12122017Это интересно:

Необычайно теплая весна в Сибири

Температурный рекорд столетия для апреля установлен в городах Восточной Сибири, где воздух прогрелся до 21 — 24 градусов тепла, сообщила в четверг ведущий синоптик отдела метеопрогнозов красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова. По данным эксперта, такая температура воздуха в регионе характерна для середины июня.

«Вчера, 2 апреля, в Красноярске столбик термометра днем показывал 21, 1 градуса тепла. В столице Хакасии — Абакане — 24,6 градуса тепла. Был побит температурный рекорд апреля за всю историю метеонаблюдений, с 1914 года», — сказала Сальникова. До этого максимальная температура, зафиксированная в Красноярске, составляла плюс 15, 5 градуса, в столице Хакасии Абакане — плюс 18, 1 градуса. Этот рекорд был зафиксирован в 1938 году.

По данным Среднесибирского управления гидрометеослужбы, абсолютный минимум апреля в городах Восточной Сибири был зафиксирован в Красноярске в 1984 году — минус 25 градусов.

Теплая весна в Сибири

Сибирь — самый теплый регион России

В целом, в регионе дневная температура на этой неделе держалась в пределах 15..20°, а местами и под 30°. Даже жители средней полосы России, да и Черноморского побережья могут только позавидовать сибирякам. Причин такого небывалого тепла несколько:

  1. теплый воздух поступает в Сибирь с уже прогретого Казахстана.
  2. в условиях антициклона, который расположился над регионом, добавился еще и солнечный прогрев.

С конца марта день за днем устанавливаются новые температурные рекорды в ряде городов юго-западной Сибири. Например, 2 апреля в Кемерово столбик на термометре поднялся до 21°, в Барнауле до +25, а в Кызыл-Озеке (республика Алтай) вовсе показал рекордные +27,6°. Прежде таких значений температуры не было с середины 20 века.

С приближением теплого времени года наступает не только пора пикников, но и время лесных пожаров. Уже возникли отдельные очаги возгорания в Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях. В том числе, такая теплая погода привела к бурному снеготаянию, а затем и к активному развитию весеннего половодья. На реках Алтайского края и Кемеровской области уровень воды интенсивно растет, но пока без достижения опасных значений.

Столичный магазин мебели Элегия приглашает покупателей и дарит феноменальную цену на доставку ваших покупок — всего 800 рублей в любую точку Москвы. В магазине найдется мебель для каждой комнаты вашего дома.

Поделиться

Статьи по теме

4 комментариев на "Необычайно теплая весна в Сибири"

  1. Валентина:

    В последнее время действительно наблюдается изменение климата. Часто средняя полоса России засыпана снегом, в то время как Сибирь не знает куда деться от жары. Необычайно рано пришла и весна в этом году в Сибирь. это отмечают синоптики и простые жители. В Томске 12 апреля температура была +19 градусов, тогда как в Поволжье всего +9.

  2. Александр:

    Не очень долго мы радовались теплой весне, уже как недели полторы температура колебиться от -3 до +7, да и погода то дождь, то снег.

  3. антон:

    Климат очень сильно изменился за последние 2 года температура прибавилась на +3 градуса и это только в зимнее время , что будет в этом году летом можно только догадываться . Мы все помним что было в конце апреля 2014 , апрель был похож на февраль месяц , это только за последние 10 лет ,

  4. Алена:

    В прошлом году перед 9 мая у меня во дворе лежала огромная куча невывезенного снега, растаял он только в середине мая. Апрель действительно был больше похож на февраль, Антон верно подметил.
    И это не Сибирь, это Смоленск, центральная полоса России.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 1 = один