19102017Это интересно:

Фурсов: малый ледниковый период вынудит США и Европу колонизировать Сибирь

Малый ледниковый период в Европе уже начался

Обе фотографии сделаны в Берлине 24 марта. Стоит ли говорить, какая — прошлого года, а какая — нынешнего?..Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Начинается малый ледниковый период. Разве не видно? Сюрпризы погоды на страницах информационно-аналитического портала «Империя» прокомментировал директор Института системно-стратегического анализа, академик Международной Академии наук (Инсбрук, Австрия) Андрей Фурсов.

Обратите внимание, нынешние упорные разговоры о глобальном потеплении незаметно закрыли ужастик об озоновой дыре, несущей смерть человечеству. А ведь сколько страхов было еще недавно! Теперь ту «научную» байку сменила мулька о потеплении. Педалирование темы глобальных климатических изменений под определенным углом: потепление, истончение озонового слоя, выбросы углекислого газа в атмосферу и т.д. в значительной степени связано с идеей неких кругов на Западе о создании Мирового правительства. Коль надвигается ужасное Глобальное потепление, то справиться с ним может только наднациональная структура.

Есть же ООН!

ООН — совокупность государств, с процедурой голосования, правом вето и прочими атрибутами демократии. Определенным кругам нужна НАДгосударственная структура! Которая будет ПРИКАЗЫВАТЬ странам, что надо делать. На мой взгляд, нынешние разговоры о глобальном потеплении — проекция неких политических проектов на сферу климатологии.

Но ведь многочисленные ученые говорят…

Они и про озоновую дыру дружно говорили. Теперь замолчали. К сожалению, современная наука все чаще выступает служанкой Большой Политики, Бизнеса. За гранты, командировки, научные звания, доклады, должности, прочие лакомые подачки ряд ученых обоснует все, что угодно. Остальные подхватят, чтобы «быть в тренде». Перехваченная несколько лет назад Викиликсом переписка британских климатологов о сознательном завышении температур, уровня потепления это наглядно подтвердила.

Однако с погодой и в самом деле что-то происходит, Андрей Ильич! Стоит посмотреть в окно.

За окном – снег. В конце марта. Вы же про глобальное потепление меня пытаете.

Так в Арктике льды тают, вот и нанесло нам холода.

Льды там действительно тают. Но только ли по причине чрезмерных вредных выбросов в атмосферу, названных главными виновниками так называемого глобального потепления? Есть и другие объяснения. Геологи говорят о неких процессах внутри Земли.

Печка жарче стала?

Что-то вроде того. Но тающие льды Арктики – это еще полбеды… Весь прошлый год нас пугали концом света. При том, что по календарю майя цикл, начавшийся в 3113 году до нашей эры и завершившийся в 2012-м, вовсе не последний. За ним начинается новый. А нам-то морочили голову… Потом переносили конец света на 2013,2014 годы. С одной стороны, отвлекали внимание от важных вещей, с другой – запугивали население, чтобы им можно легче манипулировать. Но в прошлом году действительно произошло несколько важных событий. В апреле – 2 мощных землетрясения у берегов Суматры магнитудой 8.6 и 8.7 балла. Причина — раскол индо-австралийской литосферной плиты. Беспрецедентный случай: четыре 100-километровые трещины-разломы. На протяжении многотысячелетней истории людей такое происходит в первый раз. Поэтому даже специалисты не могут спрогнозировать, к каким именно последствиям это приведет. Но то, что последствия будут серьезными, сомнений не вызывает.

Не менее важное событие произошло в октябре – ураган «Сэнди». По мнению специалистов, он открывает новую эпоху в истории ураганов Атлантики. Если раньше ураганы в Атлантике имели стандартный радиус 150-300 км, а уж совсем гигантские – 600 км, то «Сэнди» – полторы тысячи километров! Это принципиально новый тип урагана, связанный с охлаждением течения Гольфстрим, «печки» Северной Атлантики и Западной Европы. Подхлестнул охлаждение природной «печки» взрыв в апреле 2010 года в Мексиканском заливе нефтяной платформы «Deep Water Horizon», принадлежащей «Бритиш петролеум». Президент Обама назвал это ЧП «самой большой катастрофой в истории». Любопытно, за неделю до взрыва банк «Голдман Сакс» продал 44 процента имевшихся у него акций «Бритиш Петролеум» аж на 250 млн долларов. А банки GIS и Waschovia – соответственно 97 и 98 процентов акций БП. Якобы по экономическим причинам, не убедившим специалистов. А через неделю рвануло!

Далее. В свой 25-й цикл входит Солнце. По мнению астрономов, этот цикл будет очень похож на 23-й, когда снижение солнечной активности привело в Европе к малому ледниковому периоду (XVII – середина XIX в.) 24-й цикл был очень теплым — со второй трети 19 века и до наших дней. А теперь опять грядет похолодание.

Как у зебры — черная полоска, белая… или понятие инь-янь у китайецев.

Цикличность. И на «десерт» еще один факт. Каждые 11.5 тысяч лет происходит планетарная перестройка. Нынешняя стартовала в самом начале 20 века. Закончится в 30-е годы 22 века. Ну, а самая активная ее фаза приходится на 1990-2030-е годы. Не случайно с августа 1999 года резко увеличилась скорость движения полюсов Земли. Это тоже проявление «неукротимости» нашей планеты, которая влияет в том числе на погоду за нашим окном. Последствия перестройки более серьезные, чем глобальное потепление, которым нас пугают. Налицо сложная комбинация факторов изменения планетарной системы – геотектонические, геоклиматические, геокосмические. Поэтому имеем не потепление, а холодные зимы, мощные снегопады в конце марта и удары по нервам болельщиков, страдающих из-за отмены футбольных матчей.

Что впереди?

Хочу подчеркнуть — я не специалист по климату. Угроза геоклиматической катастрофы интересует меня с точки зрения мировой борьбы за власть, информацию и ресурсы и вопроса национальной безопасности России. Тем не менее, на рубеже 2010–2011 гг. мне пришлось засесть за учебники и монографии по геологии и геотектонике, провести немало консультаций со специалистами, особенно с независимыми экспертами. Плюс пришлось читать «скучнейшие» специализированные научные издания, где можно найти много интересного, не предназначенного для широкой публики, которой «популярные» издания скармливают сенсации о конце света, планете-убийце Нибиру, глобальном потеплении и т.д. Я выступаю скорее как внимательный читатель, аналитик различных текстов, не позволяющий себе морочить голову. По-видимому, на планете сейчас идут два разноплановых процесса, взаимоналожение которых путает наблюдателей: потепление, связанное с разогревом недр планеты и похолодание, связанное со снижением солнечной активности. Серьезные специалисты считают, что реально климат начнет меняться в сторону похолодания после 2015 года и это станет ощутимым уже к середине 21 века. То, что мы сейчас имеем – лишь эхо из будущего.

Малый ледниковый период Европы повторится?

Да, по-видимому. В Европе температура понизится примерно на 8-12 градусов. «Долгое лето» длиной в 10 тыс. лет, к которому привыкли многие поколения европейцев, заканчивается. Кадры из фантастического триллера «Послезавтра» могут оказаться реальностью.

Каюсь, не смотрел.

Фильм с Денни Куэйдом в главной роли вышел в США еще в 2004-м. На Земле — глобальное потепление, ледники тают. Однако температура мирового океана резко снижается. На головы землян обрушиваются погодные катаклизмы: гигантский град, мощнейшие снегопады, ледяные циклоны… Ученый-палеоклиматолог пытается предупредить правительство США о грядущей катастрофе, надвигающемся ледниковом периоде. Но ему никто не верит. Какой ледник? Глобальное потепление на дворе!

Параллели с нашим днем очевидны. А мужики-то и не знают про ледник!

Серьезные люди, причем, не наши друзья, знают. И готовятся уже в течение нескольких десятилетий.

В конце 2011 года Лондонская школа экономики и Брукингский институт (США) презентовали «Проект внутреннего перемещения», над которым работали в закрытом режиме несколько лет. Проект, в котором немало математических формул и кибернетических моделей, подразумевает переселение больших масс населения из Северной Атлантики в Северную Евразию. Думаю, не надо объяснять, что Северная Евразия – территория современной России. Она по прогнозам всех специалистов даже в случае серьезной геоклиматической катастрофы на ближайшие 200-300 лет останется стабильной, ресурсообеспеченной, а, следовательно, очень-очень лакомой для многих-многих общностей.

И малонаселенной, уточним!

Короче говоря, не исключена переброска больших масс народа в случае резкого замерзания Северной Америки (США) и Западной Европы в Россию. Естественно, это только планы. В открытой версии «Проекта» много тумана. Но то, что планы такие есть, вызывает серьезные опасения. Ведь «Проектом» занимались не шарашкины конторы, а очень серьезные учреждения, считающиеся на Западе ведущими аналитическими центрами по вопросам внешней политики и мировой экономики. Президент Брукингского института Строуб Тэлботт — бывший зам госсекретаря США, отвечавший при Клинтоне за отношения с Россией. Он как-то заявил: «Одна из наших самых трудных и стимулирующих задач состоит в раннем выявлении новых и серьезных нерешенных вопросов, с которыми в будущем придется иметь дело Соединенным Штатам и всему миру». Симптоматично и то, что в работе над «Проектом перемещения» объединились Лондон и Вашингтон. Считается, что в случае геоклиматической катастрофы наиболее пострадают США и Великобритания. Для них резкое похолодание действительно будет катастрофой. Там привыкли жить в комфортных условиях, не напрягаясь.

Но мне, например, очень не хотелось бы, чтобы на мою Родину хлынули потоки «чужих» и «хищников». Как говорится, «нам чужой земли не надо, но и своей ни пяди не отдадим». В случае кризиса западные европейцы и американцы должны обустраивать свою территорию и учиться выживать. Наши предки не для того осваивали и защищали северо-евразийское пространство, чтобы кому-то его дарить. Показательно, что наша земля не давала и не дает покоя наиболее оголтелым представителям западной верхушки — от Гитлера до Олбрайт. Последняя уже заявила, что русские несправедливо владеют такой огромной территорией. Я бы задал мадам Олбрайт контрвопрос: а справедливо ли, что американцы, составляющие 4 процента мирового населения, благодаря неравноправному обмену с остальным миром и необеспеченному ничем доллару потребляют 40 процентов мирового продукта?

На этом сверхпотреблении основан современный Запад. Но в условиях климатической катастрофы Западу придется потреблять значительно меньше. И тогда, в условиях сокращающегося потреблятства, там начнутся очень серьезные социальные волнения. Думаю, и по этой причине у правящих кругов может возникнуть соблазн переброски больших групп населения в Россию. 19 марта прошлого года Обама подписал очень важный указ, определяющий действия правительства США в чрезвычайных ситуациях. В случае ЧС правительство все в стране берет под контроль, изымает при необходимости технику, ресурсы. Явно нарушая незыблемый западный принцип неприкосновенности частной собственности. Две причины подталкивают к этому. Нарастающая угроза серьезных социальных волнений в США, о чем у нас практически не пишут, и угроза геоклиматической катастрофы.

Очень странную фразу произнес Обама в мае 2011 года, выступая все в том же Лондоне. Мол, 21 век будет веком образования многих новых наций.

Но « многие новые нации» могут образоваться только путем смешения. Мировой кризис будет расширяться, усугубляться геоклиматической катастрофой. Это действительно может привести к чему-то, похожему на великое переселение народов 5-7 веков нашей эры. Тогда произошло полное изменение этнической карты Европы, рухнула Римская империя. И наступили так называемые «темные века». Финалом стали викинги, арабское нашествие. Ныне та история вполне может повториться. Но целью великого переселения станет уже Россия.

Вывод?

Русские, которым к морозам не привыкать, должны держать порох сухим и жить по простым принципам: «броня крепка и танки наши быстры!» и «кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!»

Поделиться

Статьи по теме

5 комментариев на "Фурсов: малый ледниковый период вынудит США и Европу колонизировать Сибирь"

  1. serenada:

    Я думаю, что все эти предположения будут сбываться в далеком будущем. До этого времени народы мира будут сближены тесным сотрудничеством и вопрос о принадлежности к чужим отпадет само собой.

  2. А.С.:

    Вы правда верите, что народы мира настолько сблизятся, что перестанут воевать за клочки земли?

    Предположения, что Гольфстрим останавливается, а европейская часть течения остывает, уже не предположения, а доказанные факты. Замерзание Европы — вопрос нескольких лет, а не десятилетий…

  3. Danil:

    Если честно, все эти разговоры о глобальном потеплении или о глобальном похолодании остаются лишь только разговорами. Каждый новый день преподносит нам немало новых интересных новостей о погоде, но все они укладываются в рамки дозволенного, даже если в Африке выпадает снег, то это не значит, что жители Африканского континента побегут осваивать пределы нашей родины. Будем оптимистами и будем надеяться на милость погоды, ведь нет ничего постояннее, чем погода.

  4. Сергей К:

    Климатический, экономический или какой другой кризис — это всегда будет лишь поводом для того, что бы наложить руку на такой вкусный пирог, как Россия. В Китае тренируют армию под условия северных холодов, США пытается разместить свои военные базы , как можно ближе к России. Да и не только военное, но и экономическое, политическое и многие другие давления испытывает Россия от своих сильных соседей. Но мне кажется, что Россия, которую они хотят «скушать», в трудную минуту поможет им.

  5. Диана:

    Большие игры больших политиков и учёных. Всегда понятно, что кто- то что- то знает, но полную информацию знают единицы. Мы лишь догадываться можем, чем всё закончиться…

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ девять = 16