29032024Это интересно:

Ураган «Сэнди» и пожары в России-2010 имеют одну природу

Ученые обеспокоены разрушительной силой, которую получают атлантические ураганы из-за изменения климата на планете. По их мнению «Сэнди», засуха в центральных штатах США и аномально холодные зимы в Европе и России — звенья одной цепи. Мировая экономика, задерганная стрессами и спадом, должна быть готова к новым испытаниям — разрушительным климатическим катастрофам, пишет Финмаркет.

Принято считать, что глобальное потепление не причастно к появлению урагана «Сэнди». Однако это не совсем так: ураган и вправду появился по независимым от изменения климата причинам, но его невероятная разрушительная сила появилась именно в результате роста температуры на поверхности планеты. Доказанным фактом можно считать, что изменение климата происходит, и происходит значительно быстрее, чем должно происходить по имеющимся у климатологов расчетам.

Если бы вода в океане была бы чуть более холодной, а ветер не изменил бы направления, Нью-Йорк и Нью-Джерси не пострадали бы так сильно. К приходу «Сэнди» удаось подготовиться, но что будет, если разрушительные ураганы будут повторяться каждую осень, а за ними будут следовать аномально холодные зимы и жаркие засушливые лета?

Глобальное потепление и малыш «Сэнди»

Марк Фишетти, старший редактор научного портала Scientific American, объяснил, как изменения климата привели к превращению «Сэнди» из обычного урагана в настоящего монстра.

Долгое время ученые не проводили прямой связи между стихийными бедствиями и изменениями климата. Однако все чаще звучат разговоры о том, что именно рост температуры в мире виноват в жестоких штормах, слишком теплых зимах в США, как это было в 2012 году, и в слишком холодных зимах в Европе.

В ходе таких исследований были получены объективные данные о том, как появляются разрушительные ураганы вроде «Сэнди».

«Сэнди» двигался на север вдоль восточного побережья США. Ураган разросся так сильно во многом из-за того, что температура океана была выше нормы.

Но еще больше «Сэнди» усилился, когда оказался над материком. К этому привело изменение потоков ветра, которые шли из Канады, — они дали большой «крюк» на юг и оказались над восточным побережьем США. В итоге над побережьем столкнулись два встречных потока — холодной ветер из Канады и теплые ветры из Атлантического океана. Это придало «Сэнди» его силу.

Поток ветра, который идет с запада на восток и захватывает северную территорию Европы, США и Азии, влияет на температуру и осадки в этих регионах планеты. В нескольких местах потоки воздуха начинают слишком сильно отклонятся на юг, чего раньше не происходило. В эти «дыры» и проникает холодный арктический воздух. Эта зима в Европе была столь холодной именно из-за проникновения арктического ветра. Зима в США напротив был теплой, так как поток холодного воздуха прошел над самым севером континента прямо в Европу. Осенью ситуация изменилась, вызвав новую погодную аномалию и усилив ураган «Сэнди».

Во всем этом виновато изменение климата. Потоки воздуха сместились южнее из-за зоны очень высокого давления, которая зависла над северной часть Атлантического Океана и над южной частью Ледовитого. Это привело к появлению такого феномена как Северо-Атлантическое колебание. Оно может быть положительным или отрицательным. Когда оно негативно, потоки ветра «забирают» на юг — это и привело к усилению «Сэнди» и холодной зиме в Европе.

Чем больше растаяло льдов, тем больше риски аномалий

Таяние льдов приводит к аномалиям

Ученые доказали, что, чем больше арктических льдов тает в течение лета, тем больше шансов, что Северо-Атлантическое колебание станет негативным зимой и осенью. Это означает, что глобальное потепление через косвенные факторы значительно влияет на погоду и создает аномалии. В итоге, это может сделать погоду зимой непредсказуемой: США, Канада и Европа будут страдать либо от экстремально холодной, либо от экстремально теплой погоды. Осенью вполне возможны разрушительные ураганы. В этом году спутники зафиксировали рекордное таяние льда в Арктике.

Помимо таяния льда есть и другие факторы — температура океанов стала выше. Кроме того атмосфера из-за потепления стала также более влажной. А это означает, что более сильные ураганы втягивают в себя больше влаги, которая затем обрушивается на побережье.

Влияние изменения климата на экстремальные погодные условия признают и в НАСА. С одной стороны, напрямую связать, например, засуху в США с глобальным потеплением климата невозможно. Но если посмотреть на динамику погодных условий за последние 60 лет, другого объяснения столь сильной засухи найти нельзя.

Джеймс Хенсен из НАСА связывает с изменением климата и засуху в России в 2010 году, и засуху в Техасе и Оклахоме в 2011 году. Шансы на то, что у этих событий может быть другая причина, настолько же малы, как выигрыш джек-пота в лотерею.

Климат будет меняться и дальше

Ученые полагают, что изменения климата будут происходить все быстрее, приводя к появлению все большего количества ураганов и других стихийных бедствий.

Раньше ученые считали, что, если удержать рост среднегодовой температуры в пределах 2 градусов по Цельсию, то катастрофического роста уровня океана и засух удастся избежать. Достаточно сделать так, чтобы выбросы углекислых газов в атмосферу были ограничены до 450 частиц на миллион. Сейчас выбрасывается 395 частиц на млн.

Но, увы, эта оценка слишком оптимистична. Климат изменяется быстрее всех имеющихся прогнозов. Ледники тают слишком быстро, а по миру распространяются наводнения и волны жары вроде той, что накрыла этим летом сельскохозяйственный пояс США.

Причем многие ученые еще в 2007 году предсказывали резкий рост количества ураганов и наводнений в мире.

С этим согласен и антрополог Грег Лейден. Нью-Йорк неоднократно становился жертвой различных ураганов, но «Сэнди» оказался одним из самых разрушительных в истории США. Стране очень «повезло», что он не ударил, например, в 1930-е годы — тогда погибли бы 10 000 человек, а разрушения были бы значительно больше.

Сейчас ураганы можно предсказать, а защитные сооружения укрепить на случай буйства стихии. Но проблема в том, что в теплые годы ураганы масштаба «Катрины» происходят в два раза чаще, а погода становится все теплее.

Вероятность новых природных катаклизмов растет

Вероятность новых природных катаклизмов растет

Экономисты Goldman Sachs исследовали, как крупные ураганы влияют на экономику.

Продажи, промышленное производство и расходы на строительство значительно сокращаются в месяц, когда случилась катастрофа. Затем в течение 1-3 месяцев они растут более высокими темпами.

Обычно люди меньше работают в первые два месяца после катастрофы, затем ситуация с производительностью восстанавливается.

Из-за «Сэнди» в октябре продажи, промпроизводство и расходы на строительство просядут на 0,2-0,4 п.п. В ноябре-декабре и, возможно, в начале года рост этих показателей ускорится на 0,1-0,2 п.п.

Таким образом, влияние «Сэнди» на экономику США будет небольшим. Страховые компании компенсируют часть убытков.

Но именно страховщики, скорее всего, будут первыми, кто заложит перемену климата в цену своих услуг, и начнут они с США. Одна из крупнейших перестраховочных компаний мира Munich Reвыпустила исследование, в котором говорится о стремительном росте количества природных бедствий в Северной Америке. Причина все та же — глобальное потепление. США и Канада страдают от всех видов природных бедствий: и от ураганов, и от наводнений, и от засух. Общие потери экономики США от катаклизмов пока еще никто не посчитал.

Источник — finmarket.ru

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


2 − = один