29032024Это интересно:

Рао: глобальный прогноз климатических изменений надо переписывать

Индийский астрофизик Удупи Рамачандра Рао, возглавлявший в начале 90-х годов Индийское космическое агентство (ИСРО), нашел вторую причину (кроме парниковых газов) глобального потепления — галактические космические лучи. Его статья была опубликовано в журнале Current Science от 25 января. О последствиях открытия Рао рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Индии Евгению Безеке.

- Господин Рао, расскажите, как Вам удалось найти новый фактор глобального потепления?

- Несколько лет назад группа ученых установила связь между интенсивностью галактических лучей и образованием облаков в нижних слоях атмосферы. Я проанализировал информацию о галактических космических лучах, полученную в разных частях света. Я использовал разные замеры, в том числе данные об отложениях бериллия в альпийских льдах, которые говорят об интенсивности излучения в прошлом. Потом я сопоставил разные данные, и результат показал, что с 1800 по 2000 годы космическое излучение ослабло. За последние 150 лет их интенсивность снизилась на 9%. За тот же период температура на Земле выросла на 1,6-1,8 градуса.

- Почему космическое излучение ослабло и как это влияет на климат?

- Космические лучи приходят из-за пределов нашей галактики, но солнечная активность препятствует их проникновению на Землю. За последние десятилетия солнечная активность выросла. Группа ученых, в том числе Свенсмарк и Кристенсен, недавно доказали, что первичные галактические космические лучи способствуют возникновению облаков в нижних слоях атмосферы, поскольку космические частицы помогают влаге конденсироваться. Из-за этого все меньше космических лучей достигают Земли, образуется меньше облаков.

- А как сказываются на температуре облака?

- Чем меньше облачность — тем больше солнечного излучения достигает поверхности Земли, и планета нагревается.

- Международное сообщество, говоря о необходимости снизить выбросы парниковых газов, руководствуется прогнозами изменения климата, которые были подготовлены Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Как вы оцениваете их последний доклад?

- Я сопоставил всю существующую информацию и оценил ее воздействие на изменение климата, что не было в полной мере сделано Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Они вообще космический фактор проигнорировали. Там есть и ряд второстепенных факторов, которые не были учтены. Полагаю, что МГЭИК сделали свою работу не наилучшим образом.

Но я никого не виню, потому что многого на момент подготовки последнего доклада МГЭИК не было. У меня эти данные появились два года назад, и жаль, что я не опубликовал их раньше.

- Почему вы сразу не опубликовали их?

- О своих выводах я рассказывал на различных конференциях, после чего коллеги начали уговаривать меня опубликовать их. Тогда я это и сделал.

- Полагаете, МГЭИК теперь придется переписать прогноз?

- Если вклад оксида углерода в потепление — 60%, значит, роль человека в изменении климата переоценена. Считать, что глобальное потепление происходит только из-за двуокиси углерода, неправильно, потому что вклад космического излучения в изменение климата составляет около 40%.

МГЭИК прогнозирует, что будет с сельским хозяйством, что будет с осадками, уровнем моря. Это зависит от того, насколько вырастет температура. Сказать, каким будет климат в будущем невероятно трудно. При этом надо осторожно делать прогнозы, поскольку у нас нет ответов на все вопросы.

Сейчас нам надо вернуться назад, потому что мы не учли все, мы слишком много внимания уделили двуокиси углерода, а это неправильно. Фактор космических лучей должен быть принят во внимание. Я надеюсь, что в следующем докладе будут отражены недавно выявленные факторы. При этом надо понимать, что мы не знаем всего.

- Можно ли спрогнозировать интенсивность космического излучения и его влияния на климат?

- Сделать точный прогноз – проблематично, поэтому я не стал ничего у себя прогнозировать. Космическое излучение всегда колебалось, оно циклично, а мы не знаем, каков цикл.

- Обсуждали ли Вы свои выводы с экспертами их МГЭИК?

- Да, я говорил с индийскими учеными из этой группы. Они видели мое исследование и тоже просили опубликовать свои выводы. Наш министр окружающей среды Джайрам Рамеш попросил у меня копию, чтобы отправить ее Раманатхану (известный океанолог из Калифорнийского университета).

- Киотский протокол был подписан на основании старых данных о причинах глобального потепления. Надо и его переписывать?

- Киото сохраняет свою важность, потому что на двуокись углерода все равно приходится 60% глобального потепления. Не меняется и главная проблема: как быть, если все развивающиеся страны многократно увеличат потребление энергоносителей? Ведь, тогда выбросы углекислого газа увеличатся на порядок.

Производство электроэнергии в Индии за последние несколько лет выросло в четыре раза. Китай уже вырабатывает в четыре раза больше энергии на душу населения, чем Индия. Представьте, что будет, если такие страны с большим населением, как Индия и Китай продолжат наращивать потребление и производство электроэнергии. Индия, например, потребляет на душу населения в десять раз меньше энергии, чем США, а выбрасывает CO2 в 20 раз меньше.

Сейчас не существует «чистой» и экономически рентабельной энергии — альтернативные источники очень дороги. У Индии на это нет денег. Необходимы новые дешевые технологии для производства экологически чистой электроэнергии. Тот, кто ее изобретет, заработает кучу денег.

Пока определённо одно – мы вынуждены будем найти более эффективные энергетические системы. Вне зависимости от того, в каком направлении мы пойдем – это сделать просто необходимо.

- Потепление приносит засухи и наводнение, а население планеты, между тем, продолжает расти. Не придется ли нам лет через 100 колонизировать другие планеты?

- Я не раз обсуждал эту тему с Артуром Кларком (английский писатель-фантаст), и мы оба сошлись во мнении, что это случится не раньше, чем через тысячу лет. Колонии в космосе обязательно будут, и я полагаю, что нам следует колонизировать Марс, но для этого сначала надо создать там атмосферу.

Источник — РИА Новости