19112017Это интересно:

Эффективный способ защиты дома от попадания молнии

Многие любят сидеть во время грозы дома перед окном и наблюдать за сверкающими разрядами, но мало кто задумывается над тем, что молния может доставать до земли и поражать различные предметы (дома, вышки, деревья и т. д.). Последствиями такого удара могут быть возгорания, взрывы или же механические повреждения. Достаточно часто жертвами этого природного явления становятся люди и животные, вот почему так важно обезопасить свое жилище от попадания молнии.

Как обезопасить дом от попадания молнии

Достаточно просто и дешево можно защитить дом, установив одиночный стержневый молниеотвод. Представляет он собой молниеприемник в виде вертикального стержня, который с помощью проводников соединяется с заземляющим контуром. Устанавливать молниеприемник можно непосредственно на крыше, но лучше это сделать возле дома на отдельно стоящем столбе. Чем больше будет высота столба, тем меньше вероятность попадания молнии в дом. Стержневая конструкция молниеприемника может похвастаться невысокой ценой, но по эффективности есть лучше конструкции, к примеру, молниеприемник, сделанный в виде сетки. Установив такую сетку на крыше дома и соединив ее с заземляющим контуром с помощью нескольких отдельных проводников, можно достичь идеальной защиты дома.

Существует еще один способ защиты от поражения молнии — это натяжка стальных тросов над объектом, который следует обезопасить, с последующим их заземлением. Правильно выбранное месторасположение тросов сделает этот вид защиты наиболее эффективным и предпочтительным.

Любой тип молниезащиты будет работать, если правильно подобран и выполнен токопровод, а также при условии, что соединение с заземляющим устройством соответствует стандарту. Даже незначительное отклонение от технологии установки и монтажа всех элементов конструкции может привести не только к неспособности выполнять поставленные задачи (принимать на себя разряд и отводить его в землю), но и усугубить ситуацию, сделав молниеотвод магнитом для мощных электрических разрядов молнии, а притянув их к себе, не обеспечить полноценный отвод. Поэтому такую достаточно серьезную и ответственную работу по установке молниеотвода лучше доверить специалистам.

Поделиться

Последние статьи

22 комментариев на "Эффективный способ защиты дома от попадания молнии"

  1. zengarden:

    Дело в том, что самостоятельно установить грозозащиту и заземление в доме можно, но как бы не совсем законно… думаю, будет проще и эффективнее именно отдельно стоящий молниеотвод. Есть такие мысли, а то недавно в деревне недалеко молнией дерево раскололо; как подумаю, что могло и в дом попасть (там антенны над крышей), не по себе становится.

  2. Алексей:

    У себя на даче установил своими руками молниеотвод, думал, что застраховал свое убежище, но как выяснилось позже, я был не прав, молния все таки поразила мой дом прямо в раму окна. Прочел статью и узнал, что нужно соблюдать технологию установки молниеотвода, буду теперь переделывать.

  3. lina:

    Согласна для того, чтобы установить защиту от молнии необходим опыт и квалификация. Мы хотели сами установить молниеотвод в частном доме, но это оказалась не такой уж легкой задачей. И конечно желательно, эту работу поручать профессионалам. Во-первых, это быстро и надежно.

  4. discover:

    хм, не хочу никого пугать , однако наблюдения последних лет явно указывают на то, что в городах грозы будут чаще ,яростнее и продолжительнее. Собственно как и увеличится количество людей пораженных этим явлением…
    В природе все удивительные по красоте явления потенциально опасны для человека, включенные телевизоры во время грозы: — это игра в русскую рулетку, сегодня обошло стороной , а завтра ?

  5. Аннушка:

    Лучше всего прибегнуть к помощи людей, которые занимаются такой установкой. Как показывает опыт, то самостоятельная установка молниеотвода может не спасти.

  6. Ксения:

    У нас дома молниеотводом служит антена, стоящая возле дома, на отдельной мачте. Во время грозы мы просто отключаем кабель то телевизора.

  7. bob-17:

    Молниеотводам уделяют мало внимания , на многоэтажках редко увидишь такую конструкцию и видимо зря так как по статистике это явление природы только усиливается в виду изменения климата .

  8. serenada:

    Установка молниеотвода в частных домах позволит спокойно переносит время молнии. Во время сильной молнии все мы обращаемся к богу обезопасить нас от беды. Я думаю, что решит вопрос установки молниеотвода нужно доверит квалифицированным специалистам.

  9. knstanca:

    В статье описаны, конечно, интересные способы защиты своего жилища. Однако, хочу заметить, что метеорологические чрезвычайные ситуации с каждым годом наносят все больше ущерба для населения планеты. К сожалению, активно влиять на изменения климата человек еще не научился, поэтому наши возможности в защите от естественных опасностей сильно ограничены.

  10. Антон:

    Чтобы защитить свой дом от попадания молнии на все 100% это невозможно, но на 99% реально, вы спросите, где 1% отвечу: 1% — это человеческий, природные факторы.
    Я поясню:
    как можно на 99%:
    на своём участке, где находится ваш дом, необходимо установить молниеприёмник по другому молниеотвод, для этого необходимо обязательно пригласить квалифицированных специалистов, которые рассчитают высоту молниеприёмника к дому и установят необходимую толщину металлического стержня, контура, и заземления;
    нельзя, чтобы телевизионная антенна возвышалась выше деревьев в округе, иначе удар молнии придётся по ней вследствие чего возможно возгорание деревянных конструкций, замыкание электрических сетей далее нагревание эл.проводки, самое худшее поражение человека эл.разрядом в 1000В и более, что приведёт к летальному исходу;
    когда идут грозовые разряды необходимо отключать электрические сети дома, так как электрическое поле притягивает молнию словно магнит;
    что такое 1% человеческого фактора:
    человеческий фактор, когда человек находится рядом с домом без головного убора или промокший и молния может попасть в человека;
    человек беспечно открывает в доме окна, двери, но не задумываемся, что сами мы ходячие приёмник электрической энергии;
    что такое 1% природные факторы:
    климат во время грозы резко меняется усиливается ветер, который валит деревья, хозяйственные постройки в том числе молниеотвод, начинает обильно лить дождь, дом под обильным дождём становится мишенью для молнии.
    Меры принимать надо, но бывает и так, что могли сделать сделали, а вот что не смогли – вот это человеческий и природный факторы.

  11. Александр 1:

    Любой мало-мальски серьезный проект включает в себя и молниезащиту. Причем, самым эффективным и наиболее дешевым способом. Самодеятельность тут ни к чему.

  12. Данияр:

    Самым эффективным методом защиты от порождения молнии это построить дом там где не бывают низовых гроз.

  13. Ирина:

    Я ужасно боюсь именно попадания молнии в что-то или кого-то, а не самой грозы как природного явления. Климат региона, где я живу, часто «радует» нас громом и молниями. Советы для меня пришлись очень кстати. С таким приспособлением гораздо спокойнее.

  14. Egor:

    Строю дачку и молниеотвод просто необходим, но кто нибудь напишет, какой толщины должен быть провод, который будет возвышаться над объектом и что собой представляет заземляющий контур — наверное он отличается от контуров, где напряжение 220v?

  15. Роман:

    Согласно статистике каждый год молния поражает около 3000 человек в мире, удивительно, но одного американского лесничего Роя Салливана она поразила семь(!) раз в период с 1942 по 1977, опровергая теорию вероятности, примечательно также, что в 71 год он покончил с собой.
    Защита от линейной молнии детально проработана и нормирована, ее поведение более менее прогнозируемо, а вот шаровая молния, как пишут может проникать в здания, появляясь из розетки, телефона, даже узкой щели. Так что от нее защититься невозможно. Вообщем «There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy.»

  16. Софи:

    Как бы человечество ни создавало новые машины, ни делало новых открытий, но перед мощью и силами природы мы чаще всего оказываемся такими же слабыми и беззащитными как и много лет назад. Поэтому если есть хоть небольшая надежда избежать удара молнии с помощью молниеотвода, то это необходимо использовать.

  17. Андрей:

    Сделать молниезащиту дома самостоятельно не представляет трудностей. Обычно это сам молниеотвод и контур заземления вокруг дома из соединенных между собой забитых в землю (на глубину порядка 2,5 метра) металлических уголков. Понятное дело, все должно рассчитываться. Кто пожелает, без труда найдет инструкцию в интернете. Другое дело нужно ли это? Как правило, если рядом есть более высокое здание, оно в первую очередь и будет служить молниеотводом.

  18. Алла:

    Раньше думала,что достаточно просто закрыть окна и уйти подальше от них, пока не кончится гроза.Но, недавно, узнала о случае,когда молния залетела через дымоход и вылетела из камина, прошла через тело девушки и металась по дому, сжигая все на своем пути-шокирует! Теперь уверенна,что защищаться надо!

  19. Vladislave:

    Спасибо за совет!У меня как раз на даче недалеко от дома стоит столб и на его конце антенна. Правда я не знаю насколько сильно она мне поможет в этой ситуации.Да и тем более сам столб сосновый…

  20. Арам (Run Time):

    Стопроцентной защиты от молнии все же нет, потому, что все зависит от характеристики молнии. Например от шаровой молнии вряд ли что то поможет.

  21. Александр:

    Громоотвод — необходимый элемент защиты своего строения. Наверно такой мысли не придерживаются только те, кто не сталкивался с последствиями разряда. Не стоит легкомысленно относиться к этому элементу при постройки дома, дачи или других зданий. И не лишним будет проверять его в установленные сроки. Эти советы сэкономят Вам деньги.

  22. Ден:

    Бояться молнии не стоит, они были, есть и будут. Вы же не боитесь садиться за руль авто хотя в авариях людей погибает в сотни раз больше. Так что шанс что вас ударит молния примерно такой же что и выиграть в лотерею, а при соблюдении определенных правил(не бегать по полю с зонтиком, не писать на опоры ЛЭП, не запускать воздушных змеев во время грозы, грамотный монтаж молниеотвода и контура заземления) он вообще ничтожен. Есть еще шаровая молния от нее вообще не понятно как уберечься,они сквозь заземленные металлоконструкции электроустановок проходят ( на работе дело было). Но ведь молнии видел каждый и не раз, а вот шаровую единицы.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


3 − = два