13122017Это интересно:

Украина: глобальное потепление и его последствия

Глобальное потепление поставит Украину в новые условия. Успеем к ним подготовиться – cможем наконец-то стать «житницей планеты». Промедлим – и даже себя прокормить будет непросто… Среднегодовая температура в Украине повысилась на каких-то полградуса за пятнадцать лет – и плодовые деревья начали цвести на полмесяца раньше. Поляки сажают сорта яблонь, которые раньше не росли северней Италии. Что дальше будет с полями и садами планеты, и как это скажется на ее экономике? Ученые Мичиганского университета привлекли коллег из Германии, Италии, Польши, Венгрии и Украины к масштабному исследованию и установили: в нынешнем веке ряд регионов мира потеряет возможность выращивать некоторые традиционные сельскохозяйственные культуры. А вот нам, северу Европы и средней полосе России, достанутся отличные стартовые условия. Но если не начать адаптацию прямо сейчас, эти же условия будут лишь добивать наше растениеводство, которое уже не обеспечивает нас, к примеру, отечественной гречкой.

Что именно надо делать, рассказали украинские участники исследовательской программы – директор по академическим вопросам Киевской школы экономики Денис Низалов и заведующий селекционно-технологическим отделом Института садоводства НААН, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ярещенко.

Украина: глобальное потепление и его последствия

– Авторы климатических моделей по-разному оценивают влияние тех или иных факторов на изменения климата и отталкиваются от разных прогнозов по численности населения и развитию промышленности на планете, – говорит Денис Низалов. – Но в главном их выводы сходятся: что бы мы ни делали, климат продолжит меняться в сторону потепления. Причем в одних регионах это будет происходить быстрее и жестче, в других – медленней и мягче. В Украине вырастет атмосферная влажность и объем осадков. Зимой будет еще теплее, чем сейчас, лето и весна тоже потеплеют, но не так значительно, а осень останется почти прежней. Но при этом, как и во всем мире, возрастет вероятность экстремальных явлений – засух, заморозков, наводнений.

– Об ананасах и цитрусовых под открытым небом мечтать не стоит, – анализирует грядущие перемены Александр Ярещенко, – но уже к 2030 году лета будет хватать южным сортам яблок и груш. Для сортов персика, абрикоса и черешни с невысокой зимостойкостью Украина вполне может стать зоной уже не рискованного, а оправданного земледелия. Применяя оранжереи, мы сможем получать урожай малины и клубники за месяц до нормального срока и через месяц после него. Два урожая в год будут давать огурцы, помидоры и даже картофель: сажаем в марте, убираем в середине лета, тут же снова сажаем, и в октябре – новая уборка. Именно для садовых и овощных культур оптимальны условия, которые готовит нам будущее, хотя и зерновые в них чувствуют себя сносно. С другой стороны, вредители уже не будут вымерзать зимой, смогут совершать несколько репродуктивных циклов за лето, а тепло и сырость очень нравятся грибкам и бактериям. Кроме того, из-за аномально теплых зим многие культуры будут «просыпаться» слишком рано и могут угодить под заморозки, а примерно раз в десятилетие можно ждать необычайно суровую зиму.

…Что именно ждет сливу или какую-нибудь папайю в масштабах планеты, гадать не нужно. Ученые разрабатывают алгоритм, позволяющий просчитать для любой сельскохозяйственной культуры все необходимое: как изменится ее продуктивность, ареал произрастания, технологии выращивания, мировой спрос, торговые потоки. Кто первым начнет готовиться к будущим изменениям – тот и попадет в короли продуктового рынка.

Как Украине надо готовиться к изменениям климата?

– Практически всем сортам растений подготовить замену, созданную под новые климатические условия. Для этого надо на порядок увеличить финансирование НИИ, занимающихся селекцией: сейчас работники этих институтов признаются, что их бюджетов хватает только на зарплаты. Между тем новые сорта ягодных культур создаются 10–15 лет, плодовых культур – 25 и более лет.

– Дотировать поиск новых способов защиты растений от заморозков, вредителей и болезней. На эти разработки будет спрос не только в Украине.

– Урегулировать право собственности на землю. Завершение земельной реформы даст толчок в развитии садоводства – одной из наиболее выгодных отраслей сельского хозяйства. Продуктивный период современных садов составляет около 25 лет, и землевладельцы начнут сажать их, лишь если будут уверены, что не потеряют угодья хотя бы за это время.

– Кроме того, право собственности на землю позволит решить проблему контроля над севооборотом. Сейчас на одних и тех же полях много лет подряд сажают рапс, подсолнечник, сою и другие высокорентабельные культуры, истощающие землю. Собственник будет заинтересован в поддержании плодородия земель в долгосрочной перспективе.

– Охранять и массово высаживать леса, чтобы избежать обмеления водных артерий.

– Восстановить ирригационные системы на юге страны.

– С учетом общемировых исследований – климатических, экономических, демографических – выработать государственную стратегию, которая опишет, как именно Украина намерена добиваться конкурентоспособности на мировом рынке продуктов.

Уже состоявшиеся изменения климата и экосистемы Украины

Использована информация, собранная Сергеем Шапаренко, председателем харьковской экологической группы «Печенеги».

Карпаты – еловые леса поднялись по склонам гор на 150 метров за 15-20 лет.

Закарпатье – весной и осенью наводнения, летом – обмеление рек из-за вырубки лесов, «впитывавших» воду.

Дельта Дуная – в декабре зеленеет тростник.

Одесская область – замечены шакалы.

Южнее Кировограда усиливается летнее подсушивание и весеннее подтопление почв. Без ирригации это чревато где опустыниванием, где заболачиванием, где засаливанием земель из-за неглубокого залегания солей.

Киевская область – в водоемах появились бескрылые водомерки из тропиков. Исчезло 25% видов стрекоз, живших тут 100 лет назад, появились новые – из Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. 19-точечная божья коровка, завезенная в теплицы для борьбы с тлей, размножилась, уничтожает другие виды божьих коровок, повреждает фрукты и кусает людей, вызывая аллергию.

Житомирская, Киевская, Волынская области – пожары на торфяниках.

Сумская область – появилась саранча, пожирающая посевы.

Харьковская область – самопроизвольно разрастаются насаждения южного уксусного дерева.

Донецкая и Луганская области – нехватка питьевой воды.

Донецкая, Запорожская и Херсонская области – нашествие ядовитых пауков-каракуртов.

Херсонская область – появилась саранча, пожирающая посевы.

Юг Украины – обнаружены южные виды комаров, более «приспособленных» к переноске малярии.

Западный Крым – появились неизвестные мошки, укус которых вызывает аллергию.

Черное море – верхний слой воды разогрелся, и потоки не поднимают со дна вещества, питательные для фитопланктона. Чревато гибелью всей рыбы.

Кроме того:

– Погода стала менее предсказуемой: народные приметы перестали работать. Так, в 2011 году уже не было крещенских морозов.

– С 1986-го по 1990 год в Украине ежегодно фиксировалось в среднем 113 случаев стихийных метеорологических явлений. С 1990-го по 2000-й – уже 443. С 2001-го по 2005-й – 716.

– По всей стране отмечены засухи. По всей стране клены, липы, каштаны, рябина жухнут от жары. Осенью каштаны массово цветут. Ясени гибнут от заражения опятами.

– По всей стране увеличивается численность клещей. Больше стало заболевших клещевым боррелиозом (поражение суставов, хрящей, кожи и нервной системы).

– К 2030 году среднегодовая температура в Украине вырастет на 0,5–1 градус, к 2065 году – в среднем на 2,5 градуса, а к 2009-му – на 4 градуса.

Что будет с другими регионами Земли?

Средняя Азия и Ближний Восток. Еще жарче и суше, чем сейчас. Не до такой степени, чтобы это стало приговором: мелиорация и селекция позволили бы выкрутиться. Но дойдут ли до этого руки у тамошних правителей?

Северная и Южная Африка. Вот кому придется хуже всего. Радикальное потепление наложится на прогрессирующее опустынивание земель – и все это в регионах с самым высоким приростом населения! К чему это приведет – к миллионам смертей, к массовой миграции в более удачливые страны или, наоборот, к созданию обширного рынка сбыта для мировых производителей продовольствия, – зависит от сугубо политических факторов как в Африке, так и за ее пределами.

Экваториальная Африка. Тут опустынивания можно пока не бояться. Но ритм жизни – сев, уборка, расчет урожая так, чтобы хватило до следующего – тут строится вокруг начала и конца сезона дождей. А области миграции муссонов, от которых дожди зависят, стали изменяться. Как быстро местные жители сумеют перестроиться, и как дорого им это обойдется – вопрос уже не к климатологам.

Китай. Климатически – на большей части территории почти то же, что и в Средней Азии. Но вот она – роль политики и политиков: китайцы закладывают громадные яблоневые сады, ищут другие «культуры будущего», а главное – формируют под себя мировые продовольственные потоки, включаясь в транснациональные корпорации и инвестируя в выращивание того, что им нужно, за рубежом. Уже сейчас ясно: Китай станет самым сильным игроком продовольственного рынка.

Австралия. Тут изменения тоже не будут резкими.

Северная Америка. Температурные изменения – примерно такие же, как в Европе, но в центре континента будет заметно жарче, а на юге – суше. К примеру, из-за частых ранних заморозков на фоне ранней же весны практически перестанут выращивать вишню: уже сейчас американцы пытаются наладить ее поставки из Польши.

Южная Америка. Ее изменения затронут меньше всего. Разве что в ряде стран – например, в Чили – увеличится объем осадков, да к концу столетия температура на материке вырастет на полтора-два градуса.

Другое мнение: Европа замерзнет и разбежится, Америка закроется

В 2007 году футурологи Питер Шварц и Дуглас Рэндолл, подготовив доклад по заказу Минобороны США, заявили, что климатические изменения могут привести человечество к новым войнам уже в два ближайших десятилетия. По Шварцу и Рэндоллу, в Европе, Азии и Северной Америке похолодает, а Южное полушарие погрузится в жару. Государствам придется сражаться за продовольствие, воду, энергоресурсы, выставлять кордоны против толп беженцев. Китай из-за засух и морозов будет страдать от массового голода, а европейцы – по тем же причинам мигрировать на юг. США сначала поссорятся с Мексикой и Канадой из-за водных ресурсов, потом начнут конфликт с Европой из-за зон рыбной ловли, а с канадцами и мексиканцами замирятся, чтобы сообща закрыть континент для мигрантов. В 2005 году американские ВВС войдут в Персидский залив для «прямой конфронтации» с китайским флотом. Правда, этот прогноз кое в чем уже не сбылся: на 2010 год футурологи «назначали» пограничные стычки между Бангладешем, Индией и Китаем, а также одновременную миграцию из этих стран в Мьянму.

Владимир Алифанов, «Газета По-Киевски»

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Украина: глобальное потепление и его последствия"

  1. Виктор Родин:

    Цитата: «Число жертв стрельбы в начальной школе американского города Ньютаун возросло до 27 человек, сообщают американские СМИ. По информации Ассошиэйтед пресс, среди погибших, по меньшей мере, 18 детей». «Русская служба».
    Как сердобольный человек я скорблю вместе с родителями и родственниками погибших, хотя понимаю, что соболезнования мало чем помогут горю людей, потерявших самое драгоценное – свою плоть и кровь. Но почему человек берёт в руки оружие и без причины убивает себе подобных?
    Цитата: «Каждый пятый американец страдает тем или иным психическим расстройством, сообщает “Газета.Ru” со ссылкой на Reuters. Согласно его итогам, наибольший процент ментально нестабильных людей – 30% – наблюдается в демографической категории 18-25 лет. Среди американцев старше 50 лет психическими расстройствами в той или иной степени страдают 13,7%.
    Ученые отмечают, что рост ментальной неустойчивости у граждан США вызван во многом экономической нестабильностью. «meta.kz». И снова, почему? Причину таких поступков учёные вряд ли раскроют, но что она вызвана экономической нестабильностью, полная чепуха. Цитата:
    «Особую озабоченность вызывают дети: 10 процентов охвачено психическими болезнями». http://www.psychiatrytrist.ru. Дети и экономика? Ну и ну! Единственным верным предположением роста психических заболеваний является разрушенная экология. Загрязнено всё: почва, вода и воздух. И ребёнок уже в чреве матери через воду может получить около 12 тысяч токсичных элементов, плюс 300 опасных токсинов от сине-зеленых водорослей. «Экологические проблемы». Но если кто-то полагает, что выделив какую-то суму, можно будет решить эту проблему, то это заблуждение. Устранить потепление можно за 10 лет, а восстановить психическое здоровье людей можно не раньше, чем через три поколения.
    Виктор Родин.

  2. Игорь:

    Прогнозы, как сказки, чем дальше, тем страшней. Мне иной раз кажется, что ученым надо за что-то деньги получать, вот они сидят и что-то придумывают, чем невероятней придумают, тем больше заплатят.
    В природе все циклично, и все, со временем, меняется. В 14-15 веке в Европе было холодно, а в Сибири теплее, сейчас наоборот. Может через 100 лет все опять поменяется.
    Так что переживем, ничего страшного.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


семь − = 4