22062017Это интересно:

Прогнозы климата: повышение уровня моря, затопление государств

Крупнейшим американским городам, находящимся на побережье, грозит затопление части территории. Кроме того, ученые предупреждают, что уже в этом столетии с карты мира исчезнет множество государств. Их в буквальном смысле накроет волной. Повышение уровня вод, связанное с глобальным потеплением, в частности, угрожает и Санкт-Петербургу. Эти процессы произойдут практически со стопроцентной вероятностью к 2100 году.

Исследователи из Аризонского университета просчитали, что даже при наилучшем сценарии — повышении уровня моря к концу нынешнего столетия на 1 м — такие крупные города, как Майами, Новый Орлеан, Тампа и другие, рискуют потерять часть своей территории. В общей же сложности к 2100 году может быть погребено под водой не меньше чем 9—10% земли в 180 прибрежных городах страны. О том, какими плачевными последствиями это может обернуться для экономики, не стоит и говорить. Впрочем, речь идет не только о США. Согласно прогнозам, многие государства постигнет еще большая катастрофа.

Интересно, что подобный вариант, с точки зрения экологов, является еще и самым благоприятным для человечества. Повышение уровня моря на 1 м — это то, что гарантированно случится к 2100 году. Такой сценарий предполагает повышение средней глобальной температуры только на 2?С. Он возможен в случае принятия очень резких радикальных мер по снижению выбросов парниковых газов. Но в реальности, скорее всего, все будет хуже.

По мнению руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России Алексея Кокорина, нельзя отметать и почти фантастический вариант, когда уровень моря поднимется на 3 м. «Достаточно вспомнить, что пять-семь лет назад предсказывалось только таяние ледников без учета их разрушения. Из-за этого происходила недооценка повышения уровня моря. В действительности же идет процесс не только таяния, но и разрушения, поэтому всегда лучше следовать принципу предосторожности и внимательно относиться к прогнозам в худшую сторону, даже если на первый взгляд они кажутся чрезмерными», — уверен эксперт.

В Санкт-Петербурге через несколько десятилетий наверняка придется модернизировать гидротехнические сооружения, поскольку подъем уровня воды на 1 м для этого города существенен. Кроме того, многим миллионам людей, живущим прежде всего в Юго-Восточной Азии, в низколежащих местностях, предстоит просто переселиться. Бангкок, Калькутта, Шанхай — под серьезной угрозой.

«Поскольку прогноз насчет повышения уровня моря на 1 м — это уже доказано, вопрос остается лишь в том, когда начинать переселять людей и куда, — говорит г-н Кокорин. — Например, Австралия и Новая Зеландия заявили, что готовы принять всех жителей малых островных государств, в частности Науру или Тувалу. Мальдивский султан собирается купить часть территории Шри-Ланки и переехать туда со всеми своими подданными. Ведь подъем уровня моря будет сочетаться со штормовыми нагонными явлениями. Если подъем составит 2—4 м, то все будет еще серьезнее».

Источник: rbc.ru

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 − один =