12122017Это интересно:

Аномальная весна в России: почему март похож на апрель

В минувшие праздничные выходные в Москве началась климатическая весна — среднесуточная температура устойчиво (на протяжении пяти дней) перешла через 0 к положительным значениям. Произошло это на три недели раньше обычного срока и сопровождалось солнечной и очень теплой погодой.

Аномальная весна в России

Температура установила три рекорда подряд, заставив СМИ говорить об аномально теплой весне в России. Самое высокое значение (+13,9), зафиксированное 10 марта, больше соответствовало второй половине апреля и почти на 4 градуса превысило прежний абсолютный максимум этого дня. Прежний рекорд для 8 марта был установлен в 2007 году (+7,5 градусов), в 2014 столбик термометра поднялся до +8,3. 9 марта — до + 8,9, побив рекорд 1995 года (+7,2).

Возникает вопрос: откуда в атмосфере столько энергии? Почему температура с таким запасом превышает прежние климатические рекорды? Почему март похож на апрель, а то и на первую декаду мая?

Ответ кроется в сочетании факторов, среди которых важными являются:

  • высокий антициклон,
  • волна субтропического тепла,
  • безоблачное небо,
  • яркое солнце,
  • большая продолжительность светлого времени.

Но все это не возымело бы такого эффекта, если бы лежал снежный покров. Его отсутствие явилось ключевым фактором в достижении такой высокой температуры.

Обычно 8 марта в Москве лежит сплошной снежный покров высотой до 30–50 см. В зависимости от состояния он отражает от 50 до 90 % лучистой энергии Солнца. Почти вся остальная часть расходуется на испарение или плавление снега. В результате чистому прогреву остается очень немного.

Но как только снежный покров сходит, наблюдается резкое нарастание тепла. Все это прослеживается по норме среднесуточной температуры, которая в течение апреля повышается от +1 до +10 градусов.

Если бы сейчас в Москве лежал снежный покров, то при прочих равных условиях температура была бы на 3–6 градусов ниже. Подтверждением этому факту являются рекорды тепла, зафиксированные 10 марта в городах с аналогичной погодой, но со снежным покровом. Так, во Владимире температура не превысила +9,9, Рязани ? +8,5, Нижнем Новгороде ? +7,9. При этом в Туле было +13,1, Смоленске ? +13,0, Твери ? +15,1.

Аномально теплая весна и отсутствие гололеда почти не снизило количество ДТП в столице и Подмосковье — эвакуатор на Новорязанском шоссе всегда востребован. Важно иметь в машине телефон эвакуатора на всякий случай, чтобы в ДТП не беспокоиться хотя бы о транспортировке автомобиля.

Поделиться

Статьи по теме

6 комментариев на "Аномальная весна в России: почему март похож на апрель"

  1. Юлия:

    Мне кажется, что такое сильное изменение температуры происходит из-за того, что климат в нашей стране меняется. Возникает такое ощущение, что скоро у нас и зимы то не будет, а будет всегда тепло.

    • Виктор:

      Тепло — это конечно весной приятно, но среднегодовая температура по -моему всегда почти одинакова,..Боюсь, что нас ожидает затяжная весна и прохладное лето :(

  2. Дмитрий:

    В настоящее время, мне кажется, сложно делать какие-то прогнозы в отношении погоды, ссылаясь на среднегодовую температуру, потому как она тоже меняется.

  3. Никита:

    Да, погода конечно ужасная, то стабильно тепло, уже все таять начинает, а потом бац и снег начинает идти, уже стабильности хочется.

  4. Варис:

    В моей памяти сразу всплыли слова из популярного видеоролика под названием «Зима не будет» где киргизские шаманы предрекают такое будущее для нашей планеты. Сам ролик ,хотя и вызывает улыбку и выглядит ,как очередная шутка, но все же в душе воспринимается народом и вызывает множество откликов. А ведь они могут быть и правы в своем утверждении. Мне ,как учителю географии ,известно что наши горы- шиханы в Башкирии это остатки когда то бывших коралловых рифов, образовавшихся в условиях мелководных морей. И что интересно — оказывается эти рифы могут образовываться и существовать длительное время только в условиях круглогодичного лета с температурой окружающего воздуха больше 20 градусов. Исходя из этого факта можно предположить, что когда то на нашей территории было тепло круглый год и зимы не существовало. Так может все возвращается на круги свои?

  5. Елена:

    Климат в России заметно потеплел. У нас на Урале зимы стали более мягкими и теплыми. а лето — жарким. Появились южные виды трав, кустарников и насекомых. Все обьясняют это глобальным потеплением, но я думаю, что дело в другом. В природе есть своя цикличность: за зимой следует весна, за оледенением — потепление. Связано это с солнечной активностью. Солнце — вот главный заказчик погоды на планете! А человек — слишком жалкое и слабое создание, чтобы всерьез изменить климат на Земле. Да и как можно говорить о глобальности какого-то явления, если живешь всего 60-70 лет?

Оставить комментарий

Отправить комментарий


девять − 3 =