19112017Это интересно:

Украина: животный и растительный мир может измениться до неузнаваемости

Ученые и экологи предупреждают: изменения климата, разрушительная деятельность человека и бесконтрольный завоз новых видов животных приведут к необратимым изменениям в нашей природе.

Животный и растительный мир Украины может измениться до неузнаваемости

«За последние 20 лет в Днепре найдено 18 новых видов рыб!» — рассказал «Сегодня» кандидат биологических наук Роман Новицкий. Некоторые завелись благодаря аквариумистам, которые выпускают на волю экзотических питомцев. «Характерный пример — солнечный окунь из Северной Америки. Его выпустили в Николаевский карьер (Днепропетровская обл.) в 1983 году, и с тех пор он заселился почти во все наши водоемы. Эта рыба составляет сильную конкуренцию аборигенным видам и приводит к их исчезновению. Было два случая, когда на удочку поймали паку (разновидность пираньи). Их можно увидеть в офисных аквариумах. Она теплолюбивая и погибла бы с наступлением зимы. Но где гарантия, что очередной аквариумист не выпустит в Днепр хищную рыбку, которая у нас приживется?» — говорит ученый. Он напомнил, что в 1949 году в Украину завезли енотовидную собаку, о чем впоследствии пожалели: животное уничтожает в степях наших сурков, сусликов, тушканчиков.

Рыбаки уверены, что во всем виновата бездумная застройка и бетонирование прибрежных территорий. «Люди не понимают, что, вгоняя реку в цемент, мы получим вместо реки сточную канаву. В нездоровой среде не может родиться здоровый организм, поэтому ученые штампуют докторские о мутации рыб: плотвы, густеры, карасей. На 70% стаи этих рыб мутированы! Также появляется солоноватость Днепра. Уже масса случаев поимки в Кременчугском водохранилище рыбы-иглы, а сейчас начали попадаться даже медузы!» — говорит руководитель Ассоциации рыболовов Александр Чистяков. «Соленость некоторых рек из-за попадания в них отходов с заводов, удобрений с полей достигла солености лиманов Азовского моря! — подтверждает тенденцию и Новицкий. — В реках появилась морские сельдь, чебачок амурский, берш (волжский судак), бычок-мартовик, тюлька. А более 30 видов уже пропали: севрюга, шип, золотой карась, которого ловили еще казаки».

Климатологи называют еще одну причину, по которой наш животный и растительный мир может измениться до неузнаваемости: в Украине постепенно смещаются климатические зоны, и через 50—100 лет, например, наши степи на юге страны сменятся полупустыней, а лесостепи в центре станут степями. Уже сейчас все дольше на север из южных областей заходят ядовитые пауки каракурты, а восточные области атакует саранча. «В городах стали лучше себя чувствовать деревья, приспособленные к жаре: акации, вязы, декоративные уксусные деревья. А например, липа, береза, рябина чувствуют себя некомфортно», — отмечает председатель экогруппы «Печенеги» Сергей Шапаренко.

Эколог Тарас Пушкарь причину появления в Украине новых животных, насекомых видит в более интенсивном транспортном сообщении между разными странами — многие виды в Украину завозят случайно, и они тут приживаются. Так произошло, например, с каштановой молью, которую к нам завезли из Европы и которая грозит уничтожением символу Киева. «Не исключаю, что у нас появится и аргентинский муравей, который уже есть в Румынии. Это агрессивный вид, который вытесняет других муравьев», — говорит Пушкарь. Из той же страны к нам уже проникают шакалы, цитирует его слова Сегодня.ua.

Поделиться

Статьи по теме

41 комментариев на "Украина: животный и растительный мир может измениться до неузнаваемости"

  1. VAN:

    Очень актуальный вопрос насчет неконтролируемого завоза новых видов растений и животных. Природа должна сама распоряжаться где и кому обитать. Но в эпоху глобализации люди слишком много на себя стали брать.

  2. Ирина:

    «Люди не понимают, что, вгоняя реку в цемент, мы получим вместо реки сточную канаву.»
    Не верю, что не понимают! Все они понимают! Просто менталитет такой — все ради собственного блага, ради денег, а после нас — хоть потоп! Люди не задумываются о будущих поколениях, о здоровье наших детей, внуков и правнуков, главное — особнячок на берегу реки выстроить или отходы в море слить- так же дешевле, чем утилизировать «цивилизованно»! Есть чудная украинская поговорка «Чого бідний — бо дурний, чого дурний- бо бідний». Так и будем травить себя китайской гречкой и аргентинским мясом, а родную богатую природу уничтожать.

  3. Юлианночка:

    Сейчас почти каждый второй может позволить себе отдохнуть, например, в Египте. Неудивительно, что в нашей стране появились скорпионы, змеи и всякая экзотическая живность. Плюс ко всему, наш теперешний климат как раз подходит для их размножения. Скоро с дому будет страшно выйти.

  4. Татьяна:

    Совсем скоро нормальные, не мутирующие виды растений и животных можно будет увидеть только в зоопарках и заповедниках, благодаря деятельности людей. Этим летом несколько раз была свидетелем, как рыбаки их Днепра вылавливали одноглазых рыб, с лишними жабрами,непонятных цветов. И не удивительно, вокруг плавают пакеты и бутылки, полно всякого мусора. Летом на даче ребенка укусил паук, разновидность которого не удалось определить. Люди не задумываются, что таким своим отношением к природе и живым организмам мы идем ко дну.

  5. Anatole:

    Слабо продумывается целесообразность заселения территории Украины новыми видами животных, когда неизвестны последствия такого шага и может быть нанесён непоправимый вред. А природа будет меняться и дальше, так как меняется климат, да и всё вокруг нас в постоянном движении. Главное, чтобы человек умышленно не наносил вред окружающему миру, думал о своём будущем, теперь выживаемость человеческого рода полностью зависит от нас.

  6. Вивьен:

    Конечно, вопрос защиты окружающей среды стоит очень остро и его не возможно решить в рамках одного города или страны. Я думаю, что нам не избежать всех этих глобальных изменений в климате и скоро, так мною любимый юг нашей страны превратиться в пустыню.

  7. Mila:

    А он уже изменился. И животный и растительный мир. В статье забыли написать о ядовитых пауках, змеях, которые уже давно перестали быть жителями сугубо степных зон и обосновываются на новых территориях, но ведь мы, люди не готовы к такому соседству. Отсутствуют элементарные лекарства, сыворотки, противоядия. А неконтролируемый ввоз в страну экзотических животных и насекомых просто пугает.

  8. ryna25:

    Это само собой разумеется. Климат меняется, меняться должны и флора, и фауна. Если у нас скоро субтропики будут, куда ж без типичных растений и насекомых? И рептилии будут, а что вы хотели?

  9. Игорь:

    Всему виноваты люди. Никто не заставлял их ввозить новые виды животных, что своих мало. Уже Днепр весь обстроили. Раньше был пляж, а теперь там частная территория. По закону никто не имеет право там что-то строить, а у нас строят. Всему виной правительство.

  10. Настя:

    Вполне логично, что если климат меняется, то меняться должны и флора и фауна. Но вот возникает вопрос: а должен ли меняться климат? Ученые считают, что главной угрозой природы является производственная деятельность человека, так как в атмосферу выбрасывается много углекислого газа, который приводит к глобальному потеплению. Если бы мы контролировали количество вредных выбросов в атмосферу, возможно сейчас не было бы таких проблем с изменением не только флоры и фауны, но и других, более глобальных аномалий.

  11. Наталья:

    Природа как лакмусовая бумага жизнедеятельности человека. Люди закатывают города в асфальт и бетон, а потом с ужасом после каждого дождя ожидают потопа. Я работаю возле железной дороги, и каждый день наблюдаю товарные поезда, которые вывозят лес с Западной Украины. Бревна диаметром до двух метров везут заграницу, там делают из него дорогостоящий паркет. Зарабатывают деньги на уничтожении ореолов обитания многих видов животных.

  12. Вадим:

    Во всем этом виноваты люди. Если бы люди не загрязняли окружающею среду то ничего этого бы не было!Если это будет продолжатся и дальше то вскоре мы не сможем узнать родные края!

  13. Сергей Новиков:

    Друзья, давайте беречь природу! Ведь если мы не позаботимся о ней, то наши дети не увидят и не оценят богатейшую красоту нашей природы.

  14. Vadik:

    Природа наш друг, особенно животные. Если так пойдет и далее то мы останемся сами на этой земле!!! Нам надо задуматся

  15. sandalini:

    Главная угроза экологии и животному миру Украины это вступление в ЕС а вовсе не климат. Посмотрите к чему привела человеческая жадность западных европейцев. Они облысили весь европейский полуостров. Итальянский сапог раньше был покрыт ценными породами широколиственных лесов,теперь ничего нет. Зверь разбежался, птица разлетелась. К стати в западной Украине усиленно вырубается лес и вывозится в ЕС за сущие копейки.

  16. Alla:

    Что удивляться, если человек уничтожает животный мир? Люди своей бездумной деятельностью скоро и себя уничтожат. Меняется климат, все отравлено, что хорошего можно ожидать?

  17. bob-17:

    Изменение климата это прежде всего дело рук человеческих и это изменение коснётся нас не в лучшую сторону . Уже сейчас в Украине лето не самая идеальная пора и это только начальная стадия и для людей и для животных пережить лето становится все тяжелей и тяжелей , людей кондиционеры спасают , а животным как ?

  18. Margo:

    испокон веков происходили смены климата, ещё давно, когда материки только начинали формироваться, на нашей территории существовали животные, характерны для африканской местности(львы,жирафы и прочие), поэтому не удивительно, что постоянно происходит такая смена флоры и фауны, согласна, конечно, что виной многому люди, которые совершенно не заботятся об экологии, и я говорю сейчас, не о массовых вопросах,которые поднимаются, а о том, что делает каждый из нас,чтобы исправить ситуацию,ведь всё начинается с малого.Я не могу сказать, что вижу так много негатива в том,что появляются новые виды,просто считаю,что необходимо следить по-внимательнее за исконными нашими жителями. Люди достигли такого уровня развития,что я думаю. они в состоянии помогать природе вокруг,было бы желание делать это безвозвоздмездно, а не искать во всём выгоду и только. Нужно давать возможность существования и «иностранным жителям», но в то же время следить за родными.

  19. Ольга:

    С каждым днем становится все очевиднее, что климат в Украине претерпевает огромных изменений. Животный и растительный мир просто вынужден приспосабливаться к новым климатическим условиям.

  20. Дмитрий:

    Полностью согласен с Margo, что изменения климата происходили постоянно. Только вот сейчас мы обращаем на это значительно больше внимания, чем наши предки. Думаю, что сильно беспокоится не стоит. А вот оказать помощь природе необходимо. Люди на сегодня накопили достаточно знаний. Осталось только приучить большую часть человечества к порядку в обращении с природой.

  21. Павел:

    Не стоит винить всё человечество в ухудшении климата, я думаю много людей хотело бы жить без выхлопных газов и прочих вещей, загрязняющих окружающую среду, но минимизировать загрязнение могут лишь те, кто на верхушке, но они заботятся лишь о своём кармане…

  22. Света:

    Да, она уже и сейчас меняется. К сожалению, люди не задумываются о том, какие последствия, возникнут в результате их деятельности. Сегодня, одни не осознано завозят в страну разных животных и насекомых, а другие осознано проводят разные эксперименты, а результаты такой деятельности уже не » за горами».

  23. victoria1531:

    В Украине есть такая река Северский Донец. В этом месяце река видоизменилась. Завелся в главном источнике воды Донбасса житель тропических рек Африки и наших аквариумов -Пистия. Выглядит красиво очень (напоминает большой клевер). Но жители в шоке — купаться в реке и ловить рыбу очень сложно (корни растения достигают 30 см. ). Но больше никакого вреда растение реке не наносит. От куда оно взялось? Никто не может ответить.

  24. Ида:

    Все из-за необдуманного и, зачастую, эгоистичного вмешательства человека в природу. Я живу недалеко от Днепра и вижу, как каждый день что-то строится, выливается в реку грязь и отходы, рубятся деревья и т.д. Просто какое-то варварство!

  25. Валя:

    Про вредителя кукурузы – листоеда писали в 2005 году. Это насекомое путешественник прилетел из Америки. Его перевезли солдаты в Югославию. Он преодолевал 100 километров в год. До Украины в схожий климат уже добрался?

  26. Оксана Иванова:

    Ну конечно, в прошлом году температура воздуха летом была выше 43 градусов, этим летом нас залило что уровень воды на дорогах был около двух метров. Что же будет дальше?

  27. максим:

    Появление каштановой моли, конечно очень негативно отразилось на наших каштанах. Но в этом году растущий у меня под окном каштан, весной неожиданно зацвел розоватым цветом, хотя до этого цветки были белыми. И этим летом не так уже много пораженных листков дерева.

  28. Maxim:

    Я уже перестаю удивляться новым видам и всему что происходит. Все постепенно эволюционирует и развивается. Что ж плохого в том, что появилось еще 18 новых видов рыб. Да всегда все появлялось, вот только находили куда реже.

  29. Евгений:

    Да, правда написана в этой статье. В наших краях (зона лесостепи, тоесть север Украины ) уже начинают появляться виды змей которые были только в южной степи и Крыму, становится немного, даже страшновато, о том что нас ждет через время.

  30. akiss:

    Конечно, климат, новые животные, экология, а про АЭС уже все забыли? Вот и экология у нас. Если посмотреть на все упомянутое то и странно не будет почему так происходит.

  31. Игорь:

    Да вряд ли кому есть дело до всего этого, только статьи, лозунги и пустые разговоры! Кто нибудь хоть что то сделал, чтобы это изменить? Хоть самую малость? Если бы каждый, это говориться что всё население Украины бей исключении, сделал хоть малость, экология уже бы менялась в лучшую сторону! Но этого нет в Украине!

  32. miroslava-2013:

    Однозначно, климат наш изменился далеко не в лучшую сторону. Почему? В первую очередь от жадности человеческой с такими-то лозунгами: «Мы не можем ждать милости от природы — взять у нее — это наша задача!» Исправно следуя этому, и подобию оного: водохранилища, поворот рек вспять, осушать топи и болота, а леса – вырубаются по день сегодняшний. Добавим к этому — генную инженерию.…Так, если внимательно посмотреть – наше «Сегодня» — напрямую зависит от «вчера», и прогнозирует «завтра». А проектирование нашего будущего — это чистота наших помыслов в настоящем. Обратите внимание на повести писателей – фантастов, ведь все воплощается. Возможно, пора задуматься, и человек действительно создан по образу и подобию Божию…А наша экология –это ответ природы на наши действия, слова и мысли.

  33. Алексей:

    Сейчас по всему миру происходит что-то непонятное… мне кажется, что уже лет через 20 не будет нам всем знакомых привычных зверей, так как оные просто вымрут из-за такого отношения человека к природе.

  34. Кристина:

    Печальные новости, климат и природа с бешеной скоростью меняются до неузнаваемости. Чего только стоят появившиеся редкие опасные виды пауков в Крыму.

  35. Евгения:

    Климатические изменения, уже и так, он чувствуются в Украине. И сложно представить, как может изменится погода даже за пару лет. Надеюсь, хотя бы ученые сумеют раскрыть немножко эту таинственную ситуацию.

  36. DrAlex:

    Однозначно цивилизация со своей искусственной миграцией видов добавила много задач естественному отбору, но и не стоит забывать про то, что человек, возомнив себя венцом творения, столь гадит природе, как не может это сделать никто другой вкупе с глобальным потеплением

  37. Олег за Динамо:

    Подобные изменения я уже неоднократно наблюдал. Будучи рыбаком с 10 летнем стажем, мне известно, может не 18 новых видов рыб, но 5-7 точно (рыб-мутантов).

  38. Александр:

    Статья заставила меня вспомнить про то, где и в каких экологических условиях в данный момент живу. Действительно,природа изменяется и с каждым годом все больше, это уже не остановить — хотим мы этого или нет. Я например живу на юге Украины, и надо сказать лес постепенно уменьшается, пески подходят все больше, да и Днепр меняется — та же ситуация с соленой водой, чем не пример. Все-таки все мы несем ответственность за то, в каком мире мы хотим жить и как результат делать выбор: ужасаться каждый день ухудшающейся экологической обстановкой или начать предпринимать шаги по восстановлению природы.

  39. MPHouse:

    На сегодняшний день весь мир уже не находится на грани экологической катастрофы, катастрофа уже началась. Но так повелось что честным и порядочным людям нет места во власти, да и сами они туда не рвутся. А правителям, погрязшим в алчности и преступлениях нет дела до заботы об окружающей среде.

  40. bob-17:

    Изменение климата это необратимый процесс и та что реки вогнали в бетонные берега это не такая уж беда , беда в том что в Украине все очистные сооружения только на бумаге , а это еще больше вгоняет нас всех в экологический коллапс .

  41. Сергей Бронус:

    С удивлением узнал, что до прихода славян с земледельческой культурой, ещё в пятом веке, вся европейская часть бывшего СССР позволяла выжить всего трёмстам тысячам аборигенов. Так мало потому, что жили охотой и собирательством. Получается, природа особо никогда не баловала.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 + один =