12122017Это интересно:

Ученые-климатологи выявили связь между парниковыми газами и наводнениями

Выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью человека, существенно повысили вероятность выпадения обильных осадков и наводнений в отдельных регионах планеты, в частности, в Северном полушарии, утверждают авторы статей, которые будут опубликованы в четверг в журнале Nature.

Одним из возможных проявлений глобального изменения климата, вызванного деятельностью человека, считается учащение экстремальных погодных явлений, в том числе засух, ливневых дождей и наводнений. Однако из-за недостатка ежедневных наблюдений большинство исследований данного вопроса ограничивались сопоставлением климатических моделей. По словам их авторов, новые работы входят в число первых формальных доказательств связи антропогенных выбросов парниковых газов и опасных гидрологических явлений.

В одной работе приводятся результаты исследования, проведенного сотрудником канадского Правительственного департамента окружающей среды Сенг-Ки Мином (Seung-Ki Min) и его коллегами. Они изучили измерения количества осадков в различных регионах Северного полушария за 1951-1999 годы. Ученым удалось показать, что примерно для двух третей изученных территорий наблюдаемое увеличение частоты экстремальных погодных явлений может быть объяснено ростом выбросов парниковых газов.

Исследователи сравнивали данные наблюдений и расчетные показатели для территорий Северной Америки и Евразии. С помощью статистического анализа им удалось связать учащение экстремальных погодных явлений с ростом концентрации парниковых газов. Кроме того, как отмечают ученые, существующие климатические модели могут недооценивать воздействие антропогенных выбросов на уровень осадков.

«Изменение количества осадков, которое прогнозируется климатическими моделями, и последствия изменения климата в этой области могут оказаться недооцененными, поскольку сами модели часто недооценивают степень наблюдаемого учащения экстремальных осадков по мере потепления», — пишут авторы статьи.

В другой работе группа ученых под руководством Пардипа Полла (Pardeep Pall) из Оксфордского университета изучили отдельный эпизод «климатической истории» — сильные дожди и наводнения в Великобритании в октябре-ноябре 2000 года. Эта осень в стране считается рекордной по количеству осадков за всю историю наблюдений с 1766 года. Общий ущерб от наводнений составил около 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Полл и его коллеги построили несколько тысяч «прогнозов погоды» для этого периода, как на основании реалистичных предпосылок, так и при условном полном отсутствии потепления, вызванного деятельностью человека. Обработав результаты, ученые пришли к выводу, что парниковые газы, вероятнее всего, внесли свой вклад в масштаб этого экстремального погодного явления.

«Пока не ясен точный размер этого вклада, но в девяти из десяти случаев наши результаты показывают, что антропогенные выбросы парниковых газов в 20 веке увеличили вероятность наводнений в Англии и Уэльсе осенью 2000 года более чем на 20%, а в двух из трех случаев — более чем на 90%», — говорится в работе.

Ученые отмечают, что хотя напрямую результаты их исследования применимы только к тем наводнениям, которые по типу схожи с британским, их метод можно использовать и для других событий, в том числе и таких, чья вероятность наступления должна снизиться в связи с изменением климата — например, для прогнозирования паводков от таяния снега.

«Как показывают эти две работы, сочетание безупречной физики, точно настроенных систем наблюдений и детального моделирования показывает, что по мере потепления, вызванного антропогенными парниковыми газами, эпизоды обильных осадков, скорее всего, будут встречаться чаще», — заявляет метеоролог Ричард Аллан (Richard Allan) из университета Ридинга, комментируя статьи.

РИА Новости

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− два = 4