22052018Это интересно:

Каким будет климат Земли через 100 лет

100 лет для климата — это очень малый промежуток времени, вряд ли он изменится сколько-нибудь значительно. Но если мы посмотрим, что происходило с климатом в последние 130−150 лет, то увидим на этом отрезке несколько разных периодов.

климат Земли через 100 лет

На рисунке выше хорошо виден период относительно низких температур — так называемый малый ледниковый период в Европе, завершившийся к концу XIX века. Именно с этого момента начинается современное глобальное потепление: две волны с небольшим периодом стабилизации между ними.

Первая волна потепления — с конца XIX века по 40-е годы XX века — проявилась над морскими пространствами и известна как потепление Арктики. На это время пришлась экспедиция Папанина — первое прохождение Северного морского пути за одну навигацию. И почти тогда же — Великая Отечественная война, замерзший лед Ладоги, суровые морозы под Москвой.

Вторая волна, начавшаяся с середины 70-х годов XX века, затронула, наоборот, континентальные районы: из-за теплых зим в Якутии подтаивала вечная мерзлота, а в Центральной России зимние дожди стали нормой. С середины нулевых годов наметилась некая стабилизация в ходе температуры — в Сибирь постепенно возвращаются привычные местным жителям морозы. В европейской части России чаще наблюдаются холодные зимы, одновременно растут летние температуры, чаще повторяются засухи.

Есть три сценария развития ситуации в дальнейшем: рост температуры, стабилизация или ее снижение.

Последний вариант — самый маловероятный. Остальное зависит от роли антропогенного фактора, а именно — от скорости накопления углекислого газа в атмосфере. Все естественные климатические изменения происходят циклически — в природе все стремится к равновесию. И если воздействие человека совпадет с природным циклом снижения температуры, изменений мы даже не заметим. А если антропогенный фактор наложится на естественное потепление, последствия могут стать катастрофическими!

Земная климатическая система выйдет из состояния равновесия, окажется пройденной «точка невозврата», и человечество будет не в силах остановить разгоняющееся потепление. Избежать такого развития событий можно, если принять разумные меры по уменьшению выбросов углекислого газа. Речь идет о соблюдении норм Киотского протокола, дальнейшем переходе на ресурсосбережение и альтернативные источники энергии. Так что климат Земли через 100 лет в некоторой степени зависит и от современного человека: в наших силах сохранить его в пределах естественной климатической изменчивости.

Светлана Морозова, доцент кафедры метеорологии и климатологии СГУ

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


девять + 3 =