17082017Это интересно:

Последствие изменений климата — насекомые-мутанты

Последствие изменений климата - насекомые-мутантыИсследование, проведенное учеными из Лондона, выявило еще один негативный результат глобальных климатических изменений. Специалисты установили, что повышение температуры приводит к распространению вредителей, уничтожающих сельскохозяйственные культуры. Они постепенно перебираются из тропиков в область умеренного климата, где прежде никогда не встречались.

Эксперты собрали данные о нескольких сотнях видов вредителей и установили, что зона их обитания ежегодно расширяется от экватора в сторону полюсов со средней скоростью 3 км в год, пишет Nature Climate Change. Список врагов пищевых культур довольно длинный. На северные широты постепенно надвигаются насекомые, нематоды, грибы, бактерии и вирусы.

«Согласно многочисленным докладам, изменение климата увеличивает число вредителей, однако наша работа — первая, где всесторонне представлен характер угрозы», — отметила профессор Сара Гурр из университета Эксетера. На сегодняшний день только от грибов и микроогранизмов погибло такое количество сельскохозяйственных культур, которого хватило бы, чтобы прокормить 9% населения планеты.

Мало того, что вредители распространяются из-за увеличения температуры, но еще и сам человек прикладывает к этому руку. Из-за морского судоходства и активного авиасообщения появление новых видов в чуждой для них среде стало гораздо проще. «Если так пойдет и дальше, грибы и оомицеты станут захватывать новые области со скоростью шесть — семь километров ежегодно», — подвела итог Гурр.

Беспокойство ученых вызывает и тот факт, что изменение климатических условий приводит к появлению более устойчивых к перепадам температуры видам, а также к новым штаммам инфекций.

Другие исследователи полагают, что, если глобальное потепление не прекратится, Землю ждет нашествие гигантских рептилий. По словам экспертов, постоянное повышение температуры приведет как к появлению новых видов так и к многократному увеличению размеров тела современных крокодилов, ящериц и черепах.

«Такое явление, как гигантизм у растительноядных ящериц, демонстрирует нам, что в теплом террариуме их размеры значительно увеличиваются», — рассказал Патрисио Хиллард из Калифорнийского университета. Эксперт отмечает, что гигантизм даже на примере одного поколения выглядит впечатляюще, а если речь идет о десятках и сотнях поколений, размеры тела животных могут увеличиться в шесть раз.

Поделиться

Статьи по теме

3 комментариев на "Последствие изменений климата — насекомые-мутанты"

  1. Елена:

    Хорошо, что климат меняется не так быстро, и встреча с шестиметровым крокодилом в наших речках нам пока не угрожает. А вот миграция живых организмов, путешествующих по воздуху и воде вместе с человеком, и их способность адаптироваться к новым условиям обитания действительно серьезная проблема нашего времени.

  2. vladlenvolkov:

    Замечу, ради справедливости, законы эволюции и естественного отбора еще никто не отменял и гигантизм как особенность живых организмов, не ахти как способствует выживанию. Всем известен пример с динозаврами, и мало кому известен пример гигантопитеков на полуострове Индостан. Последние были представителями вымершей ветки эволюции первобытных людей.
    Плюс более 90% современных сельхозкультур — это ГМО! Причем одна из главных задач генетики сегодня создание видов — стойких к вредителям. Кому интересно посмотрите статистику по использованию пестицидов в мире, в развитых странах количество использование пестицидов уменьшилось в разы! Именно благодаря внедрению генномодифицированных сортов.

  3. лидия александровна:

    За последние два года, климат в нашем городе изменился. Стало намного теплее, даже снег выпал только в конце ноября (а мы живем на северном Урале). Летом ездим купаться на речку или на рыбалку, даже страшно становится. Миллиарды больших белых бабочек повсюду. Заезжаешь в город на машине, а она вся облеплена. Сначала интересно было, фотографировали. А теперь их больше и больше, уже страшно! А на даче ребенок кузнечика поймал, огромного, я таких не видела никогда. Что-то жуткое происходит.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 − один =