноз будущих климатических изменений на планете составит НАСА

Представители Национального управления по исследованию космического пространства (НАСА) заявили о начале программы Airborne Tropical Tropopause Experiment (ATTREX) уже в январе этого года. Ее целью является сбор данных о химическом составе высоких слоев атмосферы, на основании которых специалисты рассчитывают создать точный прогноз будущих климатических изменений на нашей планете.

Точный прогноз будущих климатических изменений на планете составит НАСА

В рамках программы ATTREX будет запущен беспилотный летательный аппарат, который произведет измерения содержания молекул озона, других газов и водяного пара в области тропопаузы.

Тропопауза — слой атмосферы являющийся переходным от тропосферы к стратосфере, в котором с высотой прекращается снижение температуры. В полярных районах над уровнем моря эта высота составляет от 8 до 12 километров и от 16 до 18 километров в районе экватора.

Данные показатели могут принести исследователям новую информацию, так как связаны с малоизученными процессами происходящими в высоких слоях атмосферы, и оказывают непосредственное влияние на климатические изменения Земли. Специалисты рассчитывают на то, что обладая информацией о химическом составе тропопаузы и происходящих там физических процессах, им удастся составить наиболее точные прогнозы будущих климатических изменения планеты.

Руководитель группы ученых проекта Eric Jensen заявляет, что беспилотный аппарат Global Hawk способный достигать высоты до двадцати километров, впервые дает необходимые технические возможности для проведения подобных исследований. Летательный аппарат способен работать без дозаправки до тридцати часов, и оснащен новейшими датчиками для дистанционного изучения облаков.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ три = 7