19102017Это интересно:

Ускорить или замедлить климатические изменения может океан

Прогноз погоды на XXI векКлиматические изменения впервые стали замечать в XIX в. Именно в этот период температура на поверхности Земли начала расти.

В начале XIX века замерзание крупных рек было обыкновенным явлением. XX век ознаменовался уменьшением площади ледников Арктики на десятую часть, сравнительно с XIX в., в связи с этим были проложены новые северные морские пути, развивалось судоходство в Гренландском и Баренцевом морях.

В горах уменьшилось количество ледников, а территории вечной мерзлоты начали интенсивно сокращаться. Засухи стали обыденностью в регионах СССР и США, что привело к изменению растительного и животного мира целых регионов.

Стремительное потепление прекратилось к середине XX века. Если в горах Кавказа таяние ледников просто прекратилось, то льды Арктики вновь начали «расти».

Основной причиной изменения климата учение считают хозяйственную деятельность человека. Неслучайно руководители стран, мировые лидеры, религиозные и общественные деятели призывают к изменению политики использования природных богатств и промышленных технологий. Вячеслав Владимирович Кантор, миллиардер и филантроп, занимавшийся инвестиционным климатом, в последних выступлениях все больше внимания стал уделять климату погодному — как фактору, влияющему на жизнь человека на Земле.

Единственное, что способно существенно замедлять или ускорять процесс изменения климата – это океан. Огромная толща океанических вод прогревается на мелководье, даже на экваторе температура вод в толще 1,5 тыс. метров не превышает 3 градусов C. Очевидно, что для изменения температуры вод океана необходимо затратить колоссальное количество энергии. При стремительном потеплении, какое и произошло в первой половине XX века, началось интенсивное перемещение воздушных масс. Сильные ветра царили не только на суше, они сгоняли теплый поверхностный слой водных масс, перемешивая их с глубинным – холодным. В результате, в период с 1951 год по 1963 год, температура океана даже уменьшилась на 0,3 С. Данные события не могли пройти незаметно, стоит вспомнить сильнейшие ураганы на побережьях мексиканского залива того времени.

Глобальное потепление видоизменит нашу планетуПохолодание океана в 60-70 годы XX века выразилось не только в ураганах на побережьях и штормах на море, но и других погодных аномалиях: суровые зимы 1967-1968 гг. в СССР, сильная засуха 1972 года в Европе, затем непрекращающиеся дожди в 1976 году там же.

Научно установлен факт, что количество углекислого газа в атмосфере неуклонно растет. В XIX веке — веке Промышленной революции — содержание углекислого газа в общем объеме атмосферы было 0,028%, а в 1978 году уже 0,033%.

Несмотря на множество пессимистичных прогнозов о глобальном потоплении, большинство придерживаются умеренно-оптимистичного. Температурные изменения в океанических водах происходят медленно, а значит вероятность резкого и устойчивого температурного скачка на поверхности не велика.

Скорее всего, так же как и в середине XX века, век XXI будет богат на аномальные погодные явления, пока экологическая система вновь не обретет равновесное состояние.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ 8 = одиннадцать