28062017Это интересно:

В мае парниковый эффект может усилиться

В мае парниковый эффект может усилиться - содержание углекислого газа в атмосфере возрослоАмериканские ученые заявили о серьезной угрозе, надвигающейся на планету. Впервые концентрация двуокиси углерода в земной атмосфере в области Северного полушария может стать более 400 частей на миллион. Подобная ситуация наблюдалась на планете примерно 5 миллионов лет назад.

Сотрудники Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Диего, представили результаты своих исследований. Длительное время они наблюдали за парниковыми газами, содержащимися в атмосфере Земли. Измерения проводила станция, находящаяся на вулкане Мауна-Лоа (Гавайи). Первые сведения она передала в 1958 году. Тогда углекислого газа в атмосфере было не более 316 пропромилле. Показатель менялся в течение долгого времени, но никогда не превышал отметку в 350 частей на миллион.

В Калифорнийском университете подчеркнули, что подобными темпами скоро будет преодолена отметка и в 450 пропромилле. К началу этапа индустриальной революции данный показатель составлял не более 280 пропромилле. После этого человечество начало сжигать ископаемое топливо в промышленных масштабах.

Ежегодно концентрация двуокиси углерода варьируется, ее пик при этом всегда приходится на май.

Поделиться

Последние статьи

14 комментариев на "В мае парниковый эффект может усилиться"

  1. adeodat:

    Ну что же господа земляне, давайте отращивать жабры или другие какие то фильтры, потому что скоро и правда дышать будет просто нечем.

  2. taras1005:

    А что мы ждали? Если чесно я не удивлен, вы посмотрите, на недавний цеклон, в европе, в Украине, пока у нас будут засирать «небо» , до тех пор, будут разные аномалии. Люди скоро воды не будут иметь, не то что воздуха, а мы еще дальше атомное оружие далаем…

  3. nata:

    Вот как природа приготовила свой климат на этот год. а как же спасаться в жару с таким количеством углекислого газа?

  4. Аннушка:

    Каждый год погода поражает своими изменениями. Еще в марте снег лежал по пояс, а теперь жара невыносимая. Страшно представить, что будет через лет 20.

  5. Ostap:

    Самое обидное то, что страны, которые имеют наибольшие промышленные мощности, напрочь отказываются соблюдать лимит выбросов в атмосферу. Им проще заплатить штраф и продолжать загаживать планету. Мысли о потомках и их будущем их почему-то совсем не заботят.

  6. Bourne:

    Погода опять бьет температурные рекорды, если бы не постоянно увеличивающиеся выбросы в атмосферу вредных газов, возможно ситуация была бы гораздо лучше.

  7. Николай:

    Через такие выбросы парниковых газов климат сильно поменялся. Первые пагубные последствия капризов природы аграрии уже смогли оценить на своём бизнесе, что заставило их менять список выращиваемых культур.

  8. Алина:

    Не знаю у кого как, а у нас в Красноярске климат если и меняется, то в обратную сторону. Позавчера вот снег шел. Снежинки, правда, крохотные и быстро таяли, но по календарю-то лето через неделю должно быть.
    А вредных выбросов сейчас больше от автомобилей, чем от предприятий. В домах, которые рядом с дорогой стоят, дышать вообще нечем.

  9. Юлия:

    За все нужно платить свою цену. А любое вмешательство в природу может негативно отразится на ее поведение в дальнейшем. В данном случае, выбросы будь то от предприятий или автомобилей, оказывают далеко не положительное воздействие.

  10. Eliza:

    Климат настолько стремительно меняется, что синоптики не успевают корректировать методы прогнозов. На июль Украине обещали до +40, а реально в Киеве 19-го по 24 июля было +12-18 и осенняя изморось.

  11. tan54:

    Климат сегодня меняется очень стремительно.А что мы хотим при таком колличестве автомобилей и множества предприятий.

  12. Артур:

    Да,наверное и удивляться уже нет смысла.Мы все загрязняем загрязняем,и не думаем о последствиях.Очень жалко природу(

  13. Ася:

    Сейчас очень много разговоров о том, что происходит глобальное изменение климата и всему виной человек, губящий экологию своим транспортом, промышленными объектами и так далее. На самом деле это не так. Парниковый эффект – это естественный процесс. Если посмотреть историю нашей планеты, то можно увидеть, что климат неоднократно менялся, причем задолго до времени индустриального развития. Например в раннем средневековье викинги могли поселиться в Исландии и Гренландии, не испытывая при этом ни малейших неудобств по поводу сурового климата. Деятельность человека несомненно крайне губительна для экологии, но на климат он не сможет повлиять даже при очень большом желании.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


семь + = 13