26092017Это интересно:

Способно ли человеческое тело выдержать 50-градусную жару?

Этой зимой австралийцы пережили один из самых жарких периодов за последние годы. На самом деле, там становится настолько жарко, что метеорологическая шкала была поднята к 54°С одновременно с появлением на ней нового цветового кода. Беспрецедентные температуры стали причиной многих древесных пожаров, поставив под угрозу жизнь местных жителей.

Способно ли человеческое тело выдержать 50-градусную жару?

Столь высокая температура представляет собой еще одну угрозу – самому человеческому телу. Экстремальные температурные показатели становятся причиной стрессов.

Лучше всего человеческое тело функционирует в пределах 36°С-37,5°С. При этом оно справляется с жарой с помощью системы потоотделения, ускоренного дыхания и сердечного ритма. С подъемом температуры и влажности повышается уровень выделения пота, что угрожает обезвоживанием.

Тело пытается охладить себя, что может стать причиной судорог, изнеможения и даже теплового (солнечного) удара. Последний случай, если не принять необходимых мер, угрожает нанесением повреждений жизненно важным органам и даже смертью.

Что такое слишком жарко?

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что оптимальной для организма считается температура воздуха в пределах 18°С-24°С. С ее повышением уровень риска растет.

Некоторые угрозы связаны с выполнением организмом характерных для него функций. Нет ничего странного в том, что в знойных странах люди лучше справляются с поднятием уровня ртутного столба.

Противопоказания

Исследования показывают, что, с повышением температуры к 35°С в сочетании с высокой влажностью, возникает риск нанесения вреда здоровью. С достижением 40°С человек сталкивается с высоким уровнем риска даже в условиях сниженной влажности. Что уж и говорить о 50°С!

Многое зависит от того, принадлежит ли человек к одной из чувствительных категорий — люди старшего возраста (пенсионеры), младенцы, маленькие дети и беременные женщины более восприимчивы к экстремальным температурам, так же как и те, кто страдает от хронических недугов (проблемы с сердцем и дыхательными путями).

Некоторое влияние имеют также определенные виды лекарств и инфекционных заболеваний.

Как вести себя во время жары

Как вести себя во время жары?

Во время жары населению рекомендуется быть внимательными к предупреждениям метеорологов, пить много воды, избегать тяжелых физических нагрузок, надевать легкую одежду светлых тонов.

При экстремальных показателях температуры важно найти прохладное место, в котором можно искусственно снизить знойный эффект.

Профессор Вирджиния Мюррей (Здравоохранительное Агентство Объединенного Королевства), которая занималась изучением эффекта жары на организм, говорит: «Самое страшное это когда организм не способен самоохладиться. Это может случиться в условиях высоких дневных и ночных температур. Тело просто не имеет шанса избавиться от влияния зноя. Самое важное в таких условиях – найти место, где можно снизить температуру тела (например, здание, в котором проводится кондиционирование воздуха).

Если люди не могут этого сделать, жара становится убийцей. В 2003 году (самое жаркое лето за последние 500 лет) повышение температуры забрало жизнь более 70000 человек по всей Европе.

Причиной около 10000 смертей в США стало знойное лето 1988 года.

По сути, из всех природных бед экстремальные температуры являются наиболее летальными, убивая больше людей, чем наводнения, землетрясения и торнадо.

Что станет самой большой угрозой – жара иди холод – зависит от места вашего проживания. В Австралии и США – это высокая температура, в Англии – риск замерзнуть.

Поделиться

Статьи по теме

40 комментариев на "Способно ли человеческое тело выдержать 50-градусную жару?"

  1. Людмила:

    Мне кажется, что переносимость человеком климатических экстремальный ситуаций заложена и на генетическом уровне. Например, европеец значительно хуже перенесет жару, чем аборигены Австралии, и холод — по сравнению с коренными жителями Севера.

  2. Искандер:

    Я хоть и европеец , но мне жаркий климат перенести легче чем холодный. В холод нужно много одежды одевать чтобы согреться , а в жару достаточно просто освежиться выпив холодный напиток .

  3. Татьяна:

    Очень тяжело переношу жаркое лето.И если будет ещё повышение температуры,то не какая холодная вода не поможет.Даже не представляю как люди живут в Австралии,хотя наверно привыкание человеческого организма к жаре существует.

  4. Татьяна:

    Да у нас летом тоже жара достигает иногда выше 40 градусов. В последние года так постоянно жаркое лето. Климат изменился кардинально. Когда-то это должно случиться. Ведь кто сейчас думает об экологии.

  5. руха:

    в моем городе (в Баку) летом часто жара поднимается до 40 градусов и даже немного больше. Все пытаются провести по больше времени за городом или на пляжах.

  6. Юляша:

    Человек способен на многое, даже иногда и не подозревая об этом, а попадая в ту или иную ситуацию, адаптируется и продолжает жить. На мой взгляд, и 50Среально перенести, особенно тем, кто живёт в жарким странах и привык к такому климату, конечно, с северными людьми, всё будет намного сложнее и тут уже не понятно перенесут они такую жару или нет

  7. Pavors:

    Бесусловно, 50 градусов, физически человек перенесёт, пусть не все, но аклиматизация всёравно произойдёт, спустя какое-то время…тут вопрос в другом, в условиях жизни и труда. Будут многочисленные засухи, пожары, и много других катаклизмов, которые смогут стереть человечество, довольно быстрее, чем оно привыкнет к жаре..

  8. Будишевский:

    Мое мнение, если человек резко изменит свое местожительства например, переедет с Оймякона (Оймякон самая холодная и населенная точка в мире) в страну с жарким климатом, возьмем к примеру 50+с, то врятли он сразу будет переносить такое изменение. Но все же это возможно, что человек переносит температуру +50с. Люди всегда могут адаптироваться в тех или иных сутациях.

  9. Никитос:

    Что сказать? Да. Климат на Земле меняется. Но, делает он это не сильно резко. Всё, что живёт, умеет приспосабливаться к различным условиям. Всякие животные, рыбки, птички, растения и люди, наконец — всё это приспосабливается к условиям окружающей среды. На яды и отравы постепенно вырабатывается иммунитет. В шумных мегаполисах птицы издают звуки намного громче, чем в посёлке или деревне. Они приспосабливаются чтобы в городах «общаться» нормально. А, ханты на севере? Они же со временем приспособились к низким температурам! Также, как и африканские племена к неимоверной жаре.

    Люди живут и выживают в самых различных условиях. И каким бы ни был климат, человечество адаптируется под него.
    Кстати, естественный отбор ещё никто не отменял. Так заложено природой, что слишком слабые прощаются с этим миром. Это всё для того, чтобы изначально не обрекать всё живое на вымирание. Это не страшно.
    Страшно засерать природу, в которой мы все живём, в которой будит жить наши дети, внуки и следующие поколения. Мы своими действиями меняем природу, а она, соответственно, меняет климат.
    Природные явления не стоит сбрасывать со счетов. Но, как я уже говорил — это естественный отбор. Это жизнь.

  10. adeodat:

    Придет определенный момент и человек сможет приспособиться и к высоким температурам. Тем более, что ученые уже пытаются играть с генетическим кодом человека.

  11. Светлана:

    Такая высокая температура +50С бывает каждый год. Иногда пару дней жара, иногда по два месяца, если пишут, что было так жарко 500 лет назад. С Австралией сравнивать не надо, там другой климат и океан с проливными дождями, а у нас засуха и пожары. С помощью погоды происходит естественный отбор и сильнейшие выживают, вспомните потоп, ледниковый период. Человек, самое способное существо к выживанию, придумает себе кондиционеры, бассейны, холодильники. Мы выживем в любых условиях..

  12. Александр:

    Так то оно так, со временем человек адаптируется. Во всех точках земли человек выглядит по разному, а все это связано с процессом адаптации. Если человек будет находиться в зоне +50 постоянно его точно настигнут видоизменения, я говорю не про одного человека, про поколение. Плюс придет на помощь инженерный прогресс. Но это печально.

  13. Сергей:

    Человек постепенно может, приспособиться к любому климату и большой проблемы в этом я не вижу. Изменения в сторону повышения температуры происходит уже давно, но, то, же время. Зима в центральной части Росси и в странах Европы за последние годы стала более суровой, чем раньше. Поэтому говорить о повышении температуры как о глобальной проблеме человечества конечно можно, но, что произойдет в действительности не знает ни кто.

  14. Татьяна:

    Я думаю, что человек может приспособиться ко всему! В Африке ведь как-то живут люди, выживают в пустынях. Тоже самое касается и холода. На Аляске местные жители спят в юртах при температуре -10 С. У животных этот называется — естественный отбор. В аномальную жару и аномальный холод — выживет сильнейший!

  15. Uraa:

    Изменение климатических особенностей земных регионов приводит к изменению особенностей для выживания не только человеческого организма, но и окружающей его флоры и фауны. Конечно же, +50С (минимально) на всей земле приведет к вымиранию многих видов животного и растительного мира а также ударит по человеческой выживаемости в таких условиях.

  16. Ruslan:

    Кондиционеры жрут энергию, а в конечном счете нефть. В какой то момент ее не станет, и кондиционер смогут позволить самые богатые. Остальные будут гореть в пекле, а воды то не будет, все будет отравлено. Мы сдохнем, мы обречены, эволюция на на остановится и сделает виток назад, как когда то с динозаврами. Пройдут миллионы лет, вырастут новые леса, они переработают весь кал, который мы сотворили и запрячет глубоко под землю, пока кто то новые не придумает как его оттуда выкачивать.

  17. Андрей:

    Человек приспосабливается к любым условиям обитания. Помню, в детстве, когда ездили на море, температура в 29 градусов казалось непереносимой. Сейчас же и под сорок спокойно выдерживаем. А в целом, климат действительно меняется и новое лето ждешь с опаской.

  18. Екатерина:

    Я согласна с Андреем по поводу приспособления человека. Я живу в Волгограде, у нас в прошлом году термометр поднимался до 47 градусов и это в тени! Кондиционеры в офисе не сильно то спасали, просто не справлялись.
    Климат меняется по всему миру и не стоит бояться этого, как люди так и животные способны адаптироваться под новые условия. Не зря же были миллионы лет эволюции. Да и человечество способно мыслить, так что в любом случае выход из этой проблематичной ситуации в итоге будет найден. В любой ситуации нужно смотреть в будущее с оптимизмом и никогда не опускать руки! И я не огорчусь, если в будущем вместо яблок и вишни с огорода, буду лакомиться собственноручно посаженными кокосами, ананасами и бананами)

  19. Людмила:

    Мне кажется, что и у нас с +40 в прошлом году, были серьезные проблемы со здоровьем у многих, особенно старики. Привыкнуть невозможно наверное. Каким же будет это лето?

  20. Виктор:

    А для меня 50 градусов хоть и жарковато но вполне сносная и приемлемая температура для нормальной жизнедеятельности

  21. arman:

    Два года работал на Каспии, летом на солнце температура доходила до 60 градусов. Работали в среднем по 30-40 минут, дальше перерыв минут 15. За смену 12 часов, выпивали около 5-6 литров воды. Легче как мне кажется жару переносили индусы.(многонациональный штат рабочих).

  22. Света:

    Тело человека способно выдержать такую жару, но нужны условия, где будет попрохладнее. Постоянно в такой жаре находиться не возможно, это будет вести к ухудшению здоровья. Пить больше жидкости, охлаждаться водой и иметь кондиционер либо помещение, где температура ниже.

  23. TAMYZ:

    50 градусов по моему не так уж и страшно, потому что последние года летом и так от 40-45 гр. лишние 5 гр. ничего не изменят.

  24. Сергей Новиков:

    Интересно, где Вы у нас видели 45*? Больше 38* при моей жизни не было. В такой ситуации тяжелей всего сердечникам и пенсионерам. Молодые люди, как нибудь переживут, а вот стариков жалко.

  25. Динара:

    Удивляюсь людям, как они могут пережить такую жару. Лично я не переношу такую температуру. Уже при температуре +33 у меня поднимается давление, ухудшается самочувствие.

  26. anna947:

    Просто страшно становится за себя и за своих близких. Не у всех и не всегда есть возможность просидеть дома под кондиционером. Надо и работать, при чем в таких условиях, что противно. Не беспокоятся за людей работодатели. Дети и пенсионеры вообще в такую жару должны выходить на улицу только при крайней необходимости.

  27. Евгения Куварина:

    У меня при 30 градусов особых проблем со здоровьем не возникает, к счастью. Но у многих такая жара является причиной ухудшения самочувствия. Согласна с тем, что тут зависит от привычек организма, тем кто привык к высоким температурам, 30 и вышк градусов, это привычное явление. Некоторое время жила в Марракеше, а там летом выше 30, но местные жители приспособились и спокойно переносят такие температуры. А тем, кто не привык, нужно соблюдать меры предосторожности, но о них мы вспоминаем часто, когда уже поздно.

  28. Ирина:

    Я думаю, что северный народ хорошо может перенести морозы, а южный- жару. Мне, например, от 30 градусной жары дурно становится, а вы говорите 50! Хотя, кому как. Может кто-то и выдержит.

  29. Qper:

    Тело человека способно выдержать и не такое, но случись такое и из 7 миллиардного населения Земли выживет и приспособится половина. В целом как всегда цифры поражают » В 2003 году (самое жаркое лето за последние 500 лет) повышение температуры забрало жизнь более 70000 человек по всей Европе.» Но вот по поводу риска замёрзнуть в Англии пожалуй не соглашусь, а как же Сибирь и Гренландия?

  30. Тимоха Богдан:

    У нас в Узбекистане, летом после обеда температура на термометре зашкаливает выше 50. И ничего страшного ходим,гуляем, работаем. Правда у нас сухой климат, поэтому не душно.

  31. Lara:

    Во первых человек сможет все,если конечно не в огне гореть и не в воде жить)).А на самом деле 50 градусную жару есть люди которые ее переносят,например в таких странах как Африка,Австралия для ни это не суровые условия жизни главное чтоб была вода и что по есть.Но если конечно учитывать человека европейца который далеко не сталкивался с такими условиями,то конечно ему будет тяжело вплодь до гибели в 50 градусную жару.Хотя люди приспосабливаются ко всему со временем.

  32. Katranchik:

    Я родилась и выросла в Ташкенте. Лето всегда было любимым временем года и палящее солнце мне было нипочем, спокойно переносила 40-42 градуса жары. В этом году по делам оказалась в Сеуле, здесь уже при 32-35 градусов я начинаю буквально умирать, чувствую что катастрофически не хватает воздуха, несколько раз была на грани обморока. Вот что значит разница во влажности, какую все-таки большую роль она играет для организма.

  33. Katranchik:

    Мой как оказалось совершенно не переносит влажного климата. Спасаюсь только кондиционером и потреблением воды в огромных количествах. А для себя решила, что жить подолгу в странах с подобным климатом не смогу никогда.

  34. Ольга:

    Ученые утверждаю, что такую высокую температуру может не выдержать техника, что уже говорить о человеке. Чтоб пережить такую жару без вреда для здоровья, нужно соблюдать определенную технику безопасности.

  35. Тимур:

    Где вы бы не жили попробуйте пожить в Узбекистане особенно в Ташкенте +57 доходит летом именно в этом году так было! как она уже задолбала эта жара меня надо валить оттудого

  36. Влад:

    Если когда-нибудь вследствие глобального потепления на Земле установится температура в 50 градусов, то люди снова покроются шерстью и приспособятся к жизни в таких условиях.

  37. Аленка:

    Влад, жарко в шерсти! Скорее, облысеем окончательно :)

  38. Amarillys:

    Такую жару вынести невозможно! Вспоминая лето 2010 года, прихожу в ужас — в тени было 47, а сколько же под солнцем? Хорошо ещё, что работаю в помещении, где относительно прохладно.

  39. Ильдар:

    В Узбекистане, летом очень часто жара достигает+40-45 градусов. И там около 75 % людей работает в С/Х. Человечество перенесет и +55, но, к сожалению , не все.

  40. ДаДа:

    Вот додумались промывать батареи в +35, щас в квартире +50 градусов, вроде сижу, нормально себя чувствую, а вот холод прям терпеть не могу, у меня начинается какая-то странная реакция организма на него, я замерзаю и начинаю потеть, что еще больше меня остужает.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


пять + = 13