19102017Это интересно:

Новая Зеландия: после землетрясения в Крайстчерче сошел ледник массой 30 млн тонн

После землетрясения в новозеландском городе Крайстчерч сошел ледник массой 30 млн тонн с самого большого ледника страны – Тасманского. Конец Тасманского ледника Южных Альп находится приблизительно в 250 км от города Крайстчерч, отмечает Газета.Ru.

Южные Альпы образуют горный барьер вдоль западного побережья острова Южный, где расположен этот город. Тасманский ледник протяженностью 27 км — крупнейший ледник Новой Зеландии. Он спускается с горы Кука, которая является самой высокой точкой страны (3764 м), уточняет РБК.

Напомним, землетрясение магнитудой 6,3 произошло накануне. Сейсмологи зафиксировали и повторный подземный толчок, так называемый афтершок, магнитудой 5,7.

Ущерб, нанесенный Крайстчерчу подземными толчками, сопоставим со взрывом 15 килотонн тротила.

Стихия унесла жизни не менее 65 человек. Более 200 человек могут находиться под завалами.

К поисковым работам помимо спасателей подключены несколько сотен военных, которые помогают разбирать завалы, сообщает РИА «Новости». По данным представителей больниц города, к ним поступает большое количество пострадавших, у многих из низ очень серьезные ранения.

Мэрия Крайстчерча объявила о введении режима чрезвычайного положения.

Новая Зеландия находится в радиусе Тихоокеанского вулканического огненного кольца, на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит. Ежегодно в стране фиксируется более 14 тыс. землетрясений, но только порядка 20 из них имеют магнитуду свыше 5 и редко приводят к гибели людей (в последний раз такое было в 1968 году).

Крайстчерч является одним из крупнейших городов острова Южный, расположенных поблизости от стыка двух плит. В сентябре прошлого года здесь произошло землетрясение магнитудой 7,1. Но несмотря на большую мощность, Крайстчерчу был нанесен меньший ущерб, чем сейчас.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 2 = семь