29062017Это интересно:

Площадь льдов сократилась до минимума

Общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордного минимума за всю историю ведения наблюдений (34 года). Об этом сегодня сообщило Японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА), эксперты которого наблюдают за климатическими изменениями в Арктике с помощью метеорологического спутника «Сидзуку».

По данным агентства, на 25 августа площадь ледовой поверхности в океане составляет 4 миллиона 250 тысяч кв. км и продолжает сокращаться. В качестве основной причины уменьшения объема ледового массива в Северном Ледовитом океане специалисты ДЖАКСА называют глобальное потепление. В Японии проявляют большой интерес к изменениям климата в Северном Ледовитом океане, поскольку они открывают новые возможности для использования Северного морского пути. Этот маршрут в стране считают очень перспективным для доставки грузов в Россию и страны Европы.

По оценке властей, использование Севморпути вместо Суэцкого канала позволит сократить расходы на грузовые перевозки примерно на 40%.

Прежний рекордный минимум, по данным японских ученых, был достигнут 24 сентября 2007 года. Тогда площадь льдов в Арктике сократилась до 4,25 миллиона квадратных километров.

А теперь, несмотря на рекорд, площадь льда будет сокращаться до середины сентября.

Последние годы площадь морского льда в Арктике снижается без устали. Практически все опасения ученых, в особенности, худшие из них оправдываются целиком и полностью. По словам ученых, арктические льды достигнут очередного критического минимума к началу 2014 года, и тогда жди беды – коллапса или апокалипсиса.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


5 − четыре =