24062017Это интересно:

Европа: Балтийское море замерзает

Агентство BNS сообщает, что согласно данным Финского метеорологического института, февральские морозы привели к тому, что в этом году большие площади Балтийского моря оказались подо льдом. Так в последний раз столь масштабное оледенение поверхности Балтийского моря наблюдалось 24 года назад — в 1987-м. До нынешнего года самые суровые зимы случались в 1996 и 2003 годах, когда в море также было много льда. Однако на этот раз площадь моря, оказавшаяся подо льдом, гораздо больше. По данным Шведского института метеорологии и гидрологии, не замерзшим остались только центральная и южная части Балтики.

Наиболее глубокого промерзли воды Ботнического залива (северная часть Балтийского моря), где толщина льда составляет до 70 см. В Финском и Пярнуском заливах водная поверхность заледенела на глубину до 55 см, в других местах толщина льда колеблется от 5 до 40 см и представляет собой уплотненные куски снега и льда.

Рижский залив полностью покрыт льдом, его толщина составляет от пяти до 35 см. В Балтийском море около Курземе приморских лед менее плотный и более тонкий, между ним есть полыньи.

Пока в Балтийском регионе сохраняется холодная погода, продолжают замерзать все новые площади Балтийского моря. Специалисты не исключают, что по общей «ледяной поверхности» моря может быть побит рекорд 1987 года. Полностью льдом Балтийское море перекрывалось в 1956 году, а также еще три зимы в сороковых годах XX века.

Меньше всего льда в Балтийском море было зимой 1989 года и в начале девяностых годах прошлого века. Тогда лед образовался только у северного побережья Ботнического залива, а также немного у побережья Финляндии, но в Рижском заливе льда не было. В прошлом году лед в Рижском заливе растаял 28 апреля.

В Рижском заливе из-за безветрия и морозной погоды образовался ледяной слой толщиной в 35 см, который стал труднопроходимым участком для многих судов. Их большая часть, которая двигалась в направлении Рижского порта или в обратную сторону, сейчас стоят на месте — замерзшие во льду.

Каждый день из ледового заточения в Рижском заливе освобождается 10 грузовых судов. Последняя столь суровая зима, когда суда также замерзли в Рижском заливе, была зафиксирована 8 лет назад — в 2003 году.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ 4 = семь