19112017Это интересно:

Глобальное потепление или похолодание ждет Землю?

Глобальное потепление или глобальное похолоданиеТо, что климат на нашей планете кардинально меняется, не вызывает сомнения. Поэтому прогнозы относительно глобального потепления или похолодания всерьез волнуют всех землян. Многим странам придется буквально перестраиваться: изменение климата влечет как переориентацию экономики, так и проблемы в обществе. Мировое сообщество при этом тратит миллионы, чтобы остановить процесс, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Стоимость сдерживания температуры на безопасном уровне может обойтись миру в четыре процента глобального ВВП, считают в Организации объединенных наций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект отчета ООН, копия которого оказалась в распоряжении агентства.

В исследовании отмечается, что есть несколько сценариев действий, с помощью которых человечеству удастся избежать повышения средней температуры на планете более чем на два градуса Цельсия (этот уровень признан критическим).

Большинство из указанных сценариев требуют сокращения выбросов парниковых газов на 40-70 процентов к 2050 году по сравнению с уровнем 2010 года. Для этого странам необходимо утроить долю возобновляемых источников энергии, атомной энергетики и секвестра углерода.

Расходы на борьбу с глобальным потеплением в денежном выражении не уточняются. Сумма может составить более восьми триллионов долларов в год, если взять за основу подсчетов данные Имперского колледжа Лондона. В исследовании, опубликованном в минувшем сентябре, сообщается, что для сдерживания глобального потепления на уровне не более двух градусов выбросы парниковых газов к 2050 году нужно сократить до 10-20 гигатонн (в 2008 году в атмосферу было выброшено 30 гигатонн). Ученые подсчитали, что снижение показателя до 15 гигатонн к указанному сроку обойдется в сумму до двух триллионов долларов (0,9 процента мирового ВВП в 2050 году, рассчитанного в долларах 2010 года), пишет Lenta.ru.

Мировая экономика каждый год теряет 1,5 процента ВВП (1,2 триллиона долларов) из-за замедления роста, связанного с влиянием глобального потепления. Такие подсчеты в сентябре 2012 года представили неправительственная европейская организация DARA group и Climate Vulnerable Forum — объединение стран, наиболее подверженных изменениям климата. Сообщалось, что связанные с загрязнением окружающей среды расходы и рост средней температуры приведут к замедлению мирового ВВП на 3,2 процента к 2030 году.

Напомним, японские и российские ученые уверены, что уже в 2055 году на планете Земля может наступить новый ледниковый период, который, возможно, продлится пару веков.

К нему может привести снижение солнечной активности, которое наблюдается в последние годы. Температура постепенно будет снижаться, что приведет к наступлению аномальных морозов.

К тому же нынешняя украинская зима рекордно превышает климатическую норму. До 1990 года в стране было зафиксировано только 3 случая аномально теплого января, тогда как после 1990 года — 10 таких случаев. Синоптики считают, что Украина плавно переходит в новый климат.

В Украине в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимир Осадчий. «Увеличится количество стихийных и экстремальных метеорологических явлений», — заявил он.

Напомним, ущерб для мировой экономики от стихийных бедствий и катастроф в 1980-2012 годах лет составил 3,8 триллиона долларов. Об этом сообщается в отчете Всемирного банка, который использовал при подсчетах данные швейцарской перестраховочной компании Munich Re.

Как уже писал Inpress.ua, глобальные изменения климата, возможность его прогнозирования на большие сроки — уже не столько проблема метеорологии, сколько экономистов и социологов. То, что за последние 150 лет происходит изменение термического режима атмосферы, не вызывает никакого сомнения. Глобальное потепление атмосферы происходит примерно на 1-1,5 градуса. Особенно интенсивно в последние 20-25 лет. И это может сказаться на экономическом росте, вернее, упадке многих стран.

Напомним, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.

Отметим, 17 ноября на американский штат Иллинойс и соседние штаты налетели многочисленные торнадо, жертвами которых, по последним данным, стали шесть человек, несколько десятков пострадали. Как рассказали представители медицинских служб Иллинойса, только в медицинский центр Святого Франциска в городе Пеория были доставлены 37 человек. В общей сложности над территорией США пронеслись около 60 торнадо

По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.

К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.

Поделиться

Статьи по теме

17 комментариев на "Глобальное потепление или похолодание ждет Землю?"

  1. Маша:

    Да и правда пока весь мир ожидал глобального потепления, нарастает глобальное похолодание. Потепление видимо, носило временный характер. Зря бюджеты списали на борьбу с потеплением. Вроде же по арктическому льду изучается поведение климат. Так надо уже как то эффективнее работать что ли. То уж и ученые толком не знают, что ожидает мир. А климат то быстро как то стал меняться.

  2. Павел:

    По моему личному мнению, вся эта история с глобальным потеплением – чистой воды миф! На этом кто-то очень хорошо заработал и не более того. Ведь известно, что одно лишь извержение крупного вулкана, способно выбросить в атмосферу столько парниковых газов, сколько выбрасывает вся промышленность на планете за 100 лет!

    • Kolgunov:

      А ПО — моему, глобальное потепление действительно началось, и остановить его
      полностью никакими силами невозможно!!!

  3. Мила:

    Климат стал нестабилен, и опасен для жизни, и для того, чтобы противостоять его глобальным изменениям, люди всего мира должны объединиться, и подготовиться к неожиданным сменам настроения в природе.

  4. Ольга:

    Климат меняется, и это очевидно. Как всегда в первую очередь пострадают менее обеспеченные слои населения. Сократится производство продуктов питания, отсюда недоедание и голодание. Только вот удастся ли смягчить последствия изменения климата или как обычно деньги на ветер?

  5. Андрей:

    Изменения в климате заметны и можно сказать следующее: в какую сторону температура не повернёт, первыми пострадают многие виды животных и растений. Начнётся миграция животных,некоторые растения просто погибнут.

  6. Роман:

    Андрей, вы правы, но хочу заметить что миграция животного мира, особенно насекомых, началась уже давно. Взять , к примеру, пауков:раньше каракурта можно было только по телевизору увидеть, а сейчас случаев укусов всё больше и больше. Летний зной делает своё дело, создавая благоприятные условия для них.

  7. Сергей:

    Мне кажется нас ждет потепление и похолодание! Это и сейчас видно, через потепление мы прошли, сейчас ужасное похолодание в странах СНГ долго не было сна и морозов, зато США пережили настоящую русскую зиму. В Израиле выпал снег, это нонсенс просто!
    Посмотрим какое нас ждет лето. Климат меняется ужасно быстро и везде. Скорее всего у нас будет прохладно, в свою очередь холодные страны переживут глобальную жару.
    Так как раньше точно уже не будет.

  8. Александр:

    Пока это всё только разговоры о глобальном потеплении. Другие кричат, что все замёрзнут. А по-моему это просто естественно, что на нашей планете циклами повторяются нестандартные температурные явления. И вряд ли человек своей деятельностью как-то серьёзно влияет на климат планеты, слишком много важности себе человек придаёт)) А ледник на то и ледники, чтобы таять))). Сказки для дураков.

  9. Сергей:

    Глобальное потепление и похолодание, очень связаны друг с другом, из-за потепления тают арктические ледники, и холодной водой вливаются в гольфстрим остужая его, поэтому у нас и холодает, замкнутый цикл идущий по спирали.

  10. Игорь:

    Изменения климата происходили всегда. В одних регионах это весьма ощутимо, а в других проходит не заметно. В нашей местности, всегда было, лето очень жаркое, а зима очень холодная. Единственное ощутимое изменение — сдвиг наступления холодов и потепления (зима стала наступать позже).

    • Kolgunov:

      Да, Вы абсолютно правы.
      Но, по моему, глобаль-
      ное потепление ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
      началось!!!

  11. Антон Морковин:

    Я обрабатывал данные метеонаблюдений в Центральной Сибири: примерно за 40 лет средние зимние температуры возросли на 4-5 градусов! Многолетние метеоданные можно найти в интернете и самостоятельно убедиться, что потепление действительно происходит. Хотя из-за особенностей циркуляции атмосферы в разные сезоны и на разных территориях оно проявляется неодинаково.

  12. bob-17:

    Изменения климата это самый главный вопрос , а в какую сторону это изменение будет я думаю и неважно , эти изменения дело рук человеческих и с этим тяжело спорить , но необходимо как то бороться это однозначно .

  13. ольга:

    Люди стали иметь много свободного времени и стали наблюдать, что творится с природой, а с природой так и было раньше. Через каждые семь лет — что-нибудь новенькое.

  14. А.С.:

    Почему именно через 7 лет? Не замечала такой «периодичности»…

  15. геннадий генев:

    Нашу землю ждет великое испытание на резкие колебания температур из-за исчезновения кислорода, главного фактора атмосферной проницаемости. Это было обосновано в статье «Катаклизмы и аномалии, что нас ждет в будущем». Мы сжигаем огромное количество углеводородов и гордимся этим, но тогда ждите резких перепадов температур — 50 град тепла, или минус 50 град. Сильное нагревание днем и резкое охлаждение ночью — это сильные ветра и смерчи. Поэтому климат будет уравновешиваться по всей поверхности земли. Смерчи будут там, где их не было, плюс сильные дожди и повышенная влажность. Но ночи будут прохладнее. Сильные ветра будут приносить нам сюрпризы: летом может выпасть снег, а зимой дождь.
    Геннадий Генев

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ три = 11