18112017Это интересно:

Китай: нехватка питьевой воды

Две трети китайских городов испытывают недостаток питьевой воды, заявил в воскресенье в Пекине министр водных ресурсов Китая Чэнь Лэй.

По информации главы ведомства, ежегодно дефицит воды в КНР достигает 40 миллиардов кубических метров. На душу населения в Китае приходится около 2220 кубометров возобновляемой пресной воды в год, что составляет лишь четверть от среднемирового показателя. По данным ведомства, около 400 из 663 городов КНР страдают от недостатка воды. Более сотни городских объектов испытывают серьезную нехватку воды, сообщил министр.

Согласно результатам исследования двух ученых из Нидерлдандов, изменение климата повлияет на горные источники Инда, Янцзы и других азиатских рек, что в будущем может поставить под угрозу продовольственную безопасность примерно 4,5% жителей Азии.

В субботу китайские власти обнародовали решение ЦК Компартии и Госсовета КНР об ускорении реформы и развития в ирригационной области. Согласно документу, к 2020 году в стране будет кардинальным образом изменена ситуация с отсталостью ирригационного строительства. Проблема недостатка воды в ряде регионов страны была признана составителями документа угрозой экономической, экологической и государственной безопасности страны. Как отметил в воскресенье министр отрасли, это первый в истории страны программным документом в области водоохраны и ирригации.

Согласно решению властей, на нужды обеспечения населения водой в предстоящие десять лет будет выделено 4 триллиона юаней (606 миллиардов долларов). В частности, как отмечается в документе, предстоящие десять лет будет удвоено ежегодное финансирование водосберегающей отрасли в сравнении с 2010 годом. В прошлом году, как отмечает агентство Синьхуа, на эти нужды только из центрального бюджета было израсходовано порядка 98,7 миллиардов юаней (15 миллиардов долларов).

Засухи, охватившие ряд провинций страны в конце прошлого года и продолжающиеся сегодня, создали сложности с обеспечением питьевой водой более 2 миллионов жителей Китая. В середине января, по данным Государственного штаба по борьбе с наводнениями и засухами, нехватку питьевой воды испытывали 2,2 миллиона человек. Сложившаяся ситуация в частности также угрожает угрожаю озимой пшеницы. Всего от засухи страдают 4 миллиона гектаров сельхозугодий.

В декабре 2010 года китайские власти уже заявили о резком наращивании в 2011 году инвестиций в ирригационные и гидротехнические сооружения, призванные обеспечить надежное обеспечение водой территории страны. Инвестиции на эти цели должны были быть повышены на 10% и доведены до 200 миллиардов юаней (около 30 миллиардов долларов).

РИА Новости

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 5 = два