12122017Это интересно:

Климатическое оружие может стать реальностью

Тучи с дождем вызываются мощным лазерным лучомРазгоном туч перед парадом сегодня никого не удивить, но за вызов грома и молний до последнего времени брались только шаманы. Однако американские ученые, благодаря новейшим исследованиям, в ближайшем будущем смогут менять погодные условия и без плясок с бубнами. Тучи с дождем, как выяснилось, вызываются мощным лазерным лучом.

По сути, новая технология создает в воздухе центры конденсации, формирующие капли воды, а затем и скопления облаков. А молнии появляются там, где в большом количестве собираются частицы с зарядами статического электричества. Теоретически их можно подвергать стимулированию лазером.

Ранее эта идея не осуществлялась из-за рассеивания излучения в воздушных потоках. Специалисты Аризонского университета решили данную проблему. Для лазерного луча была создана своеобразная колба – менее интенсивный сигнал, защищающий от распада и подпитывающий дополнительной энергией основной.

Пока что подобным двойным лучом преодолевается расстояние только в 2,5 метра, но эксперты уже приступили к созданию установки, во много раз увеличивающей эту длину. Технологию можно б было использовать в мирных целях на кухне, пишет zovkuhni.ru, но военные заинтересовались разработкой, и Пентагоном уже выделено несколько миллионов на дальнейшее усовершенствование «погодного лазера». Вероятно, вскоре речь пойдет о мощном климатическом оружии.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


пять + = 14