13122017Это интересно:

США: супервулкан может уничтожить две трети территории страны

Гигантский спящий вулкан под Йеллоустоунским национальным парком в штате Вайоминг в США в ближайшие годы может проснуться – впервые за последние 600 тысяч лет. Об этом пишет газета Daily Mail, передает издание «Вокруг света». В том случае, если это случится, последствия для Америки и для всего мира могут быть катастрофическими. Сообщается, что раскалённая магма под поверхностью гигантской кальдеры – воронки вулкана, занимающей больше половины территории национального парка, – начала подниматься еще в 1928 году. Однако в последние годы ученые заметили резкое увеличение скорости этого поднятия: это может означать, что вулкан готовится извергаться.

США, вулкан под Йеллоустоунским национальным парком

По словам профессора геофизики из университета Юты Роберта Смита, в настоящее время магма находится на глубине около 10 км. Но если она поднимется до уровня 2-3 км, у ученых появится серьезный повод для беспокойства. Между тем, эксперты пока не собрали достаточно данных, чтобы судить о том, будет ли извержение. Но если оно всё же произойдёт, последствия могут быть катастрофическими. Вулканический пепел выпадет в радиусе 1000 миль (свыше 1600 км) вокруг слоем толщиной в 10 футов (3 метра), сделав две трети территории США непригодной для жизни.

Авиасообщение в Северной Америке из-за гигантского облака пепла будет надолго парализовано. При этом отмечается, что пробуждение Йеллоустоунского гиганта будет в разы масштабнее, чем извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль весной прошлого года.

Напомним, Эйяфьятлайокудль извергался два раза, 20 марта и 14 апреля. Ученые говорят, что второе извержение было в 10-20 раз более мощным, чем первое. Возникшее в результате облако вулканического пепла не только полностью закрыло передвижения в Европе по воздуху, но и принесло массу проблем на земле: например, исландским фермерам пришлось срочно строить укрытия для своего скота, здоровью и даже жизни которого угрожал тот же пепел.

Источник — Новости на Майл.ру

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


8 − = один