19102017Это интересно:

Российские физики разработали новую методику прогнозирования погодных катаклизмов

Прогнозирование турбулентности ясного небаРоссийские учёные решили осчастливить туристов и помочь пилотам и метеорологам, сфера деятельности которых напрямую связана с погодными условиями. Они разработали методику предсказания погодных катаклизмов. Прежде всего, речь идет о таком опасном явлении, как «турбулентность ясного неба». Новая система умеет распознавать и предупреждать о появлении очагов возникновения торнадо и ураганов.

Точные прогнозы больше всего обрадуют путешественников — любителей горящих туров. За несколько дней до вылета можно будет спрогнозировать и безопасность полета, и отсутствие климатических сюрпризов на курорте. И неважно, куда лететь — в Адлер или Таиланд! Разработанная нашими физиками система одинаково эффективно работает везде. Давайте разберёмся подробнее в принципе её действия.

Заранее предвидеть турбулентность ясного неба метеорологи (и уж тем более пилоты) не умеют. А ведь последствия для пассажиров, если они не пристёгнуты, могут быть весьма печальными. По словам специалистов, ни радары, ни лидары такое явление, как воздушные ямы, обнаружить не могут, потому как область низкого давления среди ясного неба увидеть невозможно. Однако российские физики всё же придумали способ, как это сделать, используя космические лучи.

Когда заряженные частицы попадают в атмосферу, они взаимодействуют с атомами азота и кислорода, в результате чего получаются мюоны. Каждую минуту на квадратный метр земли их падает в среднем 120. Мюоны, проходя через атмосферу, теряют свою энергию, и потери эти зависят от плотности атмосферы. Если на пути встречается пустота или область низкого давления, мюоны теряют меньшее количество энергии, что сразу же будет зафиксировано.

Выявление воздушных ям

Чтобы засечь эти частицы, учёные построили специальный прибор гигантских размеров, который называется «Установка для регистрации атмосферных аномалий» или «Ураган». Она представляет собой детекторы большой площади (порядка 11 квадратных метров), которые каждую секунду регистрируют примерно две тысячи мюонов. Таких модулей восемь, находятся они друг над другом, от чего установка немного напоминает слоёный торт.

Восемь регистрирующих плоскостей установки позволяют сказать, с какой стороны прилетела частица в режиме реального времени. Поэтому одного комплекса хватает, чтобы видеть небо в радиусе сотен километров и прогнозировать не только зоны, где может возникнуть турбулентность ясного неба, но и такие стихийные бедствия, как снегопады, бури, торнадо и ураганы, причём за несколько часов до их проявления, когда все остальные методы ещё бессильны.

Установка "Ураган"

Сегодня учёные тесно сотрудничают с метеослужбами, сопоставляют свои прогнозы, включая те, что получены традиционными способами. Это нужно, чтобы подтвердить точность метода, после чего мюонная диагностика может официально поступить на службу метеорологам.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 2 = два