19112017Это интересно:

Изменение климата — новая версия

Ученые пришли к неутешительным выводам, что ускоренное таяние льдов ведет к резкому изменению климата в США и Европе. Мэр Икалуита,(столица территории Нунавут, Канада), отменил запланированный на новогодние праздники парад мотосаней. Причина довольно неожиданная – очень мало снега. А в это время в Джорджии, расположенной в южной части американского континента, люди не успевают убирать этот снег со своих улиц. Трудно поверить, что это происходит в Атланте, жители которой привыкли в это время греться под лучами палящего солнца. Что случилось с климатом?

Уже второй сезон подряд в северных районах – Гренландии и Канады ученые регистрируют аномально теплые зимы, температура воздуха на семь-восемь градусов выше нормы. В это же время на южные районы Соединенных Штатов и Европы обрушиваются массы арктического холода, приносящие снег и мороз. Похоже, климат меняется.

New York Times выдвигает теорию, что главная причина этих перемен – снижение циркуляции атмосферных масс, которая играет важнейшую роль для удержания над территорией Арктики постоянного потока охлажденного воздуха. Именно поэтому массы охлажденного воздуха ринулись на юг, покидая Северный Полюс. Необходимо изучить, связано ли это с изменениями климатических условий в связи с глобальным потеплением? На сегодняшний день мнения ученых расходятся. Одни убеждены, что такая связь существует, другие это опровергают, требуют более тщательного изучения этого феномена.

Эксперты утверждают, что ледяной покров, площадь которого за предшествующие десятилетия уменьшилась примерно на треть, играет большую, а возможно главную роль в отражении от Земли солнечных лучей. Так как площадь полярных льдов значительно сократилась, это привело к повышенной абсорбции прогретого воздуха океаническими морскими массами, особенно в летний период. И это накопленное в больших объемах тепло и является причиной небывалых по суровости зим в США и Европе.

В северном полушарии существуют постоянно циркулирующие стремительные потоки воздуха – «струйные потоки», которые образуются в районе Северного полюса. Согласно существующим теориям ученых, этому способствует большая разница в давлении атмосферы между средними широтами и полярными регионами. Когда эта разница в давлении уменьшается, струйный поток теряет силу и переносит холодные массы воздуха в средние широты, а прогретый воздух – в направлении севера.

Аналогичный эффект наблюдается, когда открывается дверца холодильника: холод из него стремится в помещение, а теплый воздух, наоборот, стремительно холодильник заполняет.

Источник — Уфолог.Ру

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ девять = 10