19112017Это интересно:

Россия: весна и осень исчезнут

Что с нами сделали снег и морозы – короткие дни без солнца как причина зимней депрессии. По статистике, ей подвержено более чем половина россиян. Весны ждут как чуда, но, объявили на этой неделе синоптики, весны может и не быть. Из-за сдвижки климатических сезонов вслед за зимой сразу может прийти лето. Никакой романтики. То есть в российском климате наметилась новая тенденция — не будет больше четырех времен года.

Россия: весна и осень исчезнутТемпература на Земле меняется. Всего на один градус. На экране, за секунду, кто заметил? Но этот один градус еще даст жару. Уже понятно: с погодой что-то не так.

От метеосводок за пять лет мороз по коже. Летом — горит. То Греция, то Испания. Про Подмосковье в 2010 году даже вспоминать не хочется. Зимой — заваливает снегом. Метровые сугробы за день в Европе — легко. Или происходит что-то вообще небывалое. Как ледяной дождь 2 года назад. А то вдруг торнадо под Санкт-Петербургом.

Это все гримасы глобального изменения климата, говорят ученые. Но спорят: потепления или похолодания?

«Нужно готовиться уже сейчас, начинать заготавливать дрова. Как в прямом, так и в переносном смысле, потому что времени осталось очень мало»,- считает заведующий сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

Он дает прогноз погоды на пару веков вперед. Температура на планете начнет медленно, но неумолимо падать уже через год. В Солнечной системе, оказывается, тоже есть сезоны. Сейчас — осень. А через 40 лет наступят зима, холода. Малый ледниковый период приходит раз в 200 лет. До этого был в конце XVII века.
«Это имело серьезные последствия. При Маундерском Минимуме Финляндия, Швеция, Эстония потеряли половину населения. Из-за голода, из-за холода, из-за миграции. Так что серьезная проблема ждет нас в будущем», — добавляет Абдусаматов.

Вот как это было: замерзли европейские реки Темза, Сена; каналы в Голландии. Тогда легкомысленные французы и даже чопорные англичане просто расслабились — на коньках катались. Не думая, почему так холодно.

Все дело в Солнце. Светит, но не греет. Нет, греет, конечно, но раз в 100 лет чуть меньше, чем обычно. Излучение ослабевает. Земля получает меньше тепла. На линии экватора это не так ощутимою. А вот чем дальше — тем холоднее. Просто из-за расстояния. И вот тут начинается…

Но если планете грозит ледниковый период, почему сейчас летняя жара стоит чуть ли не с апреля по октябрь? По крайней мере, в центральной части Европы и России.

«Погода становится дерганой, и таких ситуаций, когда пропала весна или осень, их становится больше», — поясняет заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

Потому что морозы послезавтра. А завтра — глобальное потепление. Штефан Рамсторф с немецкой педантичностью изучил русскую жару. Вывод: горячее лето 2010 года повторится еще не раз.

«Самые сильные изменения климата в ближайшие лет двадцать будут связаны именно с жарой. Засуха, лесные пожары, как в 2010 году в России. Или экстремальные осадки, как в Пакистане в том же году», — отмечает ведущий климатолог института последствий климатических изменений, г. Потсдам Штефан Рамсторф.

На Земле действительно стало теплее. Выросла среднегодовая температура в Антарктиде, станция Беллинсгаузен. А вот данные по Арктике: за 70 лет наблюдений — плюс 1,5 градуса.

«К концу столетия уровень моря поднимется примерно на 1 метр, это грозит тем, что многие прибрежные города начнет затапливать. Например, ваш Санкт-Петербург. Ну, или маленькие острова в тихом океане», — считает Рамсторф.

Схема простая. Печет солнце — тают льды. Растет темная поверхность океана. То есть он впитывает тепло большей площадью. Лед тает еще быстрее. И так — до бесконечности. А говорят еще, Гольфстрим остыл. Те самые талые айсберги разбавляют течение. Оно несет все меньше тепла в Европу.

«Гольфстрим может замедляться, ускоряться. У него ведь тоже есть сезонность. Когда-то он теплее, холоднее. Но это все короткие колебания температуры. Если бы он, правда, остыл, хотя бы на пару градусов, мы бы, конечно это заметили», — говорит климатолог Института метеорологии и водного хозяйства (Польша) Михаил Ковалевский.

Польский климатолог улыбается: волноваться не надо. Но страхи перед глобальными изменениями климата в обществе есть. Их даже разогревают. Они неплохо окупаются.

На вид — гараж обклеенный фольгой. Спасательная капсула — настаивает изобретатель Александр Убийко. Это его блестящий ответ на все страхи: от абсолютного нуля до испепеляющей жары.

«Температура рабочая 800 градусов. Кратковременная, час — до 1400 градусов, то есть как бы озеро лавы или вулканическая бомба не помеха. Холода – ну, абсолютного нуля у нас не может быть, но минус 100 может быть», — рассказывает изобретатель Александр Убийко.

Опасения глобального изменения климата давно обсуждают на уровне государств. Одной из причин считают углекислый газ в атмосфере. Заводы, транспорт.
«За один день сжигают столько углеводородов, сколько Земля запасала в течение 11 тысяч лет. Естественно, это не может не сказаться именно на устойчивости системы климатической, она сейчас разбалансирована, ищет новое равновесие», — считает директор Института водный проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Ввели систему квот: та страна, где выбросов мало, может продать свою долю кому-то другому. Но некоторые ученые считают: это всего лишь экономическая игра.
«Земля уже переживала эпохи мощных климатических преобразований еще в те времена, когда еще о промышленной революции слыхом не слыхивали, да и человека еще на лике нашей планеты еще не существовало», — замечает ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Вадим Заводченков.

Мы опросили десяток экспертов по всему миру: каков самый плохой сценарий? Нам ответили: грядут большие перемены, но конца Света нет ни в одном прогнозе. Так что просто ждите хорошей погоды. Или плохой.

…в ближайшее время конца света не будет :)

Тот, кого в той или иной степени интересует недвижимость в Красноярске, наверняка слышал ужасные рассказы о «черных маклерах», обманывающих беззащитных и доверчивых граждан. В этих историях есть и преувеличения, но присутствует и доля правды, ведь эта сфера предоставляет просторы для махинаций аферистов и мошенников. Главные объекты их деятельности – граждане, злоупотребляющие алкоголем, одинокие пенсионеры и дети, оставшиеся без родительского попечения. Как уберечься от их происков? Самый надежный способ – обратиться в агентство с хорошей репутацией, работающее на рынке много лет.

Поделиться

Статьи по теме

25 комментариев на "Россия: весна и осень исчезнут"

  1. Даша:

    Кстати, вопрос о проблемах с погодой давно обсуждается населением, народ не первый день замечает, что в природе идут странные, необъяснимые изменения. Вот у нас, например, до сих пор морозы до минус десяти, хотя, обычно в начале апреля мы семьями уже в сосну выезжали. С понедельника обещают резкое изменение температуры. Все у нас жалуются на здоровье: голова, давление. Видимо, организму тяжело перестраиваться к таким резким колебаниям. А, собственно, что мы хотим, если, даже в нашем Черноземном крае сахарные заводы перешли на производство продукции из сахарного тростника, завезенного из-за границы. При этом используют какие-то химические вещества, иногда дышать вблизи нечем. А ведь, буквально несколько лет назад, сахар мы производили только из сахарной свеклы, которую и выращивали в регионе. Теперь поля все больше пустуют. Страшно подумать, чем закончится эта «химизация» для наших деток. Вот и климат меняется неспроста. Когда-то же человечество должно заплатить за свою беспечность.

  2. А.С.:

    Тростниковый сахар вроде лучше считается, чем из сахарной свеклы. Это такой коричневый, который в магазинах стоит в 3 раза дороже обычного.

    Другой вопрос — что за тростник, и почему он с учетом доставки через половину планеты выходит дешевле, чем собственная свекла.

  3. Татьяна:

    Думаю, что подобные заявления имеют под собой все основания. Вспоминая детство, действительно приходишь к выводу что была и весна с капелями и ручьями, и осень с проливными дождями. А сейчас все как-то не так, весна длится недели две, все быстренько тает и сразу лето, а про осень я уж и совсем молчу, даже листья с деревьев махом опадают))))

  4. Даша:

    Я не готова сейчас ответить на этот вопрос, поскольку не работаю на заводе, живу лишь вблизи. Но среди работающих ходят множество слухов. Дело в том, что я захватила те времена, когда мы вручную обрабатывали сахарную свеклу по 2-3 гектара за лето. Селяне практически все лето там и жили. Полей было множество. За это мы получали сахар в мешках. Вот он как раз был коричневатого оттенка. Сейчас полей мало, обрабатываются они машинами. А сахар белейший! Но не в том дело. Вот одна странность. Извините, что я здесь напишу о наблюдениях не научных, а бытовых, так сказать. Помимо того, что на цвет он очень красив, белее снега, что называется, селяне заметили, что в чай его приходиться положить немного больше, чем того, что был ранее. И еще одна странность, может она покажется смешной, но люди, занимающиеся производством самогона, пришли к выводу, что выход домашней водки меньше с нового сахара. Так что не могу сказать ничего о тростнике, но вот в народе гуляют такие рассуждения. И еще, вроде бы, кислота какая-то при производстве теперь используется. Что именно — не знаем. Но вечерами дышать нечем.
    Про тростник Вы правильно написали, странно, что это за тростник, если доставлять его Бог знает откуда выгоднее, чем вырастить свеклу на своих полях.

  5. Александр:

    Климат меняется сейчас во всем мире, не исключено что в России скоро начнётся жара среди зимы! Процесс глобального потепления неминуем( Люди сами избрали свой путь на уничтожение, извините за пессимизм, но так оно и есть. Африка в России это уже не так и далеко. Хотя время ещё есть…

  6. Сергей:

    Этот и прошлый год уже выдал много сюрпризов с погодой. Первый снег в центральной части России выпал только после Нового года, зато весной снега навалило, только за март месяц, как за весь зимний период. Плюсовые температуры, пошли только в апреле. А сейчас все перемешалось, не поймешь где зима, где весна.
    В детстве помню или зима значит снега по пояс, морозы крепкие, в феврале метели, в марте ручьи по колено.

    • А.С.:

      Я, наверно, в какой-то другой центральной части живу :) У нас в Смоленске снег выпал в середине октября, завалил все, был классический день жестянщика, ибо никто его не ждал так рано. Продержался он неделю примерно, потом растаял, но уже к середине ноября был постоянный снежный покров. Лучше бы как в 2008-2010 годах, под новый год выпадал.

      А сейчас есть ужасно мерзкое ощущение вечной зимы. С середины октября по середину апреля — снег, это 6 месяцев! В 80-е, в 90-е годы не было такого.

  7. Hиколай:

    Уважаемые, я не могу сказать, что будет завтра, но то что творится с климатом сейчас да. Сам проживаю в Поволжье , у нас до 29 декабря не было снега, хотя стояли морозы за 20 градусов. А на Алтае в Кулундинских степях, где последние лет 8 снега выпадало сантиметров 50-70, в этом году навалило под 2 метра. Новости что по ТВ, что в инете этим только этим и пестрят .А какой климат будет летом, посмотрим…

  8. Ренат:

    Я живу в Красноярск. За последние 4 года в городе с погодой полная не разбериха, в первый год была теплая осень до 20 октября, после не было снега до середины декабря, зато жудкий мороз под 35 и ниже, который при всем при этом не повышался выше 19 градусов до середины февраля. Прошла весна май не май, смотришь в окно лето или весна выходишь холодный ветер и солнце которое не греет. Потом потепление за 2-3 дня и жара. В этом году вроде солнце и тепло, но холодный ветер все портит.

  9. Екатерина:

    Погода с каждый годом становиться все более не предсказуемой. В этом году у нас в в Центрально-Черноземном районе февраль с мартом поменялся местами. В феврале было не обычно тепло, светило солнце, начал таять снег казалось еще чуть-чуть и наступит весна, но в марте буквально за пару дне все поменялось. Высыпал снег, да такой какого не было уже много лет. Дороги все завалило, в городе объявили чрезвычайную ситуацию. Не знаю даже какие сюрпризы с погодой нас ждут дальше.

  10. ryna25:

    То, что границы между летом и зимой стираются, замечают все. В этом году хоть зима и затянулась, но весны практически не было, сразу лето. Растения, между прочим, давно отреагировали. Абрикосы уже по морозам не цветут, зацветает как-то всё сразу. Уже понятно, что лето ожидается жаркое. Но вот то, что нас ожидает ледниковый период, прочитала впервые. Все обычно пишут только о глобальном потеплении. Что же будет на самом деле? Фантасты в своих произведениях оказались предсказателями.

  11. Андрей:

    Я сам из Белоруссии, а точнее, из Бреста, так у нас такая же ситуация с этой погодой. После зимы сразу лето, сразу сезон купания открывают люди. Всё движется к своему завершению на планете.

    • Лариса:

      Вы горячку-то не порите. Две-три весны подряд тёплыми выдадутся — сразу паника.
      Сразу — «завершение». Да нормально у нас всё с климатом. Не нужно никого пугать, проблем и без этого у людей хватает.

  12. Люба:

    Это ужасно так как мы сами создали это . Ведь причиной всего этого хаоса является глобальное потепление и парниковый эффект , а это антропогенный фактор .

  13. Alla:

    А по-моему нас просто пугают тем, что климат меняется, все время держат в нервном напряжении. То говорят, что будет ледниковый период, то — глобальное потепление. Ничего, пережили люди похолодание 200 лет назад, переживем и мы.

  14. Рамиль:

    Вообще это было бы очень хорошо, в этом случае у нас в стране установился бы климат, близкий к идеальному. Лето действительно с каждым годом становится жарким, настоящим. В Башкирии лето очень жаркое, а зима очень холодная. Весна и осень как-то менее выражены. Меньше придется тратить на одежду формата «весна-осень».

  15. наталия:

    У нас с каждым годом все тяжелее становится пережить лето. Многие люди просто не переносят такие перепады температуры. На солнце бывает даже 50 градусов. Помидоры на грядках не вызревают, а просто пекутся. Также и другие овощи. Мне кажется, что люди не могут до такой степени влиять на климат. Если это так, то из-за чего климат на Земле менялся много раз, когда человечество было слабо развито?

  16. Мария:

    Я живу в Крыму, у нас пару лет и вправду можно сказать, что демисезонье пропало. Всю осень тепло, купалась я в октябре, ходили в летнем до первых морозов. А весной наоборот — затяжная зима, потом резко из сапогов в шлепки.

  17. Елена13:

    Согласна, что с климатом творится что-то непонятное. У нас в Сибири уже 18 ноября, а снег ещё не лёг, вчера было +10 градусов. На улицу выходишь, пахнет весной. Где зима?

  18. Kendra:

    Действительно, что-то странное происходит с климатом в нашей стране. Я живу в Поволжье и такое ощущение, что погода стала более резкой и нестабильной. Например, конце октября у нас стояла необыкновенно тёплая погода и начали распускаться почки на кустарниках и деревьях. А ведь это очень опасно для растений — при резких заморозках многим из них грозит гибель.

  19. ольга:

    Я не удивлюсь, если в ближайшие десять лет в России действительно исчезнет и весна и осень. Может таким образом наша планета просит нас остановиться? Только задумайтесь,какую разрушительную силу несёт в себе деятельность человека! Если всё так и дальше пойдёт, климат у нас будет ещё жёстче.

  20. Сергей:

    Вспоминаю детство. Зима была такая снежная, что люди в селах утром не могли откопаться, чтобы выйти из дома. А весна была весной, все в свое время и поэтапно. Сейчас же полный климатический переворот. Новый год встречали совсем без снега, за пару дней до праздника чуток попадал и весь растаял. За всю зиму три дня морозов в 30 градусов, это у нас, где раньше 40 держалось по две недели. А весна весь февраль «радует» грязными лужами и талым снегом, который раньше проявлялся в апреле. Летом жара 50 градусов, все яблоки сварились прямо на ветках. Из дома выйти нельзя, жарой все сжигает. Осени вообще не наблюдается, лето переходит сразу в зиму, если ее можно назвать зимой. Кошмар какой-то, а не климат.

  21. Ольга:

    Климат изменился — это очевидно, причём на всей планете. Считаю, что бесконтрольное потребление природных ресурсов и наплевательское отношение к Земле и привели нас к тому, что мы сейчас имеем. Даже не знаю, изменилась ли бы ситуация в корне, если бы все всё вдруг осознали и прекратили пагубно воздействовать на природу, или то, что запустил человек уже невозможно остановить?

  22. Иван:

    Климат вообще удивительная вещь и люди порой не задумываются над последствиями своей деятельности. Как правило это относиться к крупным предприятиям, которые не просто загрязняют атмосферу, но и разрушают её. Деньги для многих людей стоят выше экологического благополучия и здорового развития человека. Глобальное потепление очень заметно в России. За последние 5-10 лет зимы стали на много мягче, весна приходит резко, а осень почти не заметно перетекает в зиму. Я живу в Сибири, но если взять 2013 год, то в феврале была температура чуть ли не плюсовая, а вот лето выдалось прохладным, осень теплой. А в зимний период 2013-2014гг было очень мало снега и почти не было морозов. Так, что возможно очень скоро мы будем собирать по два урожая и загорать зимой, если не прекратим ухудшать экологию. А если говорить в целом, то проблема не только в возможном исчезновении осени и весны в России, но и возможном выпадении осадков в виде снега на Гавайских островах.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 − четыре =