12122017Это интересно:

Планета: на грани глобального катаклизма

За последнее десятилетие климатические условия на планете стали менее благоприятными для жизни, полагают исследователи и в качестве доказательства приводят недавние стихийные бедствия, в числе которых разрушительные наводнения в Пакистане и аномальные снежные бури в США. Наиболее существенные изменения климата зафиксированы на североамериканской территории, что, впрочем, объясняется наибольшим количеством приборов, фиксирующих климатические параметры.

Группа исследователей из Канады и Шотландии, проанализировав наиболее сильные ливни и снегопады в Северном полушарии за период с 1951 по 1999 годы, обнаружила, что в последние годы осадков выпадает в среднем на 7% больше.

Британские исследователи сосредоточили свое внимание на сильных дождях и наводнении в Англии и Уэльсе осенью 2000 году, когда был установлен рекорд по количеству выпавших осадков за 230 лет метеонаблюдений. Обе группы ученых пришли к выводу, что с большой долей вероятности в масштаб этих стихийных бедствий внесли свой вклад выбросы в атмосферу — «парниковые газы».

Теперь ученые намерены более детально изучить наводнения в Пакистане и аномальную жару в России летом прошлого года, сообщает Утро.ru. Обе аномалии, по мнению ученых, являются сторонами одной климатической медали — глобального потепления.

Оба исследования ставят целью доказать ученому сообществу, что глобальное потепление не является ни мифом, ни «бескровным преступлением». «Экстремальные погодные условия стали приносить людям ощутимый вред», — утверждает Майкл Ален из Оксфорда, работавший в составе второй исследовательской группы.

Специалисты, не принимавшие участия в вышеупомянутых исследованиях, в основном согласились с выводами коллег. Девять из десяти экспертов по климату, изучивших отчеты метеорологов, признали их публикацию серьезным аргументом в пользу существования причинно-следственных связей между глобальным потеплением и природными катастрофами.

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий на "Планета: на грани глобального катаклизма"

  1. ГЕННАДИЙ ГЕНЕВ:

    Этим природным аномалиям я дал свое объяснение в статье «Катаклизмы и аномалии, день х». Оно противоречит общепринятому мнению о парниковых газах, а, наоборот происходит уменьшение атмосферы. Если было бы всеобщее потепление, то мы не наблюдали аномально низких температур зимой. Для людей важна не средняя температура, а перепад ее. ГЕННАДИЙ ГЕНЕВ.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


9 + один =