26092017Это интересно:

Иран: серия землятресений, разрушения, жертвы

В результате землетрясения в Иране сегодня были полностью или частично разрушены более 700 домов, сообщил ИТАР ТАСС со ссылкой на информационное агентство Мехр. По последним данным, удар стихии привел к гибели 32 человек, еще 850 пострадали.

Иран: серия землятресений, разрушения, жертвы. Фото ИТАР-ТАСС

Несколько подземных толчков магнитудой от 4,8 до 6,1 были зафиксированы в провинции Бушер. Их эпицентр залегал на глубине 12 км и находился вблизи городка Каки в 89 км к юго-западу от единственной в стране атомной электростанции «Бушер». Она не пострадала и продолжает работу в штатном режиме.

В настоящее время в районе бедствия, где в общей сложности проживают около 12 тыс человек, работают бригады спасателей, кинологи и сотрудники Красного Полумесяца. В оказании помощи населению задействованы вертолеты, для разбора завалов направлена тяжелая техника.

Сильнее всего стихия ударила по трем расположенным неподалеку от Каки деревням. Там разрушено от 80 до 100% домов, многие из которых построены из необожженного кирпича и глины.

Колебания земной коры были настолько мощными, что их ощутили жители ряда стран Персидского залива. В пострадавших районах провинции Бушер объявлен трехдневный траур.

Около 90% территории Ирана находится в зоне повышенной сейсмической активности. Здесь примерно один раз в 10 лет происходят мощные землетрясения, а в прошлом веке их жертвами стали свыше 170 тыс иранцев.

Последний мощный удар стихия нанесла в декабре 2003 года, когда в результате подземного толчка магнитудой 6,6 был уничтожен древний город Бам на юго-востоке ИРИ. Тогда погибла четверть его населения — около 31 тыс человек.

Наиболее разрушительные последствия повлекло за собой произошедшее в июне 1990 года в северо-западных провинциях Гилян и Занджан землетрясение магнитудой 7,7. Подземные толчки сравняли с землей 27 населенных пунктов и почти 1,9 тыс деревушек и привели к гибели 37 тыс человек. Еще около 100 тыс пострадали, а порядка полумиллиона остались без крыши над головой.

Источник — ИТАР-ТАСС

Поделиться

Статьи по теме

14 комментариев на "Иран: серия землятресений, разрушения, жертвы"

  1. Маша:

    Все эти природные изменения не в лучшую сторону я связываю только с пагубным влиянием человечества на природу.

    • Иван:

      Как при магнитуде землетрясения 6 баллов в деревнях близ Каки уничтожены почти все дома. Значит, что они так построены. Надо нормально строить.

      • Мария:

        Да, конечно, Иран бедная страна, чтобы везде строить сейсмоустойчивые дома. Но отрицать того, что количество природных катаклизмов и землетрясений увеличилось — отрицать очевидное. А вот, сколько здесь влияния человека — должны разобраться специалисты.

        • Сергей:

          Я бы не был так категоричен. Параллельно с активностью человека растет и его информированность. Мы получаем в свои руки приборы, обладающие высокой степенью чувствительности, большей точностью и другими важными характеристиками. Это касается не только сейсмологии. В медицине та же история. Растет не только информированность, но доступность информации. Она становится достоянием не только специалистов, но и широкой общественности. Более того, к ней получают доступ журналисты, часто склонные «делать из мухи слона». В таких условиях легко впасть в состояние перманентной паники. На мой взгляд, паниковать не стоит. Сначала следует детально во всем разобраться, а не бить в колокола при первой возможности. Такая эмоциональность чрезвычайно вредна.

    • Динара:

      Согласна с вами! Как только природу не мучаем и нефть качаем и остальное. Это же не остается безнаказанным, вот и последствия.Но все равно жаль людей, пострадавших в природных катаклизмах.

  2. Олег:

    В Иране неплохой климат, но жаль, что он находится на сейсмически активной территории, и это порой приводит к вот таким вот печальным последствиям.

  3. Алина:

    Всегда жаль бывает те страны, страдающие от землетрясений, так как это одно из самых страшных природных катаклизмов. Очень трудно предугадывающееся явление природы. Теперь страна должна восстанавливаться и это тоже нелегко.

  4. Сергей:

    В половине случаев изменении климата виноват человек, но не в случаях связанной с землетрясением, которой произошло вчера между охотском и тихоокеанском море магнитудой 8 балов. и докатилось по всей России
    и в ту же ночь проезжало еще одно землетрясения в Ташкенте где я находился по своим дела. магнитудой 5 баллов. 02:30 по местному времени и здесь в новостях толь обетом говорят
    хотя почему-то российский каналы об этом не говорят, но в интернете информацию об этом найти можно. И я думою что возможно эти 2 случая как то связаны.

  5. Олег:

    Что-то землетрясений становится все больше и больше, вот уже до Ирана дошли. Климат меняется, что ли.

  6. irka1161:

    Уже страшно становится жить. Никогда не слышала о землетрясениях в Иране. Мало того, что там вечная война, так еще и природные катаклизмы более усугубляют положение

  7. Мария:

    Никогда не переживала землетрясений и надеюсь, что никогда и не переживу. Страшные разрушительные явления, которые берутся неоткуда и уходят в никуда. Именно тогда понимаешь, что человек очень бессилен перед силами природы

  8. тимур:

    слышал, что сша отправляет деньгами в помощь многим странам. Ирану наверняка тоже отправляеет помощь деньгами

  9. Вова:

    Ирану вообще не везет. Мало того что все давят на них из за ядерного скандала, так теперь еще и землетрясение.

  10. Валентин:

    Я думаю, что во всё это вина не столько самой природы, сколько воздействия на природу человека. В Иране до сих пор, несмотря на декларации в 90-ых, проводятся испытания ядерного оружия. Проводятся они естественно глубоко под землёй, и я думаю, что это землетрясение последствие одного из испытаний. Это моя точка зрения, спасибо!

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 − три =