26092017Это интересно:

НАСА охладит Йеллоустоун водой, превратив его в геотермальную электростанцию

Йеллоустоунский разломНациональный парк Йеллоустоун известен как один из лучших примеров планетарной экологической красоты. Однако так же общеизвестно, что красота супервулкана – это всего лишь тонкая оболочка, под которой скрывается резервуар магмы ужасающей силы. По мнению геологов NASA Йеллоустоун – это потенциальная бомба, которая рано или поздно уничтожит нас всех.

В настоящее время на планете насчитывается около 20 известных супер-вулканов. И хотя их основные извержения происходят только раз в приблизительно 100 000 лет, последствия извержений всегда чудовищно разрушительны.

В 2012 году по просьбе ООН специалисты моделировали ситуацию извержения Йеллоустоуна. Согласно программным расчетам после катастрофы глобальные запасы продовольствия сократятся чрезвычайно, оставив количество еды, достаточное для планеты всего на 74 дня. Поэтому выбор будет простой: или медленная смерть от голода и холода, или быстрая – от пепла, лавы или в битвах за продовольствие.

В то же время NASA предлагают для проблемы решение. Чтобы удержать магматическую камеру под контролем, NASA предлагают начать супервулкан … охлаждать.

На сегодняшний день около 60-70% тепла Йеллоустоуна уходит в атмосферу, даря нам эти удивительные гейзеры и горячие источники. Но остальное тепло остается внутри, нагревая породу, заставляя камень плавиться, выделяя взрывоопасные газы. И когда соотношение метана и кислорода достигнет определенного уровня – взрыв будет практически неизбежен.

Магма под Йеллоустоуном

Поэтому в NASA считают, что лучший способ борьбы с этим накоплением тепла состоит в том, чтобы закачивать в магматическую камеру воду под высоким давлением, тем самым охлаждая взрывоопасный резервуар.

Закачивать воду на глубину 10 километров будет удовольствием не из дешевых, по самым скромным оценкам – 3,46 млрд. долл. США начальных вложений. Однако дальше процесс может не только окупиться, но даже приносить прибыль.

Попав в магматическую камеру вода нагреется до температуры 350 ° C, что позволит её использовать в качестве рабочего тела геотермальной электростанции. Опасный вулкан будет производить очень дешевое электричество – по цене $ 0,10 / кВтч. Это чрезвычайно конкурентоспособная цена.

На данный момент проект только обсуждается и NASA готовит необходимые чертежи.

Источник — alphr.com, перевод Инфо-Макс

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− один = 7