24062017Это интересно:

Японский катаклизм приблизил новый ледниковый период

Разрушительное землетрясение в Японии может спровоцировать начало нового ледникового периода. По словам физика-теоретика Мичио Каку, после катаклизма между тектоническими плитам под Тихим океаном образовалась трещина шириной почти в 400 км, в которую провалилась значительная часть земной коры. «Из-за этого фактически сократилось время суток, а также сместилась ось Земли», – поясняет ученый, – и в результате увеличилась скорость вращения планеты.

Хотя ускорение вращение Земли и не вызовет прямых последствий, в перспективе оно может привести к похолоданию, предостерег физик. «Идут научные дебаты относительно того, что являлось причиной ледниковых периодов, – говорит Каку. – Основная теория предполагает, что существуют небольшие смещения земной оси, которые со временем накапливаются. Эти небольшие сдвиги, эти колебания оси Земли на самом деле могут вызывать ледниковые периоды».

Вместе с тем ученый подчеркнул, что каждое столетие в разных частях земного шара случались несколько крупных землетрясений, поэтому трудно оценить, насколько нынешняя катастрофа скажется на изменении климата.

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9, за которым последовали еще несколько менее сильных подземных толчков. Затем на острова обрушилось цунами, которое вместе с землетрясением вызвало сильные разрушения. Число погибших исчисляется тысячами. Кроме того, подземные толчки повредили АЭС «Фукусима-1″ и «Фукусима-2″, создав угрозу еще более масштабной катастрофы. Землетрясение также сместило ось вращения планеты на 10 – 15 см и сократило земные сутки на 1,26 микросекунды.

Российские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой землетрясение в Японии может быть связано с недавней крупной вспышкой на Солнце. По их мнению, солнечная активность может быть спусковым крючком для процессов, происходящих в земной коре.

Николай Фадеев, Утро.ру

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


6 + = десять