28062017Это интересно:

Йеллоустонский вулкан: когда извержение?

Еще недавно считалось, что всего в нескольких километрах под Йелоустонским национальным парком находится скопление магмы объемом примерно 10 тысяч кубокилометров. Вчера сейсмологи сообщили, что под первым резервуаром обнаружен второй, объем которой в 4,5 раза больше, пишет Guardian. Так когда извержение Йеллоустоунского вулкана?

Йеллоустоунский вулкан: когда извержение

Глубоко под горячим источником Grand Prismatic находятся два огромных резервуара магмы. Один известен давно, второй, гораздо крупнее, был обнаружен совсем недавно. Фото National Geographic.

В последнее время появились слухи о скорой гибели США в связи с извержением вулкана в Йеллоустоне как решение проблемы глобального доминирования этой страны. Давайте попробуем внести ясность в этот животрепещущий вопрос.

Карта тектонических плит

Вулканы возникают на границах геотектонических плит, которые накатывают друг на друга и разъезжаются, как льдины во время паводка. Причем, в геологическом смысле довольно бойко — процессы в литосфере происходят всего лишь за сотни тысяч лет (а не за сотни миллионов).

На этой ярко-красочной, хотя и не очень точной геотектонической карте видны границы плит. Они совпадают с зонами вулканической активности.

А вот точная карта геотектонических плит, открывается крупно при нажатии:

Точная карта геотектонических плит

Супервулкан, в отличие от обычного, находится не на краю геотектонической плиты, а внутри нее. Например, будущее Йеллоустонское извержение, когда оно произойдет, будет посреди Северо-Американской плиты.

Виной тому горячие точки — места, где горячий мантийный поток поднимается слишком близко к поверхности и проплавляет двигающуюся над ним геотектоническую плиту. При определенных обстоятельствах, пока плохо изученных, магма может «прожечь» плиту и вырваться на поверхность. Тогда и произойдет суперизвержение.

Здесь воспроизведено возникновение кальдеры супервулкана — обширной циркообразной котловины с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Диаметр такой впадины может достигать нескольких десятков километров. Внизу видна магматическая камера.

Кальдерра Йеллоустоуна, схема

До обнаружения второго резервуара магмы были рассчитаны последствия Йеллоустонского извержения. Как выяснилось, оно будет настолько мощным, что аэрозоль из мелких капель серный кислоты покроет стратосферу, и солнечное тепло, доходящее до поверхности земли, ослабнет. На несколько лет наступит глобальное похолодание, погибнут урожаи, даже в тропиках температура снизится на 15 градусов, что приведет к массовой гибели людей.

Если же подключится вторая магматическая камера, то ситуация будет впятеро хуже. Возможно, выживут даже не все европейцы.

Магма под Йеллоустоуном

Когда произойдет Йеллоустонское извержение, никто не знает. Может, завтра, а может, через сто тысяч лет. Последний раз супервулкан был активен 640 тысяч лет назад.

Нет, не стоит желать, чтобы он проснулся — от его активности плохо станет всем, а не только американцам. Я уж не говорю о том, что желать кому-то смерти просто негуманно.

Пугливые бизоны в Йеллоустонском парке бегут по неизвестной причине. Но нам пытаются дать понять, что животные чувствуют приближение катастрофы. И так каждый раз.

Чем может грозить извержение Йеллоустоунского вулкана?

Вот всего два факта из истории:

  1. 1816 год известен как Год без лета. Как выяснилось через сто лет, к непродолжительному изменению климата в Европе и Северной Америке привело извержение вулкана в Индонезии.
  2. Последнее из известных суперизвержений — супервулкан Тоба в той же Индонезии, которое произошло примерно 70 тысяч лет назад. Его пепел до сих пор обнаруживают в разных уголках планеты — например, в Африке и Гренландии. Катастрофа привела к массовому вымиранию животных. По некоторым оценкам, численность популяции людей снизилась до 28 тысяч.

По материалам статьи Павла Шипилина

Поделиться

Статьи по теме

3 комментариев на "Йеллоустонский вулкан: когда извержение?"

  1. Рамиль Азнаев:

    ОГНЕННЫЙ ДРАКОН ПРОСНУЛСЯ!

    Братья и Сестры!

    Огненный Дракон*, что спал двадцать тысяч лет, — проснулся!
    Он спал в глубоких недрах — Японских островов!
    Вместе с Огненным Драконом проснутся вулканы!
    Всю Землю начнет трясти!
    На морские берега обрушатся гигантские тайфуны и цунами!
    Многие города будут разрушены!
    Многие земли останутся под водой!
    Никто и ничто уже не сможет остановить — конец света!
    Спасутся только — избранные!
    Для них будет построен — Ноев Ковчег!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк
    18 апреля 2016 года

    * Тихоокеанское огненное кольцо

    БРАТСТВО НОЕВА КОВЧЕГА

  2. Рамиль Азнаев:

    ПРОРОЧЕСТВО О КОНЦЕ СВЕТА

    29 И вдруг, после скорби дней тех,
    солнце померкнет,
    и луна не даст света своего,
    и звезды спадут с неба,
    и силы небесные поколеблются.*
    30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;**
    31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.***
    Евангелие от Матфея
    Глава 24

    * Из-за извержения вулканов, на небе не будет видно — Солнце и Луну!
    С небес спадут метеориты!
    Земля перевернется!
    Исчезнет магнитное поле Земли!
    Солнечный ветер устремится на беззащитную Землю, и все живое сгорит в его огне!
    Таким будет — конец света!

    ** Перед Судным Днем*, космический флот внеземных цивилизаций будет направлен на территорию — Ноева Ковчега, чтобы спасти — избранных!
    Спасательной операцией будет руководить — Иисус Христос!

    *** Ангелы Иисуса Христа, это двенадцать его апостолов; сейчас они живут на Земле и ждут его зова!
    Они были посланы на Землю, чтобы собрать всех избранных в одном месте, на территории — Ноева Ковчега!
    До второго пришествия (спасательной операции) Иисуса Христа; территория Ноева Ковчега будет защищать — Окуневский Кристалл!
    Окуневский Кристалл должны найти и активизировать — двенадцать апостолов!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк
    3.05.16

    * 21.12.21

    БРАТСТВО НОЕВА КОВЧЕГА

  3. Рамиль Азнаев:

    ЛЮДИ Х : АПОКАЛИПСИС

    Люди Х, это двенадцать апостолов Иисуса Христа!

    Все они — реальные люди!

    Апокалипсис начнется в этом году; тому подтверждение — всем известные пророчества Эдгара Кейси и Ванги: 44 президент США — Барак Обама — будет последним; и это значит, что в 2016 году в Америке произойдут — такие — природные катаклизмы, что американцам будет не до выборов!

    В этом году — люди Х, двенадцать апостолов, должны собраться в одном месте*; чтобы найти и активизировать — Окуневский Кристалл!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк

    13.05.16

    * Россия, Омская область, д. Окунево

    БРАТСТВО НОЕВА КОВЧЕГА

    НЕ БЫВАЕТ ПРОРОК БЕЗ ЧЕСТИ, РАЗВЕ ТОЛЬКО В ОТЕЧЕСТВЕ СВОЕМ И В ДОМЕ СВОЕМ

    Евангелие от Матфея

Оставить комментарий

Отправить комментарий


6 − = два