12122017Это интересно:

Апеннины просели на 40 см из-за землетрясений

Уровень гор в центре Апеннинского хребта снизился приблизительно на 40 см в результате череды землетрясений, случившихся за последние два месяца. Об этом сообщили в Национальном институте геофизики и вулканологии Италии.

Землетрясение в Италии

На фото — город Аматриче после августовского землетрясения.

«После землетрясений 24 августа и 26 октября уровень Апеннинских гор в районе стихии опустился в среднем на 40 см. И этот процесс продолжается. Апеннины как будто расширяются к побережьям Адриатического и Тирренского морей, подпирая при этом Альпы, которые наоборот растут», — приводит ТАСС слова сотрудника института Алессандро Амато.

Специалисты полагают, что мощное землетрясение магнитудой 6,5, произошедшее сегодня утром в центре Италии, стало продолжением сейсмической активности, начавшейся 24 августа с подземного точка в районе городов Аматриче, Аккумоли и Аркуата в центральной части Апеннинского хребта.

«Сегодняшнее землетрясение вызвано движением тектонической платформы 24 августа, что привело к новому разлому», — говорится в заявлении Национального института геофизики и вулканологии.

За последние два месяца в Италии произошли три крупных землетрясения. В результате первого, случившегося 24 августа, погибли почти 300 человек. Затем, 26 октября, подземные толчки магнитудой 5,4 и 5,9 привели к разрушениям в ряде небольших итальянских городов.

Эпицентр сегодняшнего землетрясения магнитудой 6,5 находился между Перуджей и Мачератой. После первого толчка в течение 20 минут последовали еще два, магнитудой 4,6 и 4,1.
Информация о серьезных разрушениях поступает из областей Марке и Умбрия, пострадавших от землетрясения 26 октября. В селении Уссита практически не осталось целых зданий.

«Все рухнуло, видны лишь столбы пыли. Этот катастрофа, это ад», — приводит РИА «Новости» слова мэра Усситы Марко Риналди.

В Норче разрушены две старинные церкви – базилика св. Бенедикта и храм св. Марии. О серьезных разрушениях сообщают также власти города Акуасанта Терме.

Службы спасения и пожарные проводят проверки в ряде городов, включая Рим, где временно прекращена работа метро.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


1 + = два