28062017Это интересно:

Ураганы наступают

Ураганы с каждым годом будут становиться все более опасной угрозой. Таков вывод исследования, которое было проведено Австралийским национальным университетом в Канберре. В свою очередь американские специалисты, оценивая эти данные, предупреждают: через полвека самые сильные ветры «научатся» разрушать практически все здания на своем пути.

К этому безрадостному для человечества открытию австралийские исследователи пришли, опираясь на информацию, полученную с семи спутников в период с 1985 по 2008 год. Они проанализировали сведения, использовав для этого пять независимых методов оценки статистки, однако во всех случаях выводы были одинаковыми. Выяснилось, что на протяжении 23 лет сильнейшие ветры над океанами набирали все большую скорость.

Хотя в целом скорость ветров за две с лишним декады сильно не изменилась, у сильнейших ветров этот показатель повышался примерно на 0,5% каждый год, а высота наибольших волн увеличивалась на 0,25—0,5% ежегодно. Ситуация особенно четко проявлялась в южном полушарии. К примеру, у побережья южной Австралии самые большие волны выросли с 5 до 6 м, а наиболее экстремальные ветры дули на 10% сильнее.

Реалистичность подобной картины подтвердил РБК daily и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ профессор Александр Кислов: «У нас есть среднеклиматические показатели по регионам Земли. Высота волны в океане связана с циклонами определенной силы и прочими условиями. И если происходит изменение климата, то туда начинают проникать более сильные циклоны. Тогда-то мы и получаем в конкретном районе увеличение высоты волн. Атмосферные условия колеблются, и сам этот эффект доказан. Скажем, в какой-то район, куда никогда не попадали тропические ураганы, они вдруг начинают заходить».

Однако, по словам г-на Кислова, это не означает глобальных перемен, а сама информация об усилении частоты ураганных явлений в мире пока еще не очень надежна.

Между тем океанограф из Университета Майами во Флориде Марк Донелан говорит, что если ситуация, описанная Австралийским национальным университетом, верна и скорость самых быстрых ветров продолжит ежегодно расти прежними темпами, то это может привести к весьма плачевным последствиям через 50 лет. По его мнению, к тому времени разрушительная сила ураганов пятой, высшей категории по шкале Саффира—Симпсона (к ней относятся ураганы со скоростью свыше 70 м/с, или 250 км/ч) увеличится настолько, что ураганный ветер будет уничтожать уже до 90% зданий, сводя к минимуму шансы людей на выживание в области природного катаклизма.

Артем Михайлов, РБК

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ шесть = 14