28062017Это интересно:

Изменение климата: природа против олимпиады в Сочи

Череда катастроф при гонке Олимпийского строительства Сочи-2014 недавно продолжилась. Эстафету открыла в июле 2009 г. авария при строительстве тоннеля совмещенной автодороги Адлер – Красная Поляна. Тогда внезапный прорыв подземных вод уничтожил технику. Обошлось без жертв. Потом настал черед строящегося морского порта: 14 декабря 2009 г. шторм смыл сие сооружение на дно морское. С ним бесследно исчезли в морской пучине 3 профессионала-водолаза. А в январе 2010 по своей долине «погуляла» р. Мзымта: выйдя из берегов в результате сильных ливней, она затопила технику, вагончики, где жили рабочие, прихватив с собой троих несчастных гастербайтеров (http://www.mirnov.ru/arhiv/mn840/mn/06-1.php).

Потом власти решили, что ситуацию надо брать под контроль и наложили табу на информацию о происходящих аналогичных событиях в зоне Олимпийского строительства, отрицательно влияющие на имидж подготовки к Олимпийским Играм. Все там хорошо и замечательно и почти год общественность только питалась сведениями от тех, кто там непосредственно работает.

Но вот пришел год 2011, и тут вдруг выясняется, что там каждый день под обвалами и оползнями заваливается техника, хотя про людей – опять ни слова (http://www.mk.ru/politics/russia/interview/2011/01/17/558520-priroda-protiv-olimpiadyi-v-sochi.html). Чтобы прояснить ситуацию, Анвитори связалось с доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом Российской экологической Академии, бывшим эксперт-консультантом ГК «Олимпстрой», Сергеем Николаевичем Волковым, который вынужден был покинуть Россию в связи с развязанными против него преследованиями за правду. Вот, что удалось узнать.

Рассказ эксперта

Как ни крути, а Природа действительно против Олимпиады. И она, наша Матушка, начала бить прямой наводкой. 15 января на р. Дзыхра, являющейся притоком р. Мзымта, произошла техногенная экологическая катастрофа: сильные ливни привели в движение свалку высоко токсичных отвалов горных пород, которые вывозят из строящихся тоннелей, и сформировавшийся мощный селевой поток убил все живое в этой реке и в водохранилище. Теперь, по сообщениям экологов, они мертвые. Эта ситуация подробно описана на сайте экологической вахты по Северному Кавказу и показана на видео, поэтому повторяться здесь не будем (http://ewnc.org/node/6140, http://ewnc.org/node/6147, http://www.youtube.com/watch?v=86nC2lsr2WQ, http://www.ewnc.info/node/5898). Остановлюсь только на профессиональных размышлениях о геохимической специфике горных пород этого района и о том, что же произошло НА САМОМ ДЕЛЕ с точки зрения дальнейших перспектив развития экологической ситуации.

Для начала еще раз напомню, что из себя представляет район Олимпийского строительства. Красная Поляна – это уникальный район по разнообразию минеральных рудопроявлений и геохимических аномалий. Если посмотреть на государственную геологическую карту, то выясняется, что этот район буквально напичкан аномалиями токсичных, высоко токсичных и радиоактивных элементов. Это и уран, и ртуть, и мышьяк, и свинец, и кадмий, и медь, и никель, и хром….. Продолжать можно очень долго. Там даже месторождения урана есть со всем комплексом продуктов его радиоактивного распада. 80% площади вообще находится в ртутно-мышъяковисто-медноколчеданной зоне. Это значит, что куда ни копни, везде наткнешься на какую-нибудь экологическую гадость, если не ртуть, то мышьяк, если не мышьяк, то кадмий, свинец, или медь, а то и вовсе вдохнешь пары радиоактивного газа радона или получишь дополнительную дозу распадающегося урана.

Все эти элементы входят в состав самых разнообразных горных пород, по которым осуществляется проходка тоннелей. Не буду их перечислять, это профессиональная сфера, отмечу только те, которые выделяются своими токсичными свойствами. Это черные битуминозные сланцы, темно-синие аргиллиты, алевролиты и различные переходные по составу горные породы, содержащие сульфиды. Они концентрируют в себе повышенный фон большого спектра не только токсичных элементов – ртути, мышьяка, свинца, кадмия, меди, хрома, никеля, марганца, но и радиоактивного урана. При дезинтеграции таких пород и взаимодействии с водой они дают свинцового цвета токсичную суспензию, которая и поступает в реки, придавая им весьма мрачный вид.

В природных условиях эти процессы идут беспрерывно во время сильных ливней и прохождения селевых потоков и тонкая взвесь переотлагается в донных осадках, образуя вторичные геохимические аномалии. Не случайно по токсичности донных отложений за счет концентрации кадмия и свинца, р. Мзымта всегда была в первой тройке рек Черноморского побережья, этот факт хорошо известен геологам. И если не трогать горные склоны строительством, не вырубать лес и не строить где попало, Природа сама будет регулировать равновесие, без ущерба самой себе и человеку.

Что значит распространенность геохимических аномалий для природопользователей? Это означает, что такие места лучше не трогать и обходить стороной при любом строительстве. Что, собственного говоря, и делают в любом цивилизованном государстве.

Но в России, как известно, здравый смысл отдыхает даже тогда, когда проектировщикам и строителям заранее известно о таких свойствах горных пород. Например, мной конкретно на рабочих совещаниях ГК «Олимпстрой» прямо указывалось его чиновникам и ОАО «РЖД» на особую опасность черных сланцев и аргиллитов. В аналитических записках мной подчеркивалось, что в карстовых подземных водах горных массивов, через которые прорубаются тоннели, могут содержаться продукты взаимодействия урана с легкими элементами, в результате которых образуется особенно опасный радиоактивный изотоп водорода — тритий. Это факт, кстати, был зафиксирован учеными в 2000 году как раз на р. Мзымта.

Все чиновники и проектировщики это знают, но… игнорируют. Более того, технология проходки тоннелей включает в себя применение специальных химических реагентов с сильнейшей щелочной реакцией. По сути, в процессе проходки, сильной щелочью обрабатываются токсичные горные породы, и только потом дезинтегрированная порода вместе со шламом извлекается на поверхность и поступает на свалку. Иными словами, токсичные элементы, связанные в породе минеральным составом, строители обработали такой же токсичной жидкостью, и полученный продукт с супертоксичными свойствами выбросили на свалку. Таким образом, предоставили Природе самой распоряжаться ситуацией по своему усмотрению. Результат долго ждать себя не заставил. Сильный ливень и накопленная масса таких отходов поплыла вниз селевым потоком по р. Дзыхра.

Результат наглядно представлен на фотоснимках и видео (см вышеуказанные ссылки) Убитый ландшафт, убитая река и водоем. Ну а что дальше? А дальше весь мир наблюдает, как растет количество аномальных явлений, абсолютно везде, – то тут то там – сильнейшие ливни, потопы, сели, оползни и прочие опасности. И аномальность климата, также как и везде, на Западном Кавказе будет возрастать. Только первый месяц зимы показал среднюю температуру в Красной Поляне и Сочи на 5 градусов выше нормы. Уже и январь скоро кончится, а устойчивого снежного покрова пока не видно. Вместо него – дожди….

И они будут дальше размывать эту свалку, вовлекая в поверхностный сток высоко токсичную тонкую взвесь. А в ней будут происходить свои процессы превращения малотоксичных форм миграции элементов в высоко токсичные под воздействием поверхностных вод, как например, это происходит с хромом. И эта гремучая смесь будет распространяться все дальше и дальше по Мзымте в Черное море, значительно сокращая ореолы обитания живых организмов. Не исключено, что и человека, при попадании в питьевые водоисточники.

Сергей Волков, доктор геолого-минералогических наук, чл.-корр. Российской экологической Академии, бывший эксперт-консультант ГК «Олимпстрой»

Грустные выводы

Редакция Анвиктори благодарит Сергея Николаевича за подробные разъяснения. То, что произошло, как всегда, никак не укладывается ни в какие экологические стандарты строительства. Как всегда чиновники всех уровней, в том числе и таких уважаемых структур как МОК и миссии ЮНЕП при ООН, стараются, как бы не замечать случившегося. То ли они не понимают, что произошло, то ли все понимают, но закрывают глаза. Не потому ли большинство экологов, в т.ч. всемирно известный Фонд охраны дикой природы (WWF) и Гринпис в свое время отказались сотрудничать не только с Российским «Олимпстроем», но теперь уже и с ЮНЕП (http://www.wwf.ru/news/article/7728). Причина проста, те международные эксперты, которые осуществляют «экологическое сопровождение» строительства Олимпийских объектов и ничего не делают при очевидных, совершенно диких нарушениях, сами являются такими же нарушителями. Все это наводит на печальные размышления: что-то тут нечисто. Похоже, что международные чиновники такие же продажные как и российские.

Анвиктори

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Изменение климата: природа против олимпиады в Сочи"

  1. olga:

    Разумеется позиция господина Волкова заслуживает всяческого уважения и поддержки, но ведь ничего же он не изменит.

  2. Катя:

    Природа протестует против нарушения своих законов доступными ей методами. И последствия от таких протестов мы уже чувствуем на себе. Когда же мы научимся не подчинять себе природу, а подчиняться её законам? Не смотря на все наши научные и технические достижения человек очень слаб и немощен, хоть и не хочет это признавать.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− один = 7