24062017Это интересно:

Мурманск: незамерзающий Кольский залив покрылся льдом



Сильные морозы продолжают царить в нашем регионе. Незамерзающий Кольский залив покрылся льдом. Пока толщина его не столь критична, доставляет лишь небольшие неудобства и сложности в работе портовиков.

Прочное ледовое покрытие уже установилось в южном колене Кольского залива. В районе Рыбного порта толщина льда достигает 15 сантиметров. Для крупнотоннажных судов это не проблема, а у маломерных уже стали возникать сложности.

В такие морозы замерзают и работники порта. Для бригад уже обустроили комнату для обогрева, дважды в смену сотрудников поят горячим чаем. Эксплуатировать технику в такую погоду разрешено, но если температура воздуха опустится ниже 25 градусов, придется останавливать некоторые краны и погрузчики. Причина столь морозной погоды — нависший над Кольским полуостровом антициклон, который пришел к нам с Карского моря. В ближайшие дни потепления не будет, прогнозируют синоптики.

Источник — tv21.ru

Кромки, берега и некоторые губы незамерзающего Кольского залива покрылись слоем льда из-за сильных продолжительных морозов, которые пока не спешат отступать, сообщила РИА Новости в понедельник сотрудница мурманского Гидрометцентра.

Морозы от минус 20 градусов и ниже держатся в Мурманской области уже вторую неделю. В выходные дни температура опускалась в отдельных районах ниже минус 30 градусов.

«В южном колене Кольского залива наблюдаются светлый нилас — тонкий лед толщиной 5-10 сантиметров и серый лед толщиной до 15 сантиметров. В ближайшие сутки ледовая обстановка существенно не изменится», — сообщили в Гидрометцентре.

Впрочем, специалисты отмечают, что ничего экстраординарного для холодной зимы (среднемесячная температура в январе была ниже нормы на два градуса, а в первой декаде февраля отклонение доходило до 10 градусов) в этом явлении нет. Ледообразование наблюдается у кромок, берегов и в губах Кольского залива, однако фарватер открыт, буксиры ходят.

При этом лед у причалов создает помехи для рыболовецких судов, у маломерных судов забивается льдом система охлаждения.

«Порт работает в обычном режиме. Однако увеличивается время постановки судов к причалу, приходится лед колоть, скорость судоходства по заливу уменьшается», — сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы рыбного порта Антон Артемьев.

Синоптики прогнозируют сохранение морозной погоды в ближайшие дни.

«Если мороз усилится и продлится, можно ожидать более серьезное замерзание залива. Это может повлиять на работу буксиров, которые будут стоять у причала. Крупным судам такая толщина льда не страшна. Замерзание Кольского залива — явление редкое, последний раз такое случилось на несколько дней в 1999 году», — отмечают мурманские синоптики.

РИА Новости

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ 4 = восемь