19112017Это интересно:

Правила акклиматизации

Самое большое желание — махнуть куда-нибудь в далёкие жаркие страны с морским побережьем — обычно возникает морозной зимой. Многие именно так и делают, нередко забывая о неприятном понятии «акклиматизация». Очень не хотелось бы, вернувшись после отличного отдыха, ощущать себя плохо, и для этого можно принять некоторые меры.

Правила акклиматизации из зимы в лето

Перед поездкой рекомендуется укреплять иммунитет и вести активный и по возможности здоровый образ жизни. Витамин С и настойка женьшеня никогда не будут лишними перед долгой поездкой, а страдающим перепадами давления следует обратиться к врачу. Возможно, после обследования, придётся отложить поездку до более тёплого периода. Очень большая разница в часовых поясах сбивает организм с привычного ритма, и акклиматизация переносится тяжелее.

Узнайте по возможности больше о климате страны, в которую собираетесь. В регионах, где воздух сухой, акклиматизация будет протекать легче, чем в тропиках с повышенной влажностью. Это объясняется тем фактом, что сухой воздух быстрее охлаждает тело, заставляя пот испаряться, а влажный может нарушить терморегуляцию.

На курорте не стоит включать кондиционер на всю мощь, несмотря на жару. Хороший Лджи быстро устроит вам в комнате привычные 20 градусов, но выйдя на улицу, вы окунетесь обратно в +35, и такой перепад может быть опасен.

Остерегайтесь слишком холодных напитков и ледяного душа – после тёплого (летнего) состояние будет куда лучше, а сердечнососудистая система не будет подвергаться стрессу. Старайтесь не курить, воздержаться от спиртного и продолжайте принимать витамин С, лучше всего в виде фруктов и ягод. Не налегайте на копчёное и жирное, эти продукты тянут много сил из организма на переваривание.

Загорать рекомендуется до 11 часов утра и после 16, но лучше не под прямыми солнечными лучами. Обязательно укрывайте голову от солнца, особенно детям, пейте больше воды.

Не забывайте об этих несложных советах и правилах акклиматизации, и они помогут отдохнувшему организму избежать тягот путешествия их зимы в знойную жару.

Поделиться

Последние статьи

20 комментариев на "Правила акклиматизации"

  1. Марика111:

    Спасибо автору! Вот, по сути, простые правила. Но на пляже бывать я люблю в самое пекло с 13.00 до 16.00, но правда стараюсь иметь с собой зонтик, солнцезащитное средство и почаще плавать. На счет еды: целый год диеты, ограничения, и тут вырываешься в отпуск на море или путешествие, полностью расслабляешься, а там рестораны, ночные клубы, в конце концов, национальные блюда. Держать себя в рамках очень трудно. Но полностью расслабиться могут себе позволить люди с отличным здоровьем. Беременным, пожилым, детям, конечно, надо соблюдать правила.

    • наталья:

      Полностью согласна что солнце сейчас очень вредное и опасно под прямыми луча находится. У некоторых даже аллергия на солнце, люди покрываются волдырями. Отдыхать тоже нужно с умом.

    • Константин:

      Спасибо автору за статью! Мое мнение нужно больше заниматься физической культурой и самоорганизацией своего дня ! Тогда и будет легкость адаптироваться в тех или иных условиях при переезде!

  2. ЕВГЕНИЙ:

    что бы пройти оклиматизацию надо сначало обратится к врачу чтобы обьяснл какие противопоказание нужны на открытом воздухе и что с собой нужно брать чтобы не сгореть например на солнце

  3. Екатерина:

    Отличные советы, можно добавить что кушать лучше всего в утренние и вечерние часы, избегая жаркого дневного времени. В одежде отдать предпочтение стоит нарядам из легкой, натуральной ткани. И, конечно же, собираясь в поездку не забудьте взять с собой аптечку.

  4. Елена:

    Жаль, что раньше не знала эту информацию, могла бы избежать многих неприятностей на отдыхе на экваторе.Когда из Казахстана зимой прилетаешь в жаркую страну, то такую информацию полезно знать.И я делала всё наоборот.И ела не то и в не то время загорала.Результат-ожоги и давление.А ведь можно и избегать всего этого.И кондиционер на полную катушку включали, и ели всё копчёное.Итог неутешительный-температура, давление, ожоги и ангина в самом конце.ЛЮДИ НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК!!!!!!

  5. Вася:

    Боюсь многие слишком любят кондиционеры и холодные напитки, так же как и сквозняки, а все это очень большой риск заболеть. Все должно быть разумно и одежда по погоде, и устройства использовать для удобстсва, а не для издевательства над организмом. Летом можно запросто получить воспаление легких, если после перегрева, мокрым вылезти на сквозняк. В меру охлаждайтесь, в меру нагревайтесь, не делайте перепады температур, кроме как в бане, где это не чревато последствиями. Аклиматизация всегда проходила для меня незаметно, когда из снега окунался в южное тепло, наверное благодаря правильному, здоровому образу жизни!

  6. Алина:

    А я вообще за то, чтобы отдыхать в своем родном регионе, не меняя кардинально климат и не устраивая встряску организму. Если уж очень хочется экзотики, то лучше ехать туда, где такое же время года. Все-таки отпуск нужен для того, чтобы силы восстановить, а не чтобы свое здоровье на прочность испытывать.

  7. Инна:

    Очень хорошие и полезные советы, я очень тяжело переношу смену климата и даже незначительные изменения температуры. В жаркие страны очень хочу поехать в ближайшем будущем, но пока отдыхаю в своей стране.

  8. Татьяна:

    Советы конечно ценные. Климат имеет большое значение. Но еще очень многое зависит от внутреннего настроя. Главное не унывать и не думать о плохом, тогда отдых пойдет на пользу.

  9. Карина:

    А я думаю, что если человек здоров, то никакие перелеты в жаркие страны посреди зимы ему не страшны. Да и готовиться сменить климат особенно не надо. Отсутствие лишнего веса и серьезных заболеваний плюс отличное настроение — гарантия адаптации в любом уголке нашей замечательной планеты!

  10. SNIK75:

    Я не согласен с предыдущим комментатором, что если организм здоровый, то акклиматизация не нужна. Я живу в Белоруссии и у нас в городе значительная часть населения, в том числе и мой отец в 70-80 е года летали на север, на заработки. И сейчас летают. И не по нескольку месяцев, а по 15 дней, т. е., 15 там, 15 дома. Поверьте на слово, как это косило здоровых мужиков. Тут +3, там -30, а влажность….. Поэтому акклиматизация нужна по любому.

  11. Виктория:

    Очень полезные советы. Летом практически всегда хочется напиться холодненькой водички, посидеть под кондиционером, а потом насморк, кашель, горло… А летом так не хочется болеть.

  12. Людмила:

    Советы, конечно все правильные, но всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Если человек более менее здоров и не имеет хронических болячек, то акклиматизация пройдёт для него без проблем. Единственное, с чем трудно бывает бороться, это с разницей во времени часов в шесть. Лично мне очень трудно бодрствовать, когда дома в это время я видела десятые сны. А вот холодная вода, кондиционер дующий прямо в меня на меня никак не влияют.

  13. Юлия:

    Не стоит забывать про повышенный уровень инсоляции, воздействие на глаза прямых солнечных лучей и отраженных от песка и гравия. Меняя климат, человек может испытывать явления светобоязни. Поэтому обязательно нужно пользоваться солнцезащитными очками, причём желательно разными — для облачной и солнечной погоды. Для белокожих людей это наиболее актуально. А светобоязнь проходит на 4-6 сутки.

  14. Леночка:

    Статья очень вовремя попалась на глаза. В целом простые, однако очень ценные советы. Этим летом я первый раз еду на море. Очень боюсь другого климата. Просто понятия не имею как поведет себя организм…

  15. Андрей:

    Как раз на море собираюсь и очень кстати статья пришлась. На счет холодных напитков и кондиционера совет конечно трудновыполнимый, но хороший, постоянно мелкие простуды на отдыхе мучают. Все бросаю курить пью витамины, а за статью спасибо.

  16. Verunya636460:

    Организм человека привыкает к смене климатических условий,но для него остается стрессом смена обстановки.просто нужно соблюдать элементарные правила по поводу поведения в тех или иных климатических условиях.

  17. Татьяна:

    Советы правильные, но мне не помогут в любом случае. Я тяжело переношу акклиматизацию даже при переезде в соседние регионы на отдых, не говоря уж про заграничные поездки. Всегда первые дни на новом месте и по возвращении домой сопровождаются повышением температуры и плохим самочувствием.

  18. Яна:

    Отдых — это конечно хорошо, особенно если это морское побережье! Но проблема акклиматизации часто откладывает поездку. А очень хочется.
    Уверена, благодаря этой статье — все получится. Узнала много чего полезного, Спасибо за действительно нужные советы!!!

Оставить комментарий

Отправить комментарий


6 + = семь