25092017Это интересно:

Ученые: глобальное потепление необратимо

Исследователи из Вашингтонского университета утверждают, что изменение климата перешло черту, до которой еще можно было остановить процесс. Теперь, даже если повсеместно принять самые наистрожайшие правила относительно выбросов, потепление продолжится, убеждены они.

Как пишет портал InnovaNews, новое исследование показало, что температура на планете в любом случае будет в среднем выше, чем во времена до промышленной революции, поскольку парниковые газы, накопленные в атмосфере, сохранятся там на тысячи лет. По мнению доктора физики Кайла Эрмора, возможно, температура будет повышаться, даже если все автомобили, нагревающие и охлаждающие системы и другие источники парниковых газов внезапно устранить.

Дело в том, что крошечные атмосферные частицы под названием аэрозоли, которые противодействуют парниковому эффекту, отражая солнечные лучи обратно в космос, после прекращения выбросов продержатся в атмосфере считанные недели, а парниковые газы — гораздо дольше.

«Аэрозоли быстро исчезнут, и мы будем наблюдать резкое повышение температуры в течение нескольких десятилетий», — сказал ученый.

Добавим, в настоящее время глобальные температуры сейчас примерно на 1,5 градуса по Фаренгейту выше, чем до промышленной революции (начало XIX века). Велика вероятность, что температура в среднем будет на 3,5 градуса по Фаренгейту выше, чем раньше — а это тот самый порог, за которым начинаются необратимые изменения для климата.

«Это не аргумент в пользу продолжения аэрозольных выбросов, — считает Эрмор. — Нам просто необходимо с умом подойти к вопросу прекращения выбросов. Наше исследование — это сигнал к действию».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


два + = 3