26092017Это интересно:

Планете грозит климатический ад

Каждый год Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выступает с заявлением о состоянии глобального климата на основе данных национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) и других национальных и международных организаций.

Планете грозит климатический ад

Последний отчет подтверждает, что 2016 г. был самым теплым, и с каждым годом ситуация будет усугубляться. Во-первых, ежегодно температура воздуха повышается в среднем на 1,1°С, что несет для планеты антропогенное изменение климата, как следствие — воздействие на человеческое общество и серьезный дисбаланс для окружающей среды. Во-вторых, вода Мирового океана становится непригодной для жизни многих обитателей, говорится в отчете ВМО.

Прежде всего глобальное потепление грозит засухой, особенно тем странам, которые занимаются сельскохозяйственным производством. Речь идет о государствах Южной и Восточной Африки и Центральной Америки. Специалисты говорят, что в ближайшие несколько лет ситуация в этих странах может привести к нехватке продовольствия и вымиранию населения.

В то время как одна часть суши превращается в пустыню, вторая залита водой, отмечается в отчете. Ученые-климатологи приводят пример Австралии, Юго-Восточного Китая, Индонезии, где норма годовых осадков превысила допустимый уровень — до 90%. От большого количества влаги пострадали также Казахстан, западная часть России, Финляндия, Швеция и Норвегия.

В 2017 г. ситуация только усугубится, говорят специалисты. Так, с февраля этого года большая часть Южной Африки испытывает большие трудности с продовольствием из-за засухи. Помощь здесь требуется 18,2 миллиона человек.

Кроме того, повышается температура Мирового океана, что приводит к таянию льдов в Арктике. Таяние морского льда приводит к сдвигу в более широких структурах океанической и атмосферной циркуляции: вымирают целые группы морских обитателей, начиная с кораллов и заканчивая видами рыб, что оказывает воздействие на морскую биологическую пищевую цепь и приостановку в развитии рыболовства.

Эксперты ВМО уверены, что в изменении климата на планете повинен человек и его деятельность. Совместно с ООН было разработано соглашение о решении проблемы изменения климата. Соглашение поддержала и Межправительственная группа по Изменению климата (IPCC).

Евгения Лаврушина, Утро

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


семь − 6 =