26092017Это интересно:

Китай: воду пить нельзя — реки и озера отравлены

Власти Китая планируют вложить четыре триллиона юаней (порядка 650 миллиардов долларов США) в реализацию проектов по улучшению водной инфраструктуры в сельской местности за период с 2011 по 2020 годы. Еще по меньшей мере 250 миллиардов долларов будут потрачены на различные проекты по очистке воды.

Пресную воду в Китае пить нельзя - реки и озера отравлены

За пять лет — с 2005 по 2010 годы — правительство КНР уже инвестировало 700 миллиардов юаней (112 миллиардов долларов) в улучшение водной инфраструктуры, однако местную воду до сих пор можно пить только с опаской, сообщает агентство Рейтер. Согласно заявлению Министерства окружающей среды, 43 % локаций, за которыми осуществлялся мониторинг в 2011 году, содержали воду, непригодную даже для контакта с кожей человека.

Реки и озера Китая заполнены цветущими водорослями. Причина цветения — сброс удобрений и сточных вод, а также разливы химических веществ. Судя по «успехам» Пекина на сегодняшний день, расходы на очистку вод могут возрасти многократно.

Реки и озера Китая заполнены цветущими водорослями из-за сбросов стоков предприятий

Один из китайских предпринимателей предложил высокопоставленным чиновникам, ответственным за экологию, искупаться в местной реке, полной отбросов, за вознаграждение в 32 тысячи долларов. Пока желающих поплавать нет.

Поделиться

Статьи по теме

18 комментариев на "Китай: воду пить нельзя — реки и озера отравлены"

  1. Алексей:

    А говорили , что китайцы весь мусор перерабатывают. У нас в реках даже почище.

    • А.С.:

      Да, у нас вообще рай земной по сравнению с Китаем. Воздух в банках не покупаем, поплавать в озерах можем.

  2. Алина:

    А еще все климат ругаем… Я где-то читала, что китайцы так загрязнили воздух мелкими частицами, что чистоплотные японцы всполошились и объявили у себя в некоторых городах особое положение, лимитирующее пребывание на улице детей и больных людей.

  3. Полина:

    Вместо того чтобы искать причину, власти Китая тратят деньги на последствия. Они сейчас очистят воду, а что потом? Деньги потрачены, а воемы и реки опять будут цвести? Если уже точно доказано, что из-за сброса удобрений и химических веществ вода сейчас находится в таком состоянии, то почему нельзя:
    1) Увеличить ответственность компаний (например, занимающихся хим. промышленностью);
    2) Увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды;
    3) Усилить контроль министерства и т.д. Это не только поможет вернуть потраченные на очистку деньги, но и сократить возможность ухудшения водной инфраструктуры.

  4. Фанни:

    Так они из одной скважины черпают воду, а в другую сливают. Про это тоже где-то тут на сайте было.
    И знаете, чего я боюсь? Что у нас в России ушлые производственники начали делать то же самое. Смотрела цифры по Смоленску, сколько воды выкачано для использования, а сколько в канализацию ушло — нестыковка выходит. Испарить, выпить больше половины выкачанного из скважин объема невозможно, слив должен быть больше, чем указано по документам. И если не ушло в слив канализационный, то куда ушло?

  5. ольга:

    Я проживала на берегу реки Амура, в 1970 году можно было купаться не опасаясь за свое здоровье, рыба была очень вкусная, в 1996-м году нельзя было уже купаться и есть рыбу в Амуре, Китай за эти 22 года засорил Амур
    производя продукцию для всего мира.

  6. GridzinaGalina:

    Какой ужас! Я всегда считала, что днепровская вода плохая. А тут… Я живу на берегу Азовского и Черного морей. После шторма или наводнений на Кубани вода в море ужасная — мне казалось, что зайти в нее нельзя. Но после спросмотра фотографий китайских рек и озер поняла, что у нас еще жить и купаться можно.

  7. Isa:

    Китай и Япония соседи, а такое разное отношение к природе. Надо-было сразу брать пример с японцев, а не творить такое. Хотя у нас на Украине тоже не сахар. Чувствую, что скоро и у нас такое будет. И все из-за вмешательства человека в природу. Человек — это оружие массового поражения.

  8. Наталья:

    Пусть субботник устроят. Каждому китайцу придется только пару раз нагнуться,чтобы поднять брошенный кем-то мусор.
    А вообще ничего удивительного я не вижу (хоть и страшно смотреть на такие фото), точно такая же ситуация с водными ресурсами практически по всему миру. Удивительно другое, если такая обстановка в сельской местности, то что же творится в мегаполисах?

  9. Александра:

    Запустили они свои водоемы! но зато стараются исправить ошибку свою, молодцы. Тем не менее на климат то может серьезно повлиять. Не засоряли бы, было бы лучше. и денег сэкономили бы, и природа с климатом не пострадала бы.

  10. Руслан:

    Экологическое положение в Китае просто ужасное! Где-то читал, что в Пекине воздух на столько загрязнен, что один прожитый там день можно приравнять к выкуриванию 20+ сигарет в день! Друг учится в Китае, к сожалению, не помню конкретно в каком городе.. но суть в том, что он постоянно жалуется на самочувствие. Говорит, что когда приехал туда — просто в шоке был от того, насколько загажено там все.

  11. Shurik:

    Из-за такого количиства насиления Китай в скором времени если не предпринимать соответствующие меры может «утонуть» с своем мусоре. Только утилизация всех отходов может спасти ситуацию!

    • Дмитрий:

      Что уже говорить, если на Украине ситуация с водными ресурсами не намного лучше. А ведь количество населения отличается в десятки раз. Думаю, что только отношение каждого конкретного человека к экологическим проблемам способно изменить что-то в лучшую сторону.

  12. Дмитрий:

    Если Китай останется без питьевой воды, то эмигранты будут уезжать оттуда миллионами. Надеюсь, что их правительство призадумается о сохранности своих водных ресурсов. А то что экологическая ситуация там сложная, то это факт. При таком количестве населения это неудивительно.

  13. Для Китая проблема конечно глобальная, но … давайте смотреть намного ближе. Украина в такой же практически ситуации. А возникла она по двум причинам — гражданская сознательность, которая в данный момент практически отсутствует, и отсутствие желание власть держащих заниматься проблемами экологии. Ведь сколько возникает стихийных местов складирования мусора. Это проблема, которую нужно решать немедленно, завтра может быть уже поздно, а послезавтра мы пройдем точку «невозврата» из экологического отстойника.

  14. bob-17:

    В Украине все идет примерно к тому же так как все очистные сооружения работают только на бумаге и если этого не остановить самыми решительными действиями то не далек тот день когда все это будет и у нас .

  15. Алмаз:

    Китай губит свою экосистему, гоняясь за прогрессом. Там много болеют и умирают из-за загрязнения окружающий среды.

  16. Наталья:

    Имея опыт работы в сфере охраны окружающей среды могу сказать, что решаюсь купаться только в тех реках, где точно знаю, что выше по течению нет никаких промышленных и особенно сельскохозяйственных объектов (в частности комплексов КРС, птичников и свиноферм), так как не раз доводилось видеть, что именно сбрасывается в водные объекты и на прилежащие территории. Просто у нас эти темы не очень афишируются и имеется достаточно много водных ресурсов, что позволяет не так сильно акцентировать внимание на их загрязнении.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


4 − два =