26092017Это интересно:

Изменение границ вечной мерзлоты: Сибирь оттаивает

Исследование, проведенное в пещерах, расположенных в поясе вечной мерзлоты на территории Сибири, свидетельствует, что общее увеличение температуры на 1,5 градуса Цельсия приведет к оттаиванию большой территории Сибири. Результаты исследования доказывают, что в ходе оттаивания вечной мерзлоты более 1 трлн. тонн парниковых газов в виде углекислого газа и метана может быть выброшено в атмосферу.

Изменение границ вечной мерзлоты: Сибирь оттаивает

Этот вывод был сделан при исследовании сталактитов и сталагмитов в пещерах Сибири, в поясе вечной мерзлоты, где уровень промерзания грунта достигает несколько сот метров. Сталактиты и сталагмиты имеют особенность увеличиваться в размерах или «расти» только тогда, когда влага проникает в пещеры, на основании чего можно определять периоды оттепели и похолодания климата на Земле. Образовавшиеся сталактиты и сталагмиты имеют возраст пятьсот тысяч лет, что дает возможность проследить условия климата существовавших за этот временной срок.

Показатели температуры в теплый период, имеющий название 11 морской изотопный этап и прошедший четыреста тысяч лет назад, показывают, что потепления климата на 1,5 градуса Цельсия (сопоставимо с нынешним периодом) достаточно, чтобы способствовать таянию вечной мерзлоты на обширных территориях в районах Крайнего Севера с изменением его нынешней южной границы.

Изменение климата: вечная мерзлота отступает

Территории, охваченные вечной мерзлотой, занимают 24% земной поверхности Северного полушария. Значительное оттаивание почвы может повлиять на состояние обширных территорий и привести к выделению в атмосферу миллиардов тонн углекислого газа и метана. Оттаивание почвы также приведет к нарушению инфраструктуры территорий и окажет серьезное влияние на экономику этого региона.

Поделиться

Статьи по теме

29 комментариев на "Изменение границ вечной мерзлоты: Сибирь оттаивает"

  1. Роман Варнаков:

    Думаю, что паниковать по поводу оттаивания вечной мерзлоты нет оснований. Это будет происходить не год, два, три, а десятки лет, так что проверять последствия выбросов в атмосферу парниковых газов придется нашим потомкам. К тому же, вполне возможно, что Земля сама справится с этим и перераспределит свои ресурсы без вреда человеку.

    • Максим:

      Вполне согласен по поводу того, что Земля справится самостоятельно. Да действительно тех прогресс влияет на все, что вокруг нас происходит, но ведь мы, создавшие так скажем «неприятности» планете от неё взамен тоже получаем порой подарки. Если заглянуть в историю глубже, то станет ясно, что планета делает все циклично. И если какой-то фактор начинает мешать всеобщему балансу, начинаются катоклизмы. Но а по итогу все становится на свои места. не думаю что оттаивание будет продолжаться длительный срок. По прошествии некоторого времени все вернется на свои места. Хотя одновременно может начаться катоклизм в другой точке планеты. Опять же баланс

    • Алекса:

      Может быть, это будет не при нас, но, наверное, стоит задуматься о наших детях и внуках. Вдруг это все случится с ними? А если мы сейчас что-то можем еще предотвратить, но ничего не делаем? Читала, что таяние ледников может повлиять на скорость вращения Земли и Северный полюс сместился с траектории на 25 градусов. Кто знает, чем это может для нас закончится.

    • Сергей:

      Нашему поколению, точно по этому поводу переживать не стоит, но меня, как человека не безразличного к состоянию природы в целом, такое состояние дел напрягает. Честно говоря в будущем хотелось, что бы нашим потомках досталась природа, хотя бы в том виде в котором она находиться сейчас.

  2. Вася:

    Это хорошо, к тому времени когда оттает по настоящему, ученые научатся воспроизводству мамонтов, и можно будет восстановить дежавю.

  3. Ден:

    В настоящее время по всему миру наблюдается таяние ледников, которые отдают воду в океан всё активнее. Вполне возможно, что и вечная мерзлота начнёт терять свою стабильность. Мне кажется, вопрос состоит в том, чтобы эти процессы не приняли вдруг скачкообразный характер. Вот именно тогда, уже точно, всем нам придётся готовиться к самому неприятному плаванию в нашей жизни.

  4. Мария:

    Думаю, на мою жизнь времени хватит и Всемирный потоп, что начнется в связи с глобальным потеплением, будет уже после моей смерти. А если серьезно: недавно смотрела документальный фильм про климатическое оружие. У меня муж занимается сельским хозяйством и с каждым годом все хуже и хуже урожай. Могу сделать вывод, что какая-то сильная держава уж очень хочет поставить на колени и сделать нищей нашу страну путем применения климатического оружия. А тут все просто: нет погоды, нет урожая, нет достатка и еды, ест заменитель натурального, вымирает нация

  5. Pavors:

    «При повышении температуры на один градус Цельсия тысячи домов вдоль Бенгальского залива могут оказаться под водой, а Южная Атлантика – подвергнуться ураганам. При температуре выше средней на 2? С ледники Гренландии продолжат таять, а белые медведи становятся вымирающим видом. Плюс 3? С, и Арктика лишиться льда на все лето, а вершины Альп станут бесснежными. При повышения температуры на 6?С океаны станут водными пустынями, а континентальные пустыни будут завоевывать всё новые территории.» Фразы из фильма «6 градусов, которые изменят мир» Рекомендую всем, кому это интересно. Я тоже думал, что это будет не скоро, но судя по тому что происходит в мире, начинаю сомневаться…

  6. Евгений:

    Актуальная проблема, оттаивание ледников уже началось, и не к чему хорошему это не приведёт. Пусть этот протес займёт десятки лет, но бороться с глобальным потеплением нужно уже сейчас.

  7. Акилина:

    Пару лет назад во время аномально жаркого лета в одном из Сибирских городов начали проваливаться дороги. Достаточно было чтобы почва прогрелась до вечной мерзлоты, и пары миллиметров оттаивания хватило, чтобы грунт начал оседать. Сколько людей тогда на этих дорогах поубивалось страшно вспомнить, поэтому не стоит придерживаться политики «Я ничего не знаю, моя хата с краю и на мой век всего хватит». Ведь очевидно это может произойти с каждым. и если уже сейчас потепление влияет на жизни людей, то что будет через 10-20 лет?

  8. Vlad128:

    Ни к чему паниковать. Ответ кроется в самом начале статьи. Если произойдет повышение температуры…. А если этого не случится, то никаких катаклизмов не будет. Изменения климата постоянны и цикличны. После жары наступит похолодание.

  9. lina:

    Проблема потепления климата должна решаться сейчас, чтобы в ближайшем будущем у наших потомков, тоже была возможность жить!!

  10. людмила:

    Если растает вечная мерзлота, то измениться рельеф местности и горы, сооружения, созданные человеком, проваляться, что весьма трагично для населения Сибири.

  11. AlikChipson:

    Повода для волнения нет, по крайней мере для нашего поколения, ведь ученными было доказано что климат менялся на нашей планете всегда (т.е. сначала было тепло, потом заморозки «ледниковый период», потом опять потепление), но все это происходит не за несколько лет а на протяжении долго времени,и именно поэтому, повода для беспокойства нет.

  12. Сергей:

    Да, действительно аномалии в погоде заметны существенно, где-то потеплении, а где-то похолодание. Многие говорят, что виновато Солнце, некоторые обвиняют автомобили. Задумайтесь, а когда именно начались резкие изменения климата? Я отвечу — конец прошлого, начало этого века. Подумайте почему. Тут есть версия. По порядку. Возьмем стакан воды и на минуту две поставим в микроволновку. Эффект — конечно вода закипит, при мощности 0.8 кВт. А теперь подумайте, сколько воды в атмосфере, в деревьях и какую мощность выбрасывают в эфир станции сотовой связи не выключаясь ни на минуту, при той-же частоте что и микроволновка…

  13. n0name:

    Тут писали в комментариях выше про «восстановление мамонтов»
    Помню, читал где-то, что на территории нынешней тундры раньше располагались экосистемы по типу африканских саванн — т.н. «мамонтовые степи», которые исчезли с исчезновением оттуда крупные растительноядных животных под воздействием антропогенного фактора. Сейчас делаются попытки возрождение этих экосистем — Плейстоценовый парк, например. Мамонтов, конечно, пока не клонировали (вроде японцы этим пытаются заниматься), но заселяют и акклиматизируют там зубров, кажется.
    А что до глобального потепления — то многие ученые считают, что это процесс циклический, и от деятельности человека мало зависит. Например, в раннем средневековье климат был намного теплей, чем сейчас.

  14. Наталья:

    Думаю, излишняя паника тут ни к чему. Она всегда плохой помощник в решении серьёзных проблем. Кстати, немалая заслуга в создании нервозной обстановки принадлежит СМИ, пытающимся вместо изложения реальной информации создать из каждого события горячую сенсацию для повышения собственного рейтинга. Но и бездействовать тоже не стоит. Даже если учитывать, что изменения температуры зависят во многом от природы, кое-что зависит и от людей. Причём индивидуальная сознательность не менее важна , чем государственная политика. Ведь государственная политика в том числе и результат наших с вами действий. Поэтому позиция «на мой век хватит» выглядит как-то странно. Что же тогда останется нашим детям?

  15. Tangerine:

    Этим вопросом необходимо заниматься как и всеми другими ситуациями связанными с экологией и окружающей средой. Можно надеяться на изобретения ученых, которые решат проблемы экологии новыми изобретениями, а можно самому уже сегодня начинать заботится о планете, на которой мы живем.

  16. Инна:

    Сама живу в Сибири, абсолютно никакого потепления не замечаю. Помню, в детстве в апреле уже вовсю купались, бегали в шортах. Нынче апрельским снегом по колено никого не удивишь. А лето такое короткое и холодное, что сарафаны, майки шорты одеваем пару раз за сезон. Заголовки газет так и пестрят сенсационной новостью об оттаивании вечной сибирской мерзлоты. Природа продумывает все свои ходы наперед и даже если на самом деле в Сибири потеплеет, то окружающий мир приспособится к изменениям.

  17. Инна:

    Как я знаю, климат может изменяться сотнями лет и потому не стоит вводить в заблуждение народ раньше времени. Надо сказать, климатические изменения — закономерный процесс.

  18. vaha1311:

    Меняющийся климат может отразиться на жизнедеятельности человека как в худшую, так и в лучшую сторону. Конечно, на мой взгляд, это случится не скоро. Но меры против негативных изменений (например, парниковый эффект и другие) нужно начинать принимать сегодня. Ведь мы не можем нашим поколениям передавать негодные для проживания природу и климат.

  19. sandalini:

    Климат на земле меняется уже не в первый раз. В изменении климата в сторону потепления есть свои отрицательные стороны, такие как, таяние вечной мерзлоты, но есть и огромный плюс.Россия северная страна и потепление климата автоматически означает расширение зоны пригодной к земледелию, а это огромный экономический плюс для страны.

  20. Александр:

    Мое мнение, что это не должно вызывать такой паники. Само себе это явление, достаточно длительный процесс. А это значит, что у ученых будет время подумать чем это может быть опасно, а следовательно предпринять необходимые меры. Так же у некоторых людей может вызывать опасение того, что они привыкли жить в этом климате. Но, если учесть, что процесс длительный, то и организм людей успеет приспособится к новым условиям жизни, в новом климате.

  21. Оксана Иванова:

    Мы люди сами создаем свои проблемы, вот наполняем нашу планету грязью, вот и имеет ответ от нее. Скоро нас всех затопит, и будем сидеть и радоваться.

    • Дмитрий:

      Человечество, конечно, создает проблемы для природы. Но изменения климата происходили и до активной деятельности человека. Просто надо отвлечь людей от реальных экономических проблем.

  22. анатолий:

    Внимание к Сибири.разумеется должно быть значительно выше.потому что к ней примыкает половина Арктики.и большая часть вечной мерзлоты тоже здесь. А леса Сибири играют не меньшую роль чем растительность на амазонке.Вывод один климат очень резко стал меняться и все это видят кроме гидромедцентра даже удивительно

  23. Николай:

    Проживаю в Сибири, недалеко о Байкала, и вопросы потепления сибирского климата волнуют. В эту осень на растениях набухли почки, перелетные крылатые не спешат в южные районы. А что говорить о Байкале, то скорее всего оно не замерзнет, такое было, когда чуть немного подмерзли берега. Чем это грозит, наверное человечество еще не прониклось всей глубиной опасности. И вопрос последствий потепления остается открытым.

  24. алексей:

    Где то я слышал, что после глобального изменения именно Сибирь станет тем местом, которое станет своеобразным ковчегом , что климат будет идеальным для жизни людей, в то время как юг и север а также экватор станут не пригодны для жизни.

  25. Юрий:

    Начитался тут кометов..))
    На самом деле, все выглядит немного не так… Уважаемые комментаторы.., делают упор на «достоверные» источники информации в док.фильмах.. да еще и в большей степени американских! Вы там еще и о войне посмотрите.. кто и как ее выиграл,.. или о американских летчиках «асах» сбивших по 3 — 4 самолета противника да и то на земле, в то время как асы германии.. лично сбивали до двух сотен!! Или о их танках «Шерман», которые и танком то назвать нельзя было.. и т.д…
    Цикличность климата есть 100, 200, и больше летняя! Думаю, что для тех кто хочет реально что-то видеть и понимать.. — нужно просто опираться на научные данные!
    Всем удачи!..)

Оставить комментарий

Отправить комментарий


два + = 11