28062017Это интересно:

К 2016 году Арктика может растаять

Глобальное потепление происходит быстрее, чем нам кажется. Британская газета The Guardian опубликовала тревожный, если не сказать, страшный прогноз: в ближайшие четыре года арктические льды полностью растают. И тогда в зоне подтопления окажутся примерно 800 миллионов человек. Могут ли все эти люди избежать судьбы жителей Атлантиды?

Экологическая катастрофа на Земле случится раньше, чем предполагалось. В ближайшие 4 года Арктика может полностью растаять. Прошедшее лето стало рекордным по скорости таяния льдов на Сверенном полюсе. К такому заключению пришел видный ученый профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс.

«Ледяной покров в Арктике исчезнет в течение нескольких следующих лет. И основная причина проста — на Земле становится все теплее. Из-за повышения температуры в зимний период льды формируются все медленнее, в то время, как летом ледники тают все быстрее», — пришел Питер Вадхэмс. Британская газета опубликовала его выводы в статье «Эксперт по Арктике предсказывает полное таяние льдов в следующие четыре года».

Профессор Вадхэмс, который много лет наблюдал толщи льда на Северном полюсе планеты, забил тревогу после того, как обнаружил, что площадь ледяного покрова в Арктике к концу этого лета сократилась до рекордных 3,5 миллиона квадратных километров. Таким образом, снежная шапка, прикрывающая Землю, за прошедшие 5 лет уменьшилась вдвое. Прогноз британца неутешителен: лето 2016 года станет последним летом для арктических льдов. Пессимизм Вадхэмса не разделяют ученые Санкт-Петербургского Арктического и Антарктического института.

«Если действительно наступит полное очищение ото льда летом и в сентябре во всей Арктике, то лед станет однолетним. То есть так, как мы видим на Ладожском озере. То есть зимой лед образуется, а летом его нет. Пока мы не найдем причину такого резкого сокращения, мы не можем говорить о научно обоснованном прогнозе. Поэтому это — одно из предположений», — отмечает заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического НИИ Генрих Алексеев.

Тем менее из-за таяния ледников этим летом Европу ждет небывало суровая зима. Эксперты Национального центра изучения снега и льда в американском Колорадо объясняют это тем, что, оставшись без ледяного покрова, вода в арктических широтах стала быстрее испаряться. Это влияет и на количестве осадков, и на активность теплых течений, которые омывают европейский континент.

Один из способов спасти арктические льды — отражать солнечные лучи обратно в атмосферу. Для этого, как полагают ученые, необходимо создать искусственный облачный покров над Северным полюсом.

Однако кроме ущерба экологии, исчезновение Арктики принесет человечеству и очевидные экономические выгоды. Так, например, доступны станут огромные залежи полезных ископаемых, в том числе нефти, скрытые сейчас под толщей льда. А еще появится немыслимый доселе морской маршрут, который проляжет прямо через Северный полюс.

Поделиться

Статьи по теме

5 комментариев на "К 2016 году Арктика может растаять"

  1. Miss_PloPer:

    Несмотря на то, что ученые любят нагнетать обстановку, они действительно оказались правы насчет суровой зимы. И все же фраза про осадки из-за испарения воды в Арктике не объясняет затяжную зиму. Осадки могли бы выпасть и в виде дождя, но это не совсем та картина, которую мы наблюдаем сейчас. Неожиданная погода для глобального потепления, как мне кажется.
    Но в любом случае до 2016 года ждать не так уж и долго. Через три года будет ясно, верны ли прогнозы. Правда к тому времени в любом случае появятся новые идеи насчет будущего Земли, которых мы будем бояться.

  2. Роман Варнаков:

    В такие скорые прогнозы, когда растаять должны миллионы квадратных километров льда, не очень верится. Поэтому, считаю, что резких изменений климата не должно происходить, а суровые зимы случались и раньше, это не более, чем стечение погодных обстоятельств. В любом случае, будем ждать и наблюдать, возможно, этот прогноз верен, но смотря на какой интервал времени.

  3. Анна2:

    По состоянию на 2012 год, учёные отмечают более активное таяние ледникового покрова на Земле Франца-Иосифа, например. И на Шпицбергене заметили повышение средних зимних температур и увеличение летнего периода, поэтому ледники, действительно, стали формироваться медленнее, чем таять. Обнажились новые участки суши на арктических островах. Конечно, так быстро, как прогнозирует учёный, все ледники не растают, но тенденция налицо.

  4. Геннадий Копай-Гора:

    Зима 2015-2016 года в городе Ростове-на-Дону ожидается аномально холодной.Декабрь 2015 года в городе Ростове-на-Дону ожидается холодным и снежным минус -15 минус -20 градусов мороза,январь 2016 года в городе Ростове-на-Дону ожидается аномально холодным и очень суровым минус -30 минус -35 градусов мороза,февраль 2016 года в городе Ростове-на-Дону ожидается очень снежным и студеным минус -23 минус -27 градусов мороза…

  5. Дмитрий Шалободинский:

    Зима 2016-2017 года в городе Ростове-на-Дону ожидается экстремально холодной. Декабрь 2016 года в городе Ростове-на-Дону ожидается морозным, и снежным минус -10 минус -15 градусов мороза, январь 2017 года в городе Ростове-на-Дону ожидается экстремально холодным, и очень лютым минус -25 минус -30 градусов мороза, февраль 2017 года в городе Ростове-на-Дону ожидается теплым, и очень снежным минус -5 минус -10 градусов мороза…

Оставить комментарий

Отправить комментарий


8 − = два