28062017Это интересно:

В Древней Арктике было тепло

Изучен арктический климат в период от 2,2 до 3,6 млн. лет назадСовсем недавно, по геологическим меркам конечно, северный материк был лишен льда и представлял собой комфортное теплое место. К такому выводу пришла международная команда ученых, которая исследовала образцы, взятые на глубине 318 м, под дном озера El’gygytgyn.

Озеро El’gygytgyn находится в 100 км к северу от Полярного круга и сформировалось 3,6 млн. лет назад в результате падения метеорита, который создал кратер шириной 18 км. Озеро лежит в сейсмически стабильном регионе, что позволило древним осадочным породам сохраниться в первозданном виде. Образцы из El’gygytgyn старше кернов из Гренландии в 25 раз и позволяют заглянуть намного дальше в прошлое, чем «гренландские» 140 тыс. лет.

Анализы образцов из El’gygytgyn позволили изучить арктический климат в период от 2,2 до 3,6 млн. лет назад. Одним из главных выводов этого исследования является новость, что Арктика была очень теплой в середине плиоцена и раннего плейстоцена — 3,6-2,2 млн. лет назад. Тогда летняя температура в Арктике составляла 15-16 градусов Цельсия, а осадков было в 3 раза больше. Это позволяло расти и распространятся многим видам растений, в частности в образцах нашли пыльцу растений дугласия (Pseudotsuga taxifolia) и болиголов (conium).

В то время уровень СО2 в атмосфере был не намного выше, чем нынешний. То есть в некотором плане древняя теплая Арктика — это то, что мы можем увидеть в ближайшем будущем.

В целом, ученые пришли к выводу, что реакция Земли даже на небольшой рост уровня углекислого газа гораздо сильнее, чем считалось ранее. Древнее потепление в Арктике совпадает с орбитальным циклом холода и тепла, который равен 1,2 млн. лет. Таким образом, Арктика прошла путь от относительно теплого заросшего лесом континента, до нынешних заснеженных и покрытых льдом земель. Судя по всему, благодаря деятельности человеческой цивилизации, Арктика может вновь растаять и тогда на планете появится еще один пригодный для жизни континент.

Поделиться

Статьи по теме

18 комментариев на "В Древней Арктике было тепло"

  1. Сергей:

    Арктика богата ископаемыми, в том числе и энергоресурсами, только вот разработка затруднена из-за сурового климата. Если наступит хотя бы небольшое потепление, для человечества это будет подарком.

  2. O-ksana:

    Остров Гренландия тоже когда-то был зеленым и не покрытым льдом. Но, если растает Арктика, то думаю, что Голландия точно будет покрыта водой.

  3. Антон:

    Если Арктика растает, то у нас не появится еще один континент. Скорее у нас будет всего один континент и ряд архипелагов типа Альпийские, Тибетский, Андовые и т.д. острова.

  4. discover:

    хм , теперь и России этим летом будет тепло, возможно даже чересчур, особенно в некоторых регионах, собственно шквалистый ветер и образование смерчей этим летом , принесут много запоминающихся минут жителям центральной части России, а градовые облака принесут не забывающиеся ощущения жителям Юга России.
    Является ли подобное результатом деятельности человека, думаю да , и причиной тому служит не повышение СО2 в атмосфере,хотя этот факта нельзя отмахнуться, а прямое вмешательство человека в атмосферные процессы над тем или иным регионом России.
    …рассчитывать последствия разгона облаков над тем или иным регионом — некому, да и не имеет смысла, за такую зарплату …

  5. Асема:

    Арктика — не может быть континентом. Хотя бы потому что, арктическая зона включает окраины двух материков Евразии и Северной Америки. Скорее всего при потепление Северный Ледовитый океан просто расширится и все.

  6. Виктория:

    Такие глобальные изменения в климате не могут пройти без каких либо негативных последствий. И если все таки Арктика растает, то часть земной поверхности будет под водой и отдельные страны просто исчезнут с карты. Человечеству нужно более трепетно относится к природе, так как она бывает очень опасной.

  7. Женя:

    Да, действительно, не раз натыкаешься на интересные факты. Нам естественно не верится, что раньше там где сейчас миллионы тон снега и льда, вполне могли расти трава и деревья. На данный момент современная наука не может это полностью объяснить, как и многое, в принципе. Но даже в наши дни мы можем наблюдать как климат постепенно смещается от полюсов к экваториальным широтам, ледники тают и вполне возможно, что через несколько тысяч лет всё повторится вновь, но на этот раз, к сожалению, не без помощи так называемых «благ цивилизации».

  8. irka1161:

    Я думаю, если появится еще один континент и Арктика растает, то часть суши других континентов уйдет под воду

  9. Наталья:

    Похоже, Земля «танцует». Я читала о том, что Северный полюс вполне мог бы быть родиной современного человека. Если полюса опять кардинально поменяются местами, то США вполне могут повторить судьбу Атлантиды.

  10. Дмитрий:

    Существует мнение что, изменения климата цикличный, что свидетельствуют множество останков мамонтов, которые обитали если я не ошибаюсь в условиях умеренного климата.

  11. Сергей:

    Похоже сбываются все предсказания ученых. Совсем немного времени и вовсе не будет зимы на планете. Катаклизмы

  12. Саня:

    Вполне возможно, что человечество постоянно идет по кругу. Вследствие деятельности человека повышается уровень СО2, тают ледники, уменьшается озоновый слой, магнитосфера земли становится тоньше и начинается карусель: губительное действие солнечного ветра, потопы, землетрясения сметают вредного человека и маленькая кучка чудом выживших снова заселяет планету.

  13. Валерия:

    Ну, благо, климат не может слишком уж стремительно меняться, так что мы, и ещё пара-тройка поколений за нами, едва ли увидим этот новый континент. И по моему скромному мнению, зима, всё-таки, будет, но будет ли она такой, как мы её привыкли видеть — неизвестно. Может, будет зима, как Африке: «сезон дождей», например. :)

  14. Seriy:

    В древних источниках есть большое количество упоминаний об большом переселении народов. Есть также упоминание о кардинальной смене климата. В следствии чего это произошло, остается только гадать. Думаю что изменение климата, если и произойдет, то оно будет не постепенным, а практически мгновенным. Русским космонавтом был выявлен удивительный факт, сфера которая вращалась в невесомости резко меняет направление своего вращения. Возможно и наша сфера когда то меняла направление своего вращения, из-за чего и произошла смена климатических поясов.

  15. aigul:

    А мне Арктика больше нравится такой вот снежной страной Деда Мороза.Думаю,если появится новый континент,мы не сильно этому обрадуемся — потонем.

  16. Макс:

    На турецких картах 17 века Арктика изображена без снега и с деревьями. Турки перерисовали эти карты из древнейших образцов, история врет о нашей цивилизации и ее развитие.

  17. Сергей:

    Честно говоря, весьма сомнительно. Если она и могла чем-то подогреваться, то только вулканической активностью. Только так я могу объяснить холодную Антарктику и теплую Арктику. Да и континента там образоваться не могло, еще советские экспедиции проплывали Северный полюс на подводной лодке.

  18. Фёкла:

    Недаром считается, что талантливые фантасты каким-то образом или прогнозируют будущее, или же досконально изображают прошлое. Вот и Обручев изобразил похожее в романе «Земля Санникова», основанного на легендах якутов (Обручев работал в геолого-географической экспедиции на севере Якутии). А его догадка и якутские легенды почти подтвердились только сейчас. Наверняка таинственный тёплый оазис где-то есть. И скорее всего, если Арктика растает, действительно, будет много полезных ископаемых, разрешатся многие археологические споры, но современным людям будет не очень комфортно, ведь миллиарды тонн воды прибавятся сразу, что уменьшит площадь суши, увеличится количество различных катаклизмов, что, в свою очередь, повлечёт за собой обязательные человеческие жертвы. А вообще да, всё возвращается на круги своя…

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ четыре = 9