26092017Это интересно:

Частота пожаров на севере США достигла максимума за последние 10 тысяч лет

Частота пожаров на севере США достигла максимума за последние 10 тысяч лет и примерно в два раза превысила предыдущий рекорд, установленный тысячу лет назад, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. «Мы восстановили историю лесных пожаров по кусочкам древесного угля, которые мы нашли внутри донных отложений. Мы можем с уверенностью сказать, что частота лесных пожаров сегодня намного выше, чем она была в любой момент времени за последние 10 тысяч лет», — заявил Райан Келли из университета штата Иллинойс в Урбане (США).

Частота пожаров в США достигла максимума за 10 тысяч летКелли и его коллеги изучали состояние североамериканских лесов на территории штата Аляска, в районе так называемых Юконских низин, центрального очага пожаров на протяжении последних 50 лет. Ученые попытались восстановить историю пожаров за последние несколько тысяч лет, изучив отложения на дне местных озер. Авторам статьи удалось найти 14 озер, осадочные породы на дне которых формировались в течение 10 и более тысяч лет.

Ориентируясь на кусочки древесного угля в озерных отложениях, ученые оценили частоту пожаров за это время и определили примерный видовой состав лесов. Оказалось, что пожары в древности происходили относительно редко, и их частота была ниже современной примерно в два раза, достигая значений в 10 крупных пожаров за тысячу лет. Тем не менее, Аляска пережила в своем прошлом несколько периодов высокой «пожароопасности», два из которых привлекли внимание ученых.

Первый из них начался примерно 6 тысяч лет назад и закончился через 3 тысячелетия. Его причиной послужило распространение «пожароопасной» черной ели по Аляске. Следующий период, почти сопоставимый с современными пожарами, произошел 1000-500 лет назад во время потепления, так называемой средневековой климатической аномалии. В результате пожаров большая часть хвойных деревьев Аляски была замещена широколиственными породами. По словам экологов, примерно то же самое может ожидать леса Северной Америки в ближайшие годы, сообщает РИА Новости.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ семь = 13