12122017Это интересно:

Оренбургские учёные научились рассчитывать засуху

Прогнозирование засухи по солнечной активностиЭто открытие, которое всполошило весь мир. Оказывается, засуху можно предсказать, причём безошибочно. За полгода оренбургские учёные могут рассчитать ее продолжительность, время наступления и интенсивность. Таким образом, урожай гарантирован даже в регионах рискованного земледелия (для Российской Федерации это 70% территорий). Перспективы прогнозирования климатических катаклизмов хорошо понимают в мире, поэтому наших учёных приглашают с лекциями в Канаду, США и Китай. Разберёмся подробнее, в чём заключается особенность расчётов.

«Рожает не земля, а небо!» – это высказывание советского академика, автора научных работ по «сухому» земледелию в засушливых районах, Николая Максимовича Тулайкова, для оренбургских учёных стало ключевым.

Они провели огромную работу – исследовали множество моделей, рассмотрели тысячи факторов и пришли к выводу, что наиболее значимым из них является солнечная активность. Вернее, воздействие планет на Солнце и его ответная реакция.

Дело в том, что расстояние от барицентра солнечной системы до Земли постоянно меняется, что влияет на множество сфер жизнедеятельности человека, включая сельское хозяйство в целом и урожайность в частности. Учёные прибавили к модели лаговые переменные – время, которое проходит с момента всплеска на Солнце до отдачи на Земле (от 9 до 21 года), и выявили уравнение, с помощью которого могут сказать, какая урожайность будет в том или ином районе планеты. Причём этот прогноз долгосрочный – почти на год.

Засуху можно предсказать на год вперед

Опубликованные исследования очень заинтересовали иностранных учёных, и они призвали к совместному продолжению изысканий. Никто кроме наших учёных таких результатов в этой области не достигал: общественный деятель Вячеслав Моше Кантор отметил новаторские разработки, назвав их прорывом двадцать первого века.

Впрочем, похоже, у нас пока долгосрочные прогнозы мало кого интересуют. Учёные постоянно делают доклады, но опираются на их советы, к сожалению, единицы. Да и должной реакции от министерств и ведомств, ответственных за земледелие и развитие природной среды, пока не последовало.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


три + = 5