22062017Это интересно:

Нестабильность глобального климата нарастает

В Британии наверняка помнят, как в 2012 году погодная стабильность сошла с рельсов, и страну посещали то засухи, то наводнения, то снова засухи. Британские ливни были настолько мощными, что вполне походили на вселенский потоп. И так в каждом уголке мира стало происходить гораздо больше аномальных природных бедствий. В последнее время они особенно начали приобретать предсказуемый характер.

В новом зимнем сезоне Китай вынужден сражаться с самой холодной зимой за последние почти 30 лет. Бразилия находится во власти ужасной тепловой волны. Восточную Россию так сильно подморозило в конце 2012 года, что от холода в городе Якутске недавно прекратил работать светофор. Морозы там до сих пор удерживаются на уровне ?45°С. В это время по всей Австралии бушуют низовые пожары, подпитываемые очередной разрушительной тепловой волной.

Нестабильность глобального климата - от морозов до пожаров

В сентябре прошлого года Пакистан был охвачен неожиданным наводнением. А совсем недавно от той же напасти страдает уже Ближний Восток. В США же, напротив, ушедший год оказался самым засушливым за много десятков лет метеонаблюдений; остаточные явления от засухи очевидны в некоторых штатах до сих пор. Такое изобилие экстремальных природных явлений, произошедших за столь короткий период времени почти в каждом уголке планеты нельзя назвать простым совпадением.

Касательно наводнений имеется достаточно последовательная закономерность: наводнения 2012 следовали за наводнениями 2007, а также наводнениями 2009. Они стоили пострадавшим государства почти $6,5 млрд. страховых выплат. Ушедший год назван самым влажным годом в Англии и вторым самым влажным в Великобритании в целом за более чем 100 лет метеонаблюдений. Четыре из пяти самых влажных лет в прошлом столетии пришлись на последние 10 лет (пятое было в 1954).

В Австралии, страдающей от пожаров, текущая тепловая волна появилась после двух самых влажных лет, когда-либо фиксировавшихся в стран. На этой неделе в Сидней наступил такой жаркий день, который вошел в пятерку самых жарких дней за последние 100 лет (+42°С). Первые восемь дней 2013 года были среди 20 самых горячих на континенте за всю историю ведения метеонаблюдений. Каждое новое десятилетие в Австралии начиная с 1950-х гг. становилось более теплым, чем предыдущее.

Северное полушарие, напротив, на стыке 2012–2013 гг. переживает другую крайность — сильный холод и обильные снегопады. На Скандинавском полуострове, на Урале и в европейской части России выпало рекордное количество снега, бушуют шквалистые северные ветры. Даже Сицилии и континентальному югу Италии впервые со времен Второй мировой войны неожиданно досталась порция снега, а в декабре 2012 года там отмечались торнадо и водные смерчи.

В Сибири тысячи людей остались без отопления, когда природный газ из-за морозов перешел в жидкое состояние, что повлекло множественные взрывы транспортных труб. От аномального холода не выдержали и водопроводные магистрали. Чиновниками отменены междугородные автобусные перевозки из-за сложных погодных условий. Автомобилистам повсеместно советуют не рисковать и передвигаться в колонне не более, чем по два-три автомобиля. На Алтае, на востоке Сибири транспортные чиновники попросили водителей не использовать низкокачественный дизель, чтобы избежать замерзания топлива и остановки на морозе вдали от населенного пункта или внутри его во избежание заторов на дорогах.

Тем временем северо-восток Китая переживает свою худшую и самую суровую зиму. В провинции Синьцзян на западе больше чем 1000 зданий разрушились под тяжестью неустанно падающего снега. В то время в автономном регионе Внутренняя Монголия 180 тысяч голов домашнего скота замерзло от морозов. Холод нанес ущерб и зерновым культурам, что означает рост цен на продукты весной.

Жителям Южной Америки, в особенности, Бразилии, тяжело поставить себя на место китайцев, так как у них диаметрально противоположная ситуация. Ведь у них которую неделю не сходит изнурительная жара, повсеместно вызывающая перебои с электричеством. Из-за нехватки дождя подходят к концу запасы в водоемах, питающих электростанции. Страну может накрыть энергетический коллапс. Рио действительно приходится тяжело, так как это ужасно горячее лето принесло температуру до +43°С в рождественские дни. Такого не было с начала ведения метеонаблюдений в 1915 году.

Вероятно, с бразильцами выпавшими осадками охотно поделились бы жители Ближнего Востока (Иордании, Израиля, Сирии и Палестины). Каскад нескончаемых ливней и снегопадов, обрушившихся на эту часть света, привел к хаосу на дорогах и в лагерях, где укрываются от военных конфликтов беженцы. Жизнь даже в крупных ближневосточных городах практически парализована. Слой снега в Иерусалиме достигает 20 см, снег и град фиксировали даже на самой южной окраине Израиля, в г. Димона, расположенном в пустыне. После аномально сильного и продолжительного шторма полузатопленным оказался Бейрут.

С каждым годом всё чётче вырисовывается статистика по увеличению интенсивности и частоты подобных событий. И это говорит о том, что изменение климата касается не только температуры, в данном случае ее повышения, но и других климатических составляющих, меняющихся аномальным образом и сильно влияющих на жизнь населения Земли.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 6 = один