28062017Это интересно:

Изменения климата: природа избавляется от людей

Глобальное потепление стало причиной изменения климата планеты и этот факт в дополнительных доказательствах не нуждается, но что ждет планету в дальнейшем? Последствия от таяния полюсных ледников могут быть причиной гибели человечества. Сейчас уже ни кто с уверенностью не отвергает тот факт, что цунами может добраться не только до прибрежных участков материков, но и в их глубь, в таком случае цунами возможно и в Украине. Одни ученные при этом успокаивают население и предрекают значительный рост экономического развития и появление на земле новых форм и видов жизни, но большая часть ученых мужей все же склоняются к мысли об апокалипсисе, который станет роковым для всех жителей планеты.

Но кому в данном случае верить – оптимистам или все же пессимистам?

Не давно восстановленная популяция полярных медведей снова оказалась перед реальной угрозой исчезновения и виной этому не человек с ружьем, а сама матушка-природа. Таяние льдов привело к тому, что медведи не могут использовать цвет свое шерсти как камуфляж и все чаще охота на тюленей не дает желаемого результата в итоге медведей ждет голодная смерть. Отголоски потепления ощущаются и в Украине. О настоящей зиме с морозом и снегом многие вспоминают как о чем-то необычном. Сегодняшняя зима в Украине, это плюсовая температура и мелкий противный дождь который практически не прекращается до весны. Карпаты, которые буквально несколько лет назад были завалены снегом, сегодня встречают туристов голыми камнями, а снег можно найти лишь высоко в горах. Но в чем причина природных катаклизмов, которые случаются в местах, где о них раньше узнавали только из прогноза погоды на других континентах. Ураганы, тайфуны, смерчи стали таки ми же привычными для украинцев, как обычный дождь или ветер

События, которые происходят на планете, дают ученым реальный повод бить тревогу и предупреждать людей о приближающейся опасности, но их оппоненты указывают на то, что на планете уже происходили значительные изменения климата, но живые существа смогли выжить, что, пожалуй, не относится к динозаврам, которые вымерли во время ледникового периода.

О свидетельствах значительных климата в прошлом можно узнать из исторических записей. Так известно, что в XVI-XVIII столетиях вся европейская территория России и Украины переживала суровые зимы с сильнейшими морозами и снегопадами. Европа в этот период так же пережила страшный период холодов, когда даже английская Темза покрывалась толстым слоем льда. Но эти данные не дают возможности узнать о климатическом состоянии на всей планете и использовать их для проведения анализа изменения климата в различные периоды времени.

За изменениями климата и температурой постоянное наблюдение ведется с 1850 года, а это маленький срок для обоснования различных гипотез и предположений. По данным наблюдений ученные провели определенные расчеты и выяснили, что за все время с момента начала наблюдения средняя температура на всей планете поднялась на 0,6 °С. Казалось бы, незначительная цифра, но это стало основной причиной подъема уровня Мирового океана на 10-20 см.

Но на климат планеты влияет не только глобальное потепление. Существуют так же различные температурные аномалии и естественные не длительные процессы. Зимой 2006 года по всей планете произошли различные катаклизмы, причиной их возникновения стало не глобальное потепление, а процесс под названием Эль-Ниньо, который происходит со значительным переносом масс теплого воздуха по всей территории планеты.

Изменения климата: природа избавляется от людей

Но кто виноват в таком нежелательном для человечества развитии изменений климата?

Усиление парникового эффекта, это один из главных факторов, который приводит к глобальному потеплению. С таким явлением как парниковый эффект человек встречается регулярно. В любом закрытом помещении в жаркое время года температура поднимается на несколько градусов и становится значительно выше, чем на открытом пространстве. Тот же процесс проходит и с нашей планетой, но в данном случае эффект пленки в теплице создается углекислым газом и метаном концентрация в атмосфере которых с каждым годом увеличивается.

Конечно же, главным виновником увеличение концентрации метана и углекислого газа в верхних слоях атмосферы является человек. Но многие ученные встают на защиту человечества. Они не отрицают негативное действие различных техногенных процессов на увеличение теплового эффекта, но вместе с тем указывают на наличие различных природных факторов, которые оказывают значительно большее влияние. Извержения вулканов, изменение наклона оси Земли по отношению к Солнцу, изменения в свободном космосе, который окружает планету, выбросы радиоактивных частиц с Солнца и многое другое оказывают гораздо большее влияние на изменения климата, чем продукты деятельности человека.

Каждая из перечисленных выше составляющих вносит свой негативный вклад в глобальное потепление. Если рассматривать влияние человека на природу в глобальном масштабе, то станет достаточно четко понятно, что человек своими действиями оказать значительное влияние на климатическое состояние планеты просто не может. Единственное к чему может привести нерациональное использование природных ресурсов, это вымирание человечества из-за отсутствия необходимых для жизнедеятельности факторов. Планета от всех этих процессов не пострадает и на смену человеку придет другая форма жизни, как это было с динозаврами.

По данным статистики страны с суровым и холодным климатом менее подвержены различным эпидемиям. Так за всю историю нет информации о разгуле чумы в северных районах России или в Финляндии. Повышение температуры может стать благотворной почвой для размножения различных возбудителей инфекционных заболеваний и человечество не сможет предотвратить расширение зоны действия бактерий и вирусов – малярии, тропической лихорадки, холеры. Одна из самых страшных болезней аллергия получит новый толчок в развитии. Кроме этого ни кто не знает, какая угроза ждет своего часа в вечных ледниках. Возможно, таяние льда приведет к освобождению вирусов и бактерий, о которых человек ни чего не знает, и бороться с ними не сможет.

Единственное чего человек может, не боятся так это всемирного потопа. Ученые рассчитали, что даже таяние всех ледников планеты не сможет поднять уровень Мирового океана более чем на одиннадцать метров, тогда как средняя высота участков суши над уровнем моря превышает 800 метров.

Но всех интересует ответ на вопрос – ждать ли украинцам цунами?

Свои результаты по этому вопросу недавно предоставила группа независимых экспертов. Группа ученых провела исследования процессов глобального потепления и его влияние на состояние климата непосредственно на Украину. По мнению исследователей, украинцы могут стать свидетелями значительного потепления на территории страны, что в свою очередь приведет к усилению ветров до уровня ураганов, которые будут сопровождаться сильными дождями и как следствие паводками. Сильные перепады атмосферного давления будут негативно сказываться на состоянии здоровья людей страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одна из угроз, которая подстерегает Украину, это рост количества инфекционных заболеваний. Зимы на значительной территории государства будут бесснежными, и средняя температура будет держаться на отметке – “плюс”, а как упоминалось выше для вирусов и бактерий это самая благоприятная почва для развития.

Если учитывать тот факт, что человек не может своими действиями влиять на состояния климата на Земле, то почему же эти процессы имеют значительное развитие. Основные изменения в последние годы развиваются с все нарастающими темпами. Просыпаются долгие годы, бездействовавшие вулканы, ледники за последние несколько лет подтаяли значительно больше, чем за предшествующие столетия, последние разгулы эпидемий на африканском континенте, что это?

Возможно, сама планета приняла решение очиститься от терзающего ее недра и атмосферу человечества? Если это так то единственное спасение лежит в пересмотре своего отношения к планете и возможно она простит нас и даст второй шанс.

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий на "Изменения климата: природа избавляется от людей"

  1. Виктор:

    «Глобальное потепление» — это не причина, а следствие. А причина уже установлена, она не одна и к тому же намного сложней, чем вы полагаете. Просто нужен совершенно другой, на несколько порядков выше имеющегося «осязательного» уровень знаний о природе. И волноваться нужно не за планету, а за всё живое на Земле, которое уже скоро ощутит на собственной шкуре, что такое стихия природы. Не «партия», а природа.
    «Оптимисты» и «пессимисты» — это один уровень абсолютной «университетской» некомпетентности, поэтому ни тех, ни други слушать не стоит — это болтуны, предполагатели и воздыхатели.
    Для понимания того, что происходит в природе и чем всё это «угрожает», нужны свои собственные объективные знания физических основ матриального мира и Законов природы, фактически действующих в нашем мире.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


четыре − = 0