28062017Это интересно:

Землетрясение в Непале — предвестник мощных катаклизмов

Землетрясение в Непале назвали предвестником более мощных катаклизмов. Катастрофа, произошедшая в Непале 25 апреля, может быть спусковым крючком для еще более разрушительных подземных толчков в Гималаях. Период сейсмического спокойствия в этом регионе подходит к концу, утверждают геологи. О мнениях экспертов сообщает издание Science News.

Землетрясение в Непале

Специалисты полагают, что непальское землетрясение магнитудой 7,9 давно «назрело». Как отмечает французский геолог Лоран Боланже (Laurent Bollinger), участок разлома, на который пришелся эпицентр толчков, был сейсмически стабильным с 1344-го. Источник подземных толчков находился на глубине 15 километров — там, где Индийская плита пододвигается под Южный Тибет со скоростью около 20 миллиметров в год. Сдавливание плит приводит к повышению давления, в итоге породы земной коры не выдерживают и дают трещину.

Тектонические плиты, расположенные под территорией Непала, уже несколько столетий приближались к точке разлома, считает индийский геофизик Винод Гаур (Vinod K. Gaur), который предупреждал о разрушительных гималайских землетрясениях в 2001 году.

Землетрясение в окрестностях Катманду сняло часть давления, накопившегося в центральной области пониженной интенсивности (Central Seismic Gap, CSG) — полосы гор к югу от Непала, где на протяжении последних столетий наблюдалась пониженная сейсмическая активность.

Непал, разрушения при землетрясении

Толчки 25 апреля были слишком слабыми, чтобы снять все накопившееся в CSG давление, они «выпустили пар» лишь в восточной части зоны, уверены Боланже, Гаур и другие геологи. Теперь мощных землетрясений следует ожидать в западной части. Однако точные сроки ученым неизвестны. «Они могут произойти завтра, а могут и через 75 лет», — заявил Гаур.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Всего же за последнее время в Непале произошло два мощных землетрясения магнитудой 7,9 и 7,3, а также не менее 200 повторных толчков меньшей интенсивности (магнитуда самого мощного из них — 6,7, зафиксирован в воскресенье, 26 апреля).

Число погибших из-за землетрясения в Непале составило почти 9000 человек. По данным Национального центра по чрезвычайным ситуациям, пострадало от стихийного бедствия 101 тысяча жителей страны, передает ТАСС. В результате ударов стихии полностью разрушены или повреждены около полумиллиона домов.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 + = десять