19112017Это интересно:

Природные катаклизмы нарастают. Объяснения, прогнозы и последствия

Авторская статья, которую вы увидите, опубликована с сокращениями. Для тех, кто хочет прочесть текст полностью, внизу есть ссылка на первоисточник — пришлось вырезать жестко политизированные части. А вот то, что относится непосредственно к климату, читайте!

То, что планета в последние месяцы охвачена совершенно необычными природными аномалиями, очевидно всем. Приводить все примеры подобного рода просто невозможно. Впору ставить вопрос, где сейчас нет природных аномалий и катаклизмов. Однако, только лишь для иллюстрации я приведу всего несколько ярчайших примеров. Так, сибирские журавли улетают с зимовки в Индии на родину на полтора месяца раньше срока.

А над Австралией бушует совершенно чудовищный циклон, размерами в 5-6 раз превышающий стандартные атмосферные образования такого рода в этих краях.

Но в Америке циклон еще мощнее! Он накрыл больше половины территории США, заставив даже Обаму сначала пересесть с вертолета на автомобиль, а потом застрять в снежных заносах уже на земле. И этот поистине чудовищный атмосферный вихрь не думает прекращать свое кружение над Америкой.

Скажем прямо: вещи, возможно неудобные и невыгодные коллегам. Прецедентов такого рода современная наука не знает. Объяснений им в рамках стандартных представлений нет (откровенную, извините, ерунду насчет парниковых газов не рассматриваю, ее впаривает публике купленная богатеями сволочь). Прогнозов возникновения таких явлений нет.

В данном случае я имею в виду пока только атмосферные аномалии. Аномалии другого рода мы рассмотрим чуть позже.

Итак, на что еще я бы обратил внимание читателей в связи с атмосферными катаклизмами этой зимы?

В первую очередь на небывалую засуху в ряде районов Китая и столь же небывалые морозы в других районах этой страны. Стоит также напомнить о совершенно катастрофических наводнениях в странах Южной Америки. Ну, и, разумеется в уже упоминавшейся Австралии.

Можно ли найти что-то общее в перечисленных эпизодах?

На первый взгляд нет. Но при более внимательном рассмотрении мы обнаружим, что все эти районы находятся либо в Южном полушарии, либо примыкают (пусть иногда и не непосредственно, но все же) к Тихому океану. Чем в этом году отличается ситуация в Тихом океане? Сильным проявлением явления Ла-Нинья. Что это за явление? Это одно звено из пары Эль-Ниньо — Ла-Нинья. Во время Эль-Ниньо огромные пространства Тихого Океана аномально прогреваются, во время Ла-Нинья охлаждаются. Оба этих явления очень сильно влияют на погоду в районе Тихого океана. Но не только, ибо так или иначе они влияют на погоду на всей Земле. Поэтому их изучение актуально практически для всех.

Когда я был ученым секретарем программы «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России» я задавал коллегам вопрос, в чем может быть причина этих явлений. К сожалению, данная программа завершена. Мир стоит на пороге катастроф, а программа по изучению механизма этих катастроф и их прогнозированию в России свернута. Нет денег.

Итак, внятных ответов на поставленные вопросы я тогда не получал. Так, общие рассуждения о неких «глобальных колебаниях климата».

Анализируя эти ответы, я сделал вывод, что объяснить феномен возникновения этих явлений в рамках океанологии и метеорологии нельзя. Нет, можно, разумеется, предъявить какую-то «колебательную» модель. Но это будет просто известный всем исследователям метод натяжек и подгонок.

Такое мощное прогревание и охлаждение невозможно объяснить никакими «естественными колебаниями» системы океан-атмосфера. Никакой аномально теплый год не может обеспечить разогрев четверти Тихого океана на 5-8 градусов. Также, какой холодной надо быть погоде на экваторе (!!!), чтобы вода охладилась на 9 градусов. Поток воды из глубин? Прекрасно! Но где тогда вода так прогревается или охлаждается, там? Нет? Тогда прекращение или появление каких-то течений, меняющих поверхностную температуру? Но почему?! Ответов нет. Вернее, ответов в рамках традиционных концепций. Но ведь источник тепла может быть ВНЕ системы «океан-атмосфера».

Итак, для возникновения Эль-Ниньо и Ла-Нинья надо нечто «по энергичнее», нежели воздух и вода. Есть ли такой источник подогрева и охлаждения? Да есть. Это тепловой поток из глубин Земли. Недаром имеет место мало заметный факт: Эль-Ниньо и Ла-Нинья обычно соседствуют с активизацией землетрясений и вулканов. По ряду причин у меня нет под рукой данных, позволяющих корректно обосновать этот вывод. Но в свое время я эти данные собирал. И мои предварительные выводы были именно такими.

К сожалению, климатологи не знают сейсмологии, а сейсмологи климатологии. Но ведь даже на чисто публицистическом уровне внимательному читателю на примере нынешних катаклизмов ясно, что климатические и сейсмические аномалии идут рука об руку. Так вот, единственной внятной схемой, объясняющей явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья, может быть периодическая активизация теплопотока со стороны земной коры. Этакое «нагревание» дна океана. Что, собственно, в прошлом году ряд ученых и обнаружил (хотя в других местах Мирового океана, но тем не менее). И, надо признать, обнаружили с не скрываемым удивлением.

Очевидно, что Эль-Ниньо объясняется этим вполне исчерпывающим образом. Есть всплеск прогрева снизу, есть Эль-Ниньо. Все ясно, как ведро сметаны. А Ла-Нинья? Представьте, тоже объясняется. И точно также. Просто прогрев в случае Ла-Нинья происходит не под океаном, а под Антарктидой. Поток холодных талых подледных вод (все равно очень холодных) резко возрастает. Ибо, при таком подледном прогреве растет не столько их температура, сколько объем. Потом они вовлекаются в холодное Перуанское течение, расход которого от этого резко увеличивается, и к экватору попадают огромные, избыточные по обычным меркам, потоки холодной антарктической талой воды.

Представляете, потолки ледяной практически воды (температура иногда всего 5 градусов), да на экваторе. У берегов Эквадора. Такие контрасты температур и дают активизацию циклонов. Которые тем мощнее, чем больше контраст температур в местах их зарождения.

Вот вам и объяснение климатических аномалий этого сезона. Летнего сезона в Южном полушарии. Когда тропическая и экваториальная жара соседствует с мощнейшим потоком талых вод из-под Антарктиды.

Не наскучило, читатель? Если нет, то продолжу. Ибо дальше будет интереснее. Ибо ужастики всегда интересны. Не так ли?

Так вот, господа. Сейсмическая активность нарастает и будет нарастать. Отсюда будет нарастать и интенсивность таких явлений как Эль-Ниньо, и Ла-Нинья..

Почему будет нарастать эта активность? Потому что в ядре Земли происходит глубокая перестройка. Об этом писали профессор Халилов и академик Хаин. Но они говорили о нарастании активности к 2012-2013 годам. Но похоже, это тот РЕДЧАЙШИЙ случай, когда даже самые смелые и рискованные для научной репутации прогнозы сбываются ЕЩЕ РАНЬШЕ.

По данным некоторых исследователей, в самую активную фазу эти процессы изменения в земном ядре и самой форме Земли войдут уже ВНИМАНИЕ (!!!) В МАРТЕ-АПРЕЛЕ ЭТОГО 2011-го года.

Собственно, что характеризует эту перестройку?

Изменения скорости вращения ядра Земли, изменения положения магнитного полюса, изменение скорости вращения Земли, сплющивание Земли, то есть уменьшение расстояния от полюса до полюса при одновременном ее растяжении по экватору. Обо всем этом говорили Халилов и Хаин. А потом все эти моменты неоднократно подтверждались в течение последних месяцев.

Однако, вдумаемся, что означает растяжение Земли по экватору? Это означает, что земная кора начнет, если несколько упрощать, «трескаться» по экватору. Наблюдаем ли мы это? Да, да, да! Несомненно да.

Но сначала, где начнет в первую очередь трескаться земная кора? Под океанами она более пластична. Под континентами более монолитна и тверда. Значит под океанами она начнет плавно равномерно растягиваться. И это растяжение будет проявляться ВИДИМЫМ ОБРАЗОМ ЛИШЬ В ТЕХ МЕСТАХ, где есть вулканические острова среди океана. Это, вульгарно говоря, напоминает выдавливание прыщей.

Есть у нас такие места в океане на экваторе? Есть. Индонезия. Активизировались там вулканы в последние месяцы? Да, еще как. Все новостные ресурсы, которые затрагивают эту проблематику полны свидетельств об извержениях вулканов в Индонезии. Не станем все эти ссылки приводить.

А на континентах может кора трескаться? Она же там монолитна и прочна. Значит, в любых местах не может. А может только в тех местах, где эти трещины УЖЕ были заложены раньше. Где они УЖЕ есть. В этих местах континент просто начнет «разъезжаться в стороны» по уже имеющимся разломам.

Где такие места вблизи экватора? В Африке. Это зона так называемых Великих африканских разломов. Что происходит в этой зоне сейчас? Происходит ВИДИМЫЙ НА ГЛАЗАХ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ разрыв континента. В цитируемом материале сказано, что образование здесь трещин, активизация вулканов и проседание поверхности происходит буквально на глазах, со скоростью не долей миллиметра (максимум, миллиметра) в год, как это обычно бывает в сейсмически активных областях, а со скоростью НЕСКОЛЬКИХ МЕТРОВ в год. Кстати, на дне раскрывающихся многокилометровых трещин проступает кора (или лава) океанического типа. Африка расползается буквально «под ногами», буквально «на глазах».

Кстати, чем еще должны сопровождаться такие перестройки в ядре Земли? Согласно одной из самых современных теорий, которая была создана в СССР в 1980-е годы, но так и не была завершена и проверена, теории так называемого «водородного дыхания» Земли, такие перестройки должны сопровождаться резким усилением эмиссии водорода из земных глубин.

Были признаки такого явления? Явление редкое, но признаки были. В России года три назад были зафиксированы сильные взрывы в чистом поле недалеко от Сасова Рязанской области. ФСБ долго искала «террористов». Но не нашли не только террористов, но и следов какого-либо взрывчатого вещества. АБСОЛЮТНО НИКАКИХ СЛЕДОВ. Потом один местный эрудит предположил, что это взрыв гремучей смеси, то есть смеси водорода и кислорода. Все признаки говорили в пользу этой версии.

Но откуда могло взяться столько водорода? Тогда робко высказывалось предположение, что Сасово стоит над глубинным разломом. Может оттуда? Но вопрос так и не исследовали до конца. Однако, теперь ясно, что это именно так. И активизацию водородного дыхания Земли отмечают сейчас некоторые исследователи, которые обращают на это внимание и знакомы с этой теорией (другие просто такие эффекты оставляют без внимания в качестве курьезов).

Вот так. Все факты сводятся один к одному, составляя простую и понятную общую картину ВСЕХ происходящих сейчас природных аномалий.

Я мог бы еще поговорить на тему, почему так происходит. Но боюсь, читатель уже устал от такого потока научных вопросов. Поэтому скажу кратко, причины скорее всего космические. Ну, а теперь самое интересное и актуальное.

Закончится ли все это в 2011 году?

Нет, все только начинается. Чем это обернется для экономики, политики, социума?

Первое. Нарастанием климатических аномалий и мировым продовольственным кризисом уже через несколько месяцев. Впрочем, об этом я подробнее расскажу в следующем материале.

Второе. Ростом числа землетрясений, причем даже в самых дотоле спокойных местах.

Третье. Ростом природно-техногенных аварий и катастроф, о чем уже тревожно предупреждает МЧС.

Кто к этому наилучшим способом подготовлен? Тот, кто сохранил в своей стране реальный сектор и управляемость хозяйством. Разумеется, это не США и не Россия. А вот Александр Григорьевич Лукашенко в такой ситуации имеет возможность еще и покуражится над г-ном Медведевым. И припомнить ему его глумливое «сыром и пирогами». Когда ДАМ еще приползет просить у Беларуси эти самые сыр и пироги. А если не попросит, то получит голодные бунты в России, по сравнению с которыми Египет покажется легкой разминкой.

Первоисточник

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ семь = 13