26092017Это интересно:

Кислотные дожди

Еще недавно рассказ по кислотосодержащую жидкость, падающую с неба, разрушая здания, коммуникации и губя растения, отравляя реки и моря, показалась бы художественной выдумкой фантастов, а сегодня про кислотные осадки наслышаны даже школьники. Нормальный для дождевой воды критерий рН в норме должен соответствовать 5.6-5.7, однако в крупных городах и промышленных центрах он значительно выше.

Что такое кислотные осадки

Кислотные соединения в атмосфере, выпадающие на поверхность земли вместе с осадками, образуются в результате химической реакции, протекающей из-за наличия в воздухе оксидов серы, азота и углерода. Эти вещества щедро выделяют автомобили, производственные предприятия и теплоэнергетические комплексы. Вот и получается, что вместо живительной влаги с неба падает серная или азотная кислота.

В первую очередь страдает от выпадения кислотных осадков растительный и животный мир водоемов, происходит процесс их заболачивания. Кроме того, концентрация органики в воде способствует растворению металлов, таких как свинец, кадмий, алюминий, ртуть. Таким образом, вода превращается в токсичный бульон, не пригодный и даже смертельный для человека.

Кислотные дожди - откуда берется кислота

Не меньший вред наносит кислота наземной флоре и фауне, а также ускоряет коррозию металлов, приводит к выходу из строя линий электропередач, разрушает мосты и величайшие объекты мировой культуры. Именно поэтому в последние годы существенно ужесточился подход к регулированию количества выбросов в атмосферу отходов предприятиями и автотранспортом.

Отмечено, что население в регионах с высоким содержание кислотных соединений в атмосфере страдают кожными заболеваниями, воспалениями слизистых оболочек глаз, носа и рта, а также испытывают проблемы верхних дыхательных путей. Кислотные осадки причиняют заметный вред сельскому хозяйству, повреждая посевы и пастбищные плантации.

Недавние исследования показали, что в небольших, допустимых концентрациях, кислотность воздуха над гладью океана способствует расщеплению фрагментов пыли, делая возможным их поглощение микроорганизмами, в частности планктоном. Возможности, которые дает это открытие, еще предстоит изучить, провести целую серию глубоких исследований и попытаться хотя бы частично обратить вред в пользу.

Причины и последствия кислотных осадков

Принимая во внимание тщетность борьбы с последствиями кислотных дождей, максимум усилий необходимо направить на поиск альтернативных углю и торфу, в результате сгорания которых, выделяются опасные оксиды, источников энергии. Также следует направить усилия ученых на разработку экологически безопасного топлива для наземного транспорта.

Если не предпринять неотложные меры в самое ближайшее время, размер ущерба и причиняемый вред приведут к наступлению самой настоящей экологической катастрофы. Загрязняя окружающую среду, человечество лишает себя будущего. Планета не собственность людей, а лишь арендованная у потомков территория, относиться к которой требуется с должной бережностью.

Поделиться

Статьи по теме

19 комментариев на "Кислотные дожди"

  1. Лент:

    Полностью согласен, но к некоторому сожалению очень мало шансов, что нефтяные магнаты задумаются над проблемами экологии, до тех пор пока кислотный дождь не причинит непоправимый вред их личному здоровью. К сожалению, человечество так и не научилось беречь то, что имеет. А итог будет предсказуем, опять будем искать крайнего, мол мы не виноваты это всё, дальше варианты. Правда такой расклад будет только после того как все будем задыхаться в этой «кислоте небесной».

  2. IGarry:

    Как бы не боролось человечество с кислотными дождями — избежать их не получиться, пока мы не перейдём на источники энергии, которые перестанут загрязнять нашу природу. Экологически чистые источники энергии существуют, но к сожалению, нефтяные корпорации делают всё возможное, чтобы их дороже, чем использование нефти и газа. Расчёт ведётся и преподаётся таким образом, что использование газа, нефти или угля выгоднее солнечной, воздушной или водяной энергии. Хотя при этом не учитывается какой вред наносится природе при сжигании так называемых «дешёвых» источников энергии.

  3. ariel2324:

    Честно всегда думала, что кислотный дождь это миф. А получается мы сами себя убиваем и планету нашу всеми этими выбросами химикатов в атмосферу. Аж слёзы наворачиваются, а олигархам как всегда все фиолетово.

  4. Виктор:

    Пока жил в городе этого не замечал, как переехал в деревню, так кислотные дожди дали о себе знать. Стоит только пройти кислотному дождю, как на помидорах, огурцах, листья сразу желтеют, буквально на следующий день.

  5. Гордон:

    Хм, отмечу один важный нюанс, что к содержанию азотной кислоты в осадках приводят выбросы оксидов азота. А вот они появляются не из-за нефти или угля, а из воздуха в самом буквальном смысле. Как известно, воздух состоит из азота и кислорода, и при высокой температуре в камере сгорания они образуют оксиды. И особой разницы, что именно сжигать, нет, тут роль играет только температура горения. Кстати, в момент удара молнии в ее канале температура тоже достигает значений, достаточных для реакции между кислородом и азотом.
    Так что переход на другое топливо едва ли решит проблему кислотных дождей, тут нужен альтернативный источник энергии.

  6. Roudy_um)_gz:

    Думаю нужно прекратить столь активные действия человека по загрязнению окружающей среды, но донести до всех и каждого это невозможно. Ведь многие лишь для вида такие борцы за «чистый воздух». К сожалению таких очень много… А что же мы можем сделать? Почти ничего, разве что перейти на лошадей для тягловой силы. Приятно что эта проблема все актуальнее, но версий для предотвращения выпада кислотных осадков, как это не прискорбно, больше не становится.

  7. Людмила:

    Люди сами виноваты в том, что последнее время зачастили кислотные дожди. Во всём виноваты наши технологии: изготовление пакетов, пластиковых бутылок и тому подобное. Надо просто переходить на более натуральное.

  8. Виталий:

    Еще лет 100 тому назад, считалось полезно мыть голову дождевой водой, после нее очень хорошо волосы росли. А сейчас помоешь голову, так лысина тебе обеспечена. Технический прогресс самое губительное что есть на данный момент, из-за него мы и страдаем от этого кислотного дождя.

  9. faceofwin:

    Я не знаю как оно моей кожи повлияло но нос я замечаю постоянно как бы пересыхает, это может быть следствием кислотных испарений, или нет? Все равно человечество обречено, на загрязнения дальнейшее, с ростом население большие расходы, будут нарастать катаклизмы природные не будут справляться только убивать будут больше кислоты, как внутри человека так и снаружи!

  10. Елена:

    Теперь буду осторожно относиться к осадкам, особенно в виде дождя.Не знаешь, какой будет дождик и его последствия.Куда мы катимся. только за последнее столетие так засорить и испоганить окружающую среду.Что же достанется нашим детям и внукам, и про дождевую воду с её полезными свойствами мы наверное будет только рассказывать внукам . как сказки.Неудивительно, что появляются всё новые и непонятные врачам виды аллергий .И больше всего страдают флора и фауна.А человек- венец творения, сотворенный Богом для созидания земли, так жестоко и глупо разрушает и калечит всё , что его окружает.Что посеем. то и пожнём.Жаль, что за ошибки некоторых сильных мира сего , как правило рассплачиваются именно самые бедные и бесправные люди.ЛЮДИ ЗАДУМАЙТЕСЬ,ОСТАНОВИТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ,ПУСТЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПОПРОБУЕТ СДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ ЗЕМЛЮ ЧИЩЕ !!!НАЧНЁМ КАЖДЫЙ С СЕБЯ !!!!

  11. Vlad128:

    Никогда не забуду поездку на машине через Карабаш. Дело было летом, но отсутствие, какой бы то ни было зелени, просто шокировало. Чахлые, маленькие и кривые деревца. Почти полное отсутствие травяного покрова. Речка, с какой-то мутной, не понятного цвета водой. Все это создавало впечатление полной нереальности пейзажа. Вот пример постоянного воздействия на природу кислотных дождей, вызванных переработкой и обогащением медной руды, в которой содержится большое количество серных соединений.

  12. Кислые дожди вызывают повышение кислотности воды в реках и озерах, в результате чего лишаются возможности существовать многие виды организмов.Кислые дожди губительно сказываются на урожайности садов, полей и огородов: в разгар лета опадают листья и вянут побеги.

  13. Светлана:

    Кислотные дожди приносят огромный вред природе и здоровью людей. Вода в мо­рях, реках и озерах становится непригодной для жизни, разъедают даже металл, в результате чего быстрее разрушаются мосты, ломаются самолеты. Многие исторические памятники, которые существуют уже тысячелетия и сохранились до наших дней, могут сейчас погибнуть из-за кислотных дождей.

  14. tt91:

    Живу в городе, который расположен рядом с химических заводом. Поэтому кислотными дождями нас не удивишь, ведь пару раз случались выбросы хлора, который накрывал пеленой весь город. Однако, на здоровье пока, тьфу-тьфу-тьфу, не жалуюсь, хотя очень многие в городе страдают хроническим кашлем.
    Понятно, что это вредно для человека и окружающей среды, но пока не придумали альтернативной способ получения энергии и экологическое топливо, придется мириться с тем, что заводы и автомобили и дальше будут радовать нас периодическими выбросами в атмосферу набором из таблицы Менделеева.

  15. Александр:

    Удивительно что люди творят с планетой! они берут у Земли все, и не отдают ничего! Еще недавно никто не знал что такое кислотны дожди, а сейчас этим уже никого не удивишь. что бы спасти Землю надо принимать радикальные массовые меры. Иначе никак! Сохраняйте экологию!

  16. марина:

    Познавательная статья и я за то, чтоб люди искали альтернативу полезным ископаемым и не разрушали нашу Землю. Но к сожалению мы живем сейчас и никто не хочет искать альтернативу. Жалко будущее поколение.

  17. Алексей:

    В последнее время влияние кислотных дождей все более заметно. Я с трудом могу вспомнить, когда после весеннего ливня (в моей случае в конце июня) полностью облетела листва у молодой яблони в саду (дерево сильное и здоровое). У соседей по дачным участкам такая же беда. Жаль, что эта проблема волнует только «простых» людей.

  18. Владимир:

    С бурным развитием промышленности начала сильно ухудшаться и экология всей планеты. Кислотные дожди сильно загрязняют воду в поймах рек что ведет к исчезновению водного мира .

  19. Екатерина:

    Не могу полностью согласиться со статьей.
    Как всегда в подобных материалах, упор дается не на главное.

    Кислотность дождевой воды существенно повышается не из-за СО2, образующегося в результате горения органики (нефть и газ — тоже органика), а из-за оксидов серы и азота. Да, они есть и в продуктах горения, но их там очень мало. Главный источник — промышленные выбросы.

    Главный вред кислотных дождей — это не наши прически. Ну, если в 20 раз ПДК не превышать. В общем-то, это мелочи — наша кожа имеет все необходимые механизмы защиты. Повторюсь, не стоит утрировать: живущим в промышленных районах лучше себя беречь.

    Главный вред — экономический. Коррозия металла, ага. Мосты, арматура всякая и т д.

    По поводу водоемов. Здесь опять же главный вред наносят промышленные стоки. Если говорить о чрезмерном размножении зеленых водорослей — то проблема в большом количестве азотных удобрений. Водорослям есть что кушать — вот они и размножаются как бешеные. Вода цветет, рыба дохнет.

    Ну и тут косяк: концентрация органики в воде способствует растворению металлов, таких как свинец, кадмий, алюминий, ртуть. Органика тяжелые металлы растворяет плохо. А вот серная и азотная кислота (которые получаются из оксидов серы и азота) — хорошо.
    Правда, для этого еще нужно, чтобы было чему растворяться. А за это — опять спасибо промышленным сточным водам.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 + = пятнадцать