19102017Это интересно:

Китай: загрязненность воздуха в Пекине достигла критического уровня

Загрязненность воздуха в Пекине достигла критического уровняУровень загрязнения воздуха в Пекине в субботу, 12 января достиг критической отметки. Местные власти рекомендуют жителям не покидать своих домов. По прогнозам, на опасном для жизни уровне воздух будет загрязнен вплоть до вторника. Небо над столицей Поднебесной заволокло туманом.

Пекинский муниципальный центр наблюдений за окружающей средой называет значения индекса загрязнения атмосферы в китайской столице между 176 и 442. При этом отмечается, что воздух считается чистым при значении индекса 50 и ниже, а опасным для жизни — когда индекс равен от 301 до 500.

При в некоторых районах города ситуация даже серьезнее, чем можно заключить по официальным данным центра наблюдения за окружающей средой. Так, в районе посольства США в Пекине уровень загрязнения воздуха составляет 728.

Индекс загрязнения воздуха

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) — условный комплексный показатель качества атмосферы, учитывающий наиболее приоритетные загрязняющие примеси. По ИЗА оценивается категория загрязнения атмосферы согласно его расчетным значениям.

Индекс загрязнения атмосферы рассчитывается по пяти основным загрязняющим веществам — оксиду углерода, диоксиду азота, оксиду азота, озону и формальдегиду. Применяется пятибалльная шкала оценок:

  • удовлетворительная ситуация (ИЗА 5)
  • относительно напряженная (ИЗА от 6 до 15)
  • существенно напряженная (ИЗА от 16 до 50)
  • критическая (ИЗА от 51 до 100)
  • катастрофическая (ИЗА свыше 100)

Приоритетный список, в который включены города России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха (индекс загрязнения атмосферы более 14), насчитывает 22 города с общей численностью населения 13 млн человек. В 79 городах уровень загрязнения воздуха высокий.

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Китай: загрязненность воздуха в Пекине достигла критического уровня"

  1. mordog:

    В принципе ситуация не удивляет, так как Китай это промышленная высоко развитая страна, а чем больше продукции синтетического происхождения тем больше отходов. Думою критичен не только характер воздуха, но и воды и почвы. Конечно Китай развил ветвь безотходного производства ( карандаши из газет или ручки из опилок) но это лишь альтернатива а не полноценное решение проблемы.

  2. Тина:

    Китай хоть и высоко развитая страна в промышленном аспекте,но она же должна думаю и о своих жителей,и о состоянии среды на территории. Загрязненность воздуха в стране достигает критического уровня. Моя подруга была в это время там,так она рассказывала о свей жуткости ситуации. О том,что был туман, из-за которого не видно было солнца, что никуда не могли поехать из-за того, что дороги закрыли.. смог всюду ..и т.д.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


четыре + = 9